Гигантская медуза

Самой большой медузой в мире считается арктическая гигантская медуза (Cyanea), обитающая в Северо-Западной Атлантике. Одна из таких медуз, выброшенная на берег в Массачусетском заливе, имела диаметр колокола 2,28 м, а ее щупальца простирались на 36,5 м. Каждая такая медуза в течение жизни может съесть около 15 тыс.

рыбок. Диаметр колокола медузы цианеи достигает двух метров, а длина нитевидных щупалец 20-30 метров.

Жуть. У берегов Японии найдена гигантская медуза весом в 200 кг. 206. Самая ядовитая медуза в мире австралийская морская оса (Chironex fleckeri). После прикосновения к ее щупальцам человек умирает через 1-3 мин. если не подоспеет медицинская помощь. Диаметр ее купола составляет всего 12 см, но щупальца имеют в длину 7-8 м. Яд морской осы по своему действию аналогичен яду кобры и парализует сердечную мышцу. На побережье Квинсленда в Австралии с 1880 г. жертвами этой медузы стали более 70 человек.

Одно из эффективных средств защиты женские колготы, которые однажды использовали спасатели на соревнованиях по серфингу в Квинсленде, Австралия.

Медуза-убийца Carukia barnesi, обладающая смертоносным жалом, на самом деле совсем крошечная длина её купола всего-навсего 12 миллиметров. Однако именно на это животное возлагается ответственность за возникновение синдрома Ируканджи, который убил в Австралии двух туристов в 2002 году. Всё начинается с укуса, подобного комариному. В течение часа жертвы испытывают сильную боль в пояснице, прострелы по всему тела, судороги, тошноту, рвоту, обильно потеют и кашляют. Последствия крайне серьёзны: от паралича до смерти - кровоизлияния в мозг или остановки сердца.

Начиная с сентября, у берегов города Этидзэн (префектура Фукуи) наблюдают тысячи гигантских медуз размером более метра и весом около 100 килограммов. Они могут достигать в длину до 5 метров, имеют ядовитые щупальцы, однако не смертельны для людей. Их миграция в Японское море связана с повышением температуры воды. Рыбаки жалуются на то, медузы уменьшают их доходы, поскольку убивают или оглушают рыбу и креветок, попавших в сети. Вид, известный под именем Stomolophus nomurai, был открыт в Восточно-Китайском море. Тот факт, что с 1920 года представители этого вида время от времени появляются в Японском море между Японией и Корейским полуостровом, связан с увеличением температуры воды, утверждают они. Медузы, которые могут достигать в длину до 5 метров, имеют ядовитые щупальцы, однако не смертельны для людей.

Медуза львиная грива или гигантская арктическая медуза Cyanea capillata – самый крупный представитель во всем семействе медуз у отдельных экземпляров размер колокола может достигать почти 2-х метров. Обитает в прохладных водах Атлантического и Тихого океанов, а также в Северном и Балтийском морях. Особенно много медуз можно встретить у восточного побережья Великобритании.

На 94% Cyanea capillata состоит из воды. Медуза имеет полусферический колокол с фигурными краями, который состоит из двух слоев ткани. Колокол разделен на восемь долей, в основании каждая из них имеются углубления. Доли содержат органы чувств, такие как рецепторы света и обоняния. Диаметр колокола обычно составляет от 30 до 80 см, но отдельные экземпляры имеют колокол до 180 см в диаметре, а его цвет варьируется от розового до красно-золотистого или коричнево-фиолетового цвета. На нижней стороне зонтика, помимо бахромы из мелких щупалец по всему периметру рта, у Cyanea capillata располагаются восемь групп по 150 щупалец, которые содержат очень эффективные нематоцисты. Щупальца крупных особей могут достигать длины 20 метров.

Медуза львиная грива имеет разделение по половому признаку. Яйцеклетки и сперматозоиды производятся в некоем подобии сумки, расположенной на стенке желудка. После созревания сперматозоиды через рот самца выводятся наружу, проникают через рот самки к яйцеклетке, где и происходит оплодотворение.

До вылупления личинок, яйца развиваются в щупальцах родителя, а вылупившиеся личинки оседают на дно и развиваются в полипы. Последние, в свою очередь, растут, и со временем от них отделяется мелкие придатки, со временем превращающиеся в медузу. После этого цикл повторяется.

Cyanea capillata постоянно находятся в движении, развивая скорость до нескольких километров в час и преодолевая большие расстояния с помощью морских течений. Иногда можно встретить большие скопления этих медуз у берегов Норвегии и в Северном море. Для пловцов Cyanea capillata может представлять опасность, но специально на людей, разумеется, не охотится. Питается она в основном рыбой, которая касаясь ее щупалец поражается ядом.

Медузы России, Украины жалят не сильнее крапивы. Но вот южнее эти, зачастую, очень красивые существа опасны. Например, на побережье Канарских островов обитает «португальский кораблик» с красивым красным гребнем, много медуз живет на побережье Таиланда. Заживает ужаленное тропической медузой место около месяца. Одна из самых опасных – австралийская морская оса, способная легко убить человека..

В отличие от «киношных» огромных осьминогов, нападающих на людей, настоящие большие осьминоги избегают контактов с человеком. А вот маленькие осьминоги, обитающие в водах Индийского океана, очень ядовиты. Когда такие осьминоги злятся, на их теле пробегают различного цвета пятна. Это даже красиво, однако укус этого «милого» создания способен парализовать человека. При малейшем укусе нужно сразу звать на помощь, не дожидаясь паралича.

Различные водные создания бывают очень опасны и способны испортить весь отдых. Однако нужно просто проявлять осторожность и запоминать внешность опасных видов, обитающих на территории отдыха.

У берегов Японии найдена гигантская медуза весом в 200 кг.

Гигантская медуза снята на видео

В апреле этого года редкая гигантская медуза, название которой Stygiomedusa gigantean впервые была найдена в Мексиканском заливе.

Диаметр купола этих медуз - 3 фута (около 90 см). От купала отходят четыре 20-футовых (6 метровых) щупальца. Несмотря на устрашающие размеры, медуза не имеет стрекательных клеток, в отличие от своих более мелких собратьев. За последние 110 лет зафиксировано лишь 114 находок этого вида. Специалисты полагают, что медуза встречается в морях и океанах всего мира.

Гигант в море

Волосистая цианея самая крупная медуза во всем мире. Это настоящий гигант морей и океанов. Полное ее название Cuanea arctica, что в переводе с латинского языка звучит как медуза арктическая цианея. Это красиво светящееся розово-фиолетовым цветом существо можно встретить в высоких широтах северного полушария Земли: медуза распространена во всех северных морях, впадающих в Тихий и Атлантический океаны. Увидеть ее можно непосредственно близ берегов, в верхних слоях воды. Исследователи, изучавшие волосистую цианею, изначально искали ее в Азовском и Черном морях, но так и не нашли.

Источники: www.aqa.ru, animalbox.ru, www.rulez-t.info, equator.ru, fb.ru

Источник ➝