Последние комментарии

  • Юрий Колобродов
    Надя Маслова колобродит - это юмор такой, апрельский! тПродолжения не будет!Кундалини — змея на острие иглы
  • Юрий Колобродов
    Ошибся читаем продолжение в  (№4, 2012) журнала «Чудеса и приключения»Кундалини — змея на острие иглы
  • Юрий Колобродов
    ....тело обмякло..... . Убили? Отодрали?Кундалини — змея на острие иглы

Земляне, чего вам нужно от Луны?

В самом конце лета 1835 года жители Нью-Йорка были поражены, прочитав в газете «Сан», что с помощью новейшего телескопа удалось разглядеть на Луне леса, океаны и разнообразных обитателей ближайшей планеты. Тираж издания резко подскочил.

Сенсация для народа

Это ли было не главной целью редакции!

«Величайшее астрономическое открытие» бесцеремонно приписали сэру Джону Ф.

У. Гершелю (1792–1871), крупному учёному, члену Королевского астрономического общества.

Благо, находился он в это время далеко, ещё в конце 1833 года отбыв в Южную Африку для работы над каталогом объектов Южного неба. С ним последовали жена, трое маленьких детей, служанка и два ассистента. Лучшим место для наблюдений Гершель счёл Мыс Доброй Надежды на Капском полуострове близ Кейптауна, где ему быстро соорудили деревянную обсерваторию. Проработав здесь четыре года, лишь в 1847 году он начал публиковать «Результаты астрономических наблюдений на Мысе Доброй Надежды» и «Общий каталог туманностей».

Но кому нужны какие-то там туманности, все эти мелкие научные циферки! К чёрту подробности! Люди, обременённые обыденными заботами, всегда жаждали (и по сию пору жаждут) возбуждающих сенсаций как немедленного повода для пересудов.

Сэр Джон ещё даже не заикнулся о каких-либо итогах, а газета «Сан» («Солнце») уже дала целых шесть статей подряд о его открытиях, якобы сотрясающих научные основы.

 

Лунный мышечеловек. Литография из неапольского издания, 1836 г.

Бобры под пальмами

«Сан» писала, что Гершель располагает засекреченным телескопом, «соединённым с микроскопом», что позволяло разглядеть мельчайшие детали. Фигурировала даже цифра – 42-тысячное увеличение, о грамотности которой пусть судят астрономы. Газета же лишь подчёркивала, что лунная поверхность наблюдалась учёным словно с расстояния ста ярдов.

«Оказалось», что Луна покрыта лесами, океанами, вулканами. Можно было даже разглядеть пальмы, фрукты и цветы. И населяют её множество животных: овцы и бизоны, синие единороги, рогатые медведи, аисты и пеликаны…

Особое место занимали в описании бобры, ходившие на задних лапах: в передних они носили своих малышей. Бобры жили в хижинах и умели разводить очаг: над их домами вились струйки дыма.

Казалось, куда бы уж дальше? Но владелец газеты явно требовал от автора-фантазёра ещё более невероятных «фактов». И в очередной статье бобров затмили гуманоиды, похожие на летучих мышей.

Дошли и до ангелов

Им быстро подыскали научное название – Vespertilio-homo.

«Сложив крылья, они держались на двух ногах со спокойным достоинством. Рост их приблизительно четыре фута, а всё тело за исключением лица покрыто короткими лоснящимися волосами медного оттенка; крылья же представляли из себя тонкую перепонку, свисавшую со спины до икр. Лицом желтовато-телесного оттенка эти существа были немногим красивее орангутанов, но выражение его отличалось видимой разумностью, лоб же был гораздо выше, чем у последнего. Рот очень широкий, что сглаживалось густой бородой, а губы скорее человеческого, чем обезьяньего вида», – без всякого стеснения писала газета.

Гуманоиды жили на луне аки в раю: перелетая с места на место, поедали фрукты, купались в реках, а также занимались тем, что «едва ли соотносится с земным понятием о приличиях».

При этом мышелюди оставались наивными «детьми природы». А в одной из их разновидностей учёные углядели явное сходство с ангелами.

Зловещий храм

Где ангелы – там и храмы. И такой «нашёлся»!

Над островами из горного хрусталя с радужными пляжами он возвышался, покрытый кровлей жёлтого металла из трёх частей, сходившихся к центру, которые «дробились, искривлялись и разделялись между собой, создавая картину бушующего пламени, – писала «Сан». – Сквозь щели между этими металлическими языками пламени виден был шар из более тёмного и матового металла… Что хотели сообщить нам строители храма? Может, желали рассказать о катастрофе, когда-то постигшей их мир, или предсказать грядущую катастрофу Земли?»

Возвышенная болтовня интриговала. Но всему есть предел: газета наконец объявила, что наблюдения в Кейптауне прекратились из-за пожара в обсерватории.

Андрей Ардер

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх