Последние комментарии

  • sergey Гончаров
    ТОЧНО ТАКИЕ ЕСТЬ НЕДАЛЕКО ОТ МИНВОД!Боснийские пирамиды с секретом. Подземные укрепления
  • Igor Ivanov
    Психиатр, а вы какого лезете в темы, в которых вы даже не ноль - а пустое место? Занимайтесь своей прямой клиентурой ...На какую глубину были закопаны античные здания?
  • Igor Ivanov
    Ну, я же не археолог: кто мне бы позволил что-либо раскапывать? Поэтому и пишу только о том, что видел своими глазами.На какую глубину были закопаны античные здания?

Карающий луч подземной звезды в бункере Сталина

Во время Великой Отечественной войны при сооружении бункера Сталина в Куйбышеве, куда должно было эвакуироваться советское правительство, сверхтвёрдые буры натолкнулись на непреодолимое препятствие. В толще породы обнаружили загадочный шестиметровый зеркальный куб. Что же это было?

 В начале 1940 года знаменитый телепат и ясновидец Вольф Мессинг был приглашён выступить с психологическими опытами в клубе НКВД.

Напомним, что тогда действовал пакт Молотова – Риббентропа, все газеты славили советско-германскую дружбу. На сцену Мессингу прислали записку: «Что вы скажете по поводу пакта о ненападении?» Вольф Григорьевич ответил немедленно. «Я вижу на улицах разрушенного Берлина советские танки». В зале наступила мёртвая тишина. Кое-кто срочно поспешил к дверям...

Этот случай не остался без последствий. О нём стало известно германской стороне. Наркомату иностранных дел СССР пришлось объяснять, что «шарлатанский выпад какого-то там циркача» не может отражать точку зрения советского правительства и оно сожалеет об инциденте. Скандал замяли, но ход истории показал, был ли Мессинг хоть в какой-то мере «шарлатаном» и стоило ли внимательнее прислушиваться к его словам.

В городе Самаре (некогда Куйбышеве), на высоком волжском берегу есть красивое здание драматического театра. А за ним сквер имени Пушкина, любимое место игр и отдыха детворы. Автор этой статьи частенько в детстве гонял на велосипеде по аллеям этого сквера... Не подозревая, конечно, что прямо под ним (и зданием Куйбышевского областного комитета КПСС, что напротив) находится один из секретнейших объектов советской эпохи – так называемый бункер Сталина. Сейчас это, конечно, никакая не государственная тайна, бункер превращён в общедоступный музей. Секрет раскрыт, а многочисленные вопросы остались.

Вольф Мессинг неоднократно встречался с Иосифом Виссарионовичем Сталиным. В первый раз это произошло в мае 1940 года. Тогда Вольф Григорьевич гастролировал сначала в Минске, а потом по всей Беларуси. Однажды после выступления в Гомеле к нему подошли два молодых человека в штатском и вежливо, но непреклонно попросили «проследовать с ними». Как оказалось, чтобы отвезти его в Москву, к «отцу народов». Мы не будем подробно рассказывать о ходе этой встречи, она описана и в воспоминаниях самого Мессинга, и в многочисленных публикациях о нём, зачастую весьма противоречивых. Упомянем лишь, что Сталин был весьма скептичен и для начала провёл несколько простых опытов, дабы убедиться в способностях ясновидца. Потом они говорили о положении в Польше, о беседах Мессинга с Пилсудским, о многом другом... Под конец Сталин, скрывая волнение за ироничной интонацией, поинтересовался собственным будущим. «Вы проживёте долго и до самой смерти останетесь у власти, никакие перевороты и отстранения не угрожают вам, – сказал Мессинг. – Лишь одно представляет для вас опасность, лишь одного вы должны избегать. Остерегайтесь пятого луча подземной звезды». Сталин нахмурился. Какие ещё подземные звёзды? Он потребовал уточнений. «Не знаю, – сказал Мессинг, – как это пришло ко мне». Позже он почти слово в слово повторил то же предсказание и предостережение, касающиеся судьбы Сталина, встретившись с Лаврентием Берией в присутствии полковника Ивана Дигилева.

Бункер Сталина – далеко не единственное подземное сооружение Куйбышева (будем называть город тем именем, которое он носил в военные годы). Ведь здесь была «вторая столица». 15 октября 1941 года Государственный комитет обороны выпустил постановление № 801. Оно называлось «Об эвакуации столицы СССР города Москвы в город Куйбышев». Во втором пункте этого документа говорилось о Сталине. Его эвакуация намечалась лишь «в случае крайней необходимости, смотря по обстановке». А пока в Куйбышев переехали многие правительственные учреждения, посольства иностранных держав... Секретность в городе царила такая, что поснимали таблички с названиями и номерами домов. Никаких справочников в открытом доступе, разумеется, не было. Узнать, где человек живёт, можно было только прямо спросив об этом его самого или осведомлённых лиц. Но надо ли уточнять, к чему могло привести подобное проявление любопытства? Возникало и множество секретных подземелий. Среди них бункер Берии в районе Хлебной площади, бункер Калинина под военным санаторием «Волга», радиостанция имени Попова «Родина» («объект № 15») у близлежащего села Ново-Семейкино и бункер комитета обороны в недрах заволжской горы. Почему названы именно эти четыре, когда теперь известны и многие другие, вскоре станет ясным.

Строительные работы велись в крайне тяжёлых условиях. Известняки, доломиты, очень узкие щели с мягким грунтом, пески, плывуны. Неудивительно, что большинство этих объектов со временем было затоплено грунтовыми водами. Не избежал такой участи и бункер Сталина. Правда, он держался дольше других, до 1977 года. После ремонта и реставрации его технические характеристики так и не удалось вернуть к первоначальным значениям.

Побывал ли в Куйбышеве сам Сталин? Источники расходятся, но бывший командир сапёрного подразделения, принимавшего участие в сооружении бункера, Дмитрий Тимофеевич Сгибнев, называет даже точную дату его приезда – 9 июля 1942 года. Тогда вождь осмотрел недостроенный бункер в сопровождении Берии. Лаврентий Павлович сказал: «Хватит, наверное, копать, и так глубже, чем у Гитлера». (Неизвестно, какой именно из бункеров Гитлера имелся в виду, к тому времени их было уже немало.) Но Сталин ответил: «Копайте, пусть будет метров 50». Однако строительство было завершено на глубине всего 37 метров. Как это могло произойти? Как кто бы то ни было, включая хоть самого Берию, мог осмелиться нарушить волю вождя?

Нет, всё произошло иначе. Недвусмысленно выраженную волю Сталина, естественно, никто и не думал нарушать. Вмешались иные силы, неизмеримо более могущественные.

Анри Вишера

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх