Последние комментарии

  • Владимир Волков17 сентября, 22:56
    Башня Дьявола похожа на окаменевший пень от дереваТри гравитационные аномалии на земле, неподвластные объяснению
  • Владимир Квашенов17 сентября, 22:34
    В чём я уверен, это в том, что лунные кратеры, это не следы астероидов и метеоритов, а  следствие "кипения" Луны и бы...Странности Луны
  • Наталья Тамаровская17 сентября, 21:47
    "лесть" и "лезть" - это совершенно разные словаНикаких древних цивилизаций не было или были?

О красоте и природе великой реки Амур

Почему Амур стал называться «Амуром»? Всему виной манчжурский язык. Именно его носители дали реке такое название. Если его перевести, то получится «Большая река». Ученые решили считать началом реки ту территорию, где идет соединение двух других рек – Аргунь и Шилка. И вот начиная с этого места длина реки чуть более 2800 километров.

А кончается Амур, по современным подсчетам, в самом Охотском море. На всем протяжении реки она проходит через множество мест, в числе которых есть как степи и леса, так и самые настоящие пустыни. Некоторые исследователи в качестве рек, которые создали Амур, считают не только две реки, рассмотренные немного выше, но также и две дополнительные реки Керулен и Онон. Если сложить всю длину этих рек, то тогда получается, что длина Амура составляет более 4200 километров. Именно такие данные были еще во времена Советского союза в одной из энциклопедий. Аргунь принято считать истоком реки Амур, она начинается еще на территории Китая, на самом западе Большого Хиганского хребта. В своем устье река Аргунь соединяется с другой рекой – Шилкой. Вот это место современные исследователи и договорились считать началом реки Амур .Воду эта река получается в основном с помощью местных дождей. На территории Китая ее называют иначе – Хайлар, а монголы тоже по-своему – «Ургэнэ».

 

Длина китайского Амура равно примерно 270 километрам. Часть Амура, кстати говоря, является границей между землями Российской Федерации и Китая. Если измерить русло Амура, то получится больше 1600 километров. Ученые считают, что еще не так давно река Аргунь была как-то соединена с озером Далайнор. И если сложить всю эту длину, то тогда получится, что длина Амура на всем этом участке будет составлять примерно пять тысяч километров. Не менее известная река Шилка начинается на территории объединения двух другие рек – Онон и Ингода. Ее протяженность составляет примерно 570 километров. Она получает воду благодаря многим другим небольшим речкам. Которые впадают в нее. Подсчитано, что речек таких больше шестидесяти. Шилка – достаточно мощная и опасная река, преимущественно горная. И проходит она большую часть своего пути через горы. Ее дно состоит как из мелких камней, так и из огромных валунов. Некоторые ученые полагают, что Онон также является истоком Амура вместе с другими реками, которые дают ему начало. Онон является притоком реки Шилки с правой стороны. Свое начало он берет на северо-восточной части Монголии. Изначально название реке дали буряты.

 

Если перевести называние с этого языка, то получится «развалина». Это место вообще является загадкой для местного населения, про него существует очень много сказок и легенд. Старожилы часто рассказывают истории о том, что на всем протяжении реки Онон расположено большое множество страшных водяных воронок, которые очень опасны даже для профессиональных пловцов. Местные шаманы вообще считают, что дно реки – дом для многих злых и опасных духов. Но не все исследователи согласны с тем, что Керулен является истоком реки Амур. По этому вопросу ведутся жаркие споры. После того, как эта река проходит Монголию, она попадает в озеро Далайнор. А вот воды этого озера уже попадают в Аргунь, и по официальной версии, являются истоками реки Амур. Если сложить все эти цифры, то общая длина такого вот Амура получится более пяти с половиной тысяч километров. Река Керулен появляется в горах Хентей. Сами горы находятся на высоте около двух тысяч метров над морем. На всем своем протяжении река проходит через очень сухие степи. На берегу этой реки находится один из крупнейших городов Монголии Чойбалсан. У Амура множество притоков, но основными притоками считаются Зея. Сунгари. Уссури. Река Зея начинается почти на границе с Якутией. Ее начало находится в местах Станового хребта, причем находится оно в горах – на высоте около 1850 метров ад моерм.

 

Река получает воду благодаря таянию снегов, а также местным дождям. Зею принято считать левым притоком реки Амур. Также еще одним из левых притоков этой красивой реки является река Бурея. А сама она образуется от слияния двух других рек – Буреи Правой и Левой. Общая длина Буреи равняется 620 километров. Она знаменита тем, что на всей ее территории расположено просто гигантское количество больших и маленьких озер – более полутора тысяч. В своем начале река представляет из себя мощную и опасную горную реку, а чуть дальше, ближе к середине и концу реки, она протекает по равнинной местности. Также еще одним из притоков реки Амур принято считать реку Сунгари. Она входит в Амур с ее правого бока. Расположена эта река на землях Китая, в районе Манчжурской долины. Весной на ней часто случаются наводнения и все местные деревни и поселки оказываются затопленными. Местные китайские власти решили хоть как-то увеличить ширину Сунгари. В самой реке купаться категорически нельзя. А все потому, что еще в далеком 2005 году здесь случился известный взрыв на химическом заводе, в результате чего огромное количество смертельно опасных химикатов оказалось в реке.

 
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх