Русские традиции: от чего дрожат иностранцы?

Говоря о традициях, скажем, пуштунов, можно рассказывать о том, что имело место быть лет 500 назад, и что остается в силе по сей день. Но в случае с цивилизованными народами, типа русских, немцев, американцев, татар и им подобных все меняется настолько быстро, что говорить о традициях на основе этнографических изданий просто смешно.

 

Большая часть русских традиций вообще-то имеет относительно недавнюю историю, однако прижились они на славу, и, судя по всему, будут жить еще долго. Проследить их происхождение порой почти невозможно, и это еще одна причина, по которой эти обычаи, как минимум, приводят иностранцев в недоумение, а то и вовсе пугают.

Вкратце пройдусь по некоторым из них.

Говоря о русских, я буду иметь скорее россиян, а не собственно русских. Мне уже доводилось видеть настолько обрусевших китайцев, говорящих на чистейшем русском и отплясывающих на русских свадьбах, что даже не знаю, как комментировать этот феномен. Во всяком случае, мне становится понятным, как огромное количество немцев, англичан, шотландцев (и не только) приехав на заработки в Россию при Петре Первом, решили не возвращаться, и обрусели до мозга костей.

Русские верят в целительную силу холода. Моржевание – одна из национальных традиций, которая кажется иностранцам чем-то вроде самосожжения птицы Феникса. Естественно, вернувшись домой, они рассказывают, что каждый русский встречает утро в проруби.

 

Русские не держат зла на немцев и любят Сталина. Уже последнее обстоятельство удивляет иностранцев. Не меньше их удивляет то, с каким потением у нас относятся к героям ВОВ. На фоне этого русские должны питать к немцам лютую ненависть, однако этого нет, и за кладбищами бойцов Вермахта у нас ухаживали и ухаживают. Стремление заставить немцев каяться без передышки, как это делают во всем мире, у русских отсутствует в принципе. Парадокс на парадоксе…

Русские очень любят наряжаться. Особенно это касается девушек, для которых даже обычная вечерняя прогулка - повод привести себя в такой вид, который на Западе уместен разве что по случаю свадьбы.

Невероятно долгие застолья. Если русские сели за стол – встанут они не скоро. Особенно если есть алкоголь. Признаться, меня эта наша традиция приводит в уныние, ибо иначе как потерей времени я ее не считаю.

 

Разговоры о смысле жизни. Иностранцам не очень понятно, почему русские так не любят долгие рассказы о липосакции и делах на бирже, но при этом обожают говорить о смысле бытия, словно шаолиньский монах.

Мрачные лица. Сначала иностранцы думают, что у нас вечно злое настроение. Потом узнают, что, оказывается, улыбки нужно заслуживать, а смеяться без причины станет только дурак (так они переводят русскую поговорку о признаке дурачины). Ступор усиливается, когда оказывается, что мрачные русские обожают рассказывать друг другу анекдоты, причем делают это вне зависимости от того, хотят ли окружающие это слушать, и уместен ли анекдот вообще.

Экстатические свадьбы и похороны. Чем закончатся оба этих торжества предсказать сложно: может слезами, может смехом, а может дракой. Причем оба варианта уместны в обоих случаях.

Весь мир в одной стране. Большинству иностранцев сложно представить, что в рамках одной страны может быть столько разных наций, культур, языков, рас, природных ландшафтов. Здесь и православные храмы, и мусульманские мечети, и языческие капища и святилища, и буддийские дацаны. И все это присутствует уже много веков, нисколько не смущая россиян.

 

Пренебрежение к Рождеству. Хотя большинство россиян считает себя верующими, Новый Год им кажется куда важнее Рождества. При этом они часто отмечают оба рождества (католическое и православное), а также какой-то неведомый Старый Новый Год, а в последнее время все чаще празднуют еще и китайский.

Женщина – до старости девочка. Российские дамы называют своих подруг девочками, даже если им по 50 лет. Впрочем, у американцев даже 70-летний дедушка будет считаться бойфрендом («мальчик-друг»), даже если этот «мальчик» без костылей, валидола и виагры даже век поднять не в состоянии. Так что, кто бы удивлялся.

Любовь к одноразовым пакетам. Русские выбрасывают их только когда те порвутся, и обожают иметь их в кармане. При этом не имеет значения, каков доход покупателя.

Русские любят субботники. Когда-то их принудительно заставляли убирать улицы по субботам, а они нет бы сопротивляться или денег требовать, так еще и во вкус вошли.

 

Сосульки смерти. Именно так воспринимают иностранцы эти свисающие с зимних крыш копья. При этом они удивляются, когда на вопрос «сколько людей в этом году убили ващи сасьюльки?», получают беззаботный ответ «а кто их считал-то?».

Пудинг из костей и мяса. Именно так они воспринимают холодец. Особенно пугает иностранцев холодец из куриных лап.

Окрошка. Четкого рецепта у этого блюда нет, и, по мнению иностранцев, в окрошку сбрасывают все отходы, обнаруженные в холодильнике. Поскольку в англоязычных странах их часто называют просто мусором, то и окрошку они называют «суп из мусора».

 

Злые бабушки в гардеробе. Русские почему-то любят принудительно заставлять снимать верхнюю одежду. Почти в каждом заведении есть специальная комната для сдачи одежды, где верховодят мрачные и требовательный пожилые женщины, имеющие смутное представление о правах человека.

Естественно, это малая часть того, что удивляет иностранцев, приехавших к нам. Признаюсь, что отчасти я могу их понять, поскольку некоторые наши обычаи удивляют и меня тоже, несмотря на то, что я к ним привык. Пишите в комментариях, если хотите, чтобы я продолжил рассказывать о похожих традициях.

Источник ➝

Обнародован Доклад О Поиске Внеземной Жизни

Международная команда астрономов представила официальные данные о результатах массового поиска космических радиосигналов, которые могли бы стать доказательством существования внеземной жизни. Исследования были проведены при помощи самого крупного радиоприемника в мире - обсерватории в Грин-Бэнк (США).

Как сообщает EurekAlert, исследование было проведено компанией Breakthrough Listen, базирующейся в Калифорнийском университете в Беркли. Доклад о полученных результатах был оглашен на ежегодном заседании Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science).

Команда во главе с аспиранткой Университета Пенсильвании Софией Шейх использовала метод под названием транзитная фотометрия. Он позволяет обнаружить чрезвычайно малые отклонения в спектре видимого света, когда некий космический объект проходит межу нами и какой-либо звездой. Этот метод широко используется для поиска экзопланет. В данном случае астрономы анализировали сведения, полученные при помощи радиотелескопов Parkes в Австралии и Green Bank в США. Они искали радиосигналы от 20 ближайших звезд в так называемом C-диапазоне - это радиоволны с частотой от четырех до восьми гигагерц.

"Об этом регионе много говорилось ранее, но никогда в нем не проводился целенаправленный поиск, - объясняет София Шейх. - Если бы у других цивилизаций были телескопы, подобные нашему, они бы знали, что в Солнечной системе есть планеты, перекрывающие свет звезды, и даже знали бы, что на Земле существует жизнь. Именно так мы открыли тысячи других экзопланет, поэтому можно предположить, что именно так и другие разумные виды находят планеты. И если они знают, что мы здесь, то могут подать нам сигнал". Однако, как следует из доклада, Шейх и ее команда пока не нашли никаких технических радиосигналов, которые могли бы указать на существование внеземной цивилизации. Тем не менее, проведенный анализ позволил сократить масштабы поиска, который будет продолжен.

"Мы не нашли никаких инопланетян, - заявил на брифинге для СМИ главный исследователь Breakthrough Listen Эндрю Симон. - Но надо учитывать, что мы установили очень строгие ограничения на присутствие в галактике технологически развитых внеземных видов - в пределах радиочастотного спектра 4-8 гигагерц. Полученные результаты позволят тем, кто пожелает улучшить проведенный эксперимент, подняться еще одну ступеньку". Добавим, что в рамках проекта астрономы направляли телескоп на каждую звезду в течение пяти минут, а потом на такое же время отводили его в сторону. Затем процесс повторяли еще дважды.

В результате были пойманы сотни радиосигналов, которые поначалу были идентифицированы как необъяснимые. Впрочем, объяснение им все-таки нашлось. В большинстве случаев это были земные радиопомехи, а в четырех случаях "инопланетные" сигналы оказались сигналами от пролетающих искусственных спутников. По итогам исследования компания Breakthrough Listen опубликовала почти два петабайта данных. В июне прошлого года был также обнародован петабайт данных, полученных от радио- и оптических телескопов. Объем информации так велик, что исследователи призвали общественность искать вместе с ними данные о потенциальных сигналах от интеллектуально развитых цивилизаций.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх