Загадка неуловимого Несси

А с чего началась сама легенда о Несси? В апреле 1933 г. Олди Маккей, прогуливаясь с мужем вдоль берега озера, увидела в воде что-то черное и мокрое. Когда супруг миссис Маккей начал спускаться к кромке воды, та закричала: “Стоп! Зверь!“ В мае того же года репортер Inverness Courier Алекс Кэмпбелл опубликовал статью, в которой рассказал историю Несси.

ЧУДОВИЩЕ НЕССИ ИЗ ОЗЕРА ЛОХ-НЕСС“За 80 лет современной истории Несси поступила примерно тысяча сообщений об этом животном, цитирует Би-Би-Си слова морского биолога Адриана Шина. Как правило, акцент делается на том, что все это были уважаемые люди, словам которых можно доверять, но никогда не анализировалось, кто были эти люди по роду своих занятий“.

Адриан Шин является одним из немногих ученых, пытавшихся найти лох-несское чудовище, и одним из самых известных скептиков, сомневающихся в его существовании. “Олди Маккей сразу закричала о звере, хотя видела объект мельком“, сказал биолог, добавив, что это очень важный момент. Эксперт уверен, что в подобной ситуации люди, как правило, не знают, что они видят.

Шин изучил сотни свидетельств очевидцев, разделив их на две группы. Примерно в половине случаев монстра видели туристы, исследователи-любители, приехавшие искать Несси. Ученый уверен, что эти люди просто стали жертвой массовой истерии, развернувшейся вокруг озера. Шин подчеркивает, что люди из этой группы действительно верят в то, что они что-то видели.

Вторая группа местные жители. Изучив, кем они были, Шин удивился: подавляющее большинство свидетелей, наблюдавших Несси собственными глазами, включая и семью Маккей, были владельцами местных гостиниц, их родственниками или близкими друзьями. Ученый уверен, что речь идет о масштабной фальсификации, которая была выгодна зарождавшемуся туристическому бизнесу.

История о Несси не родилась в голове мадам Маккей. Легенда о чудовище, которое водится в местных водоемах, восходит еще к VI веку. По преданию, святой Колумб при помощи молитвы победил монстра в реке Несс. Самым известным доказательством существования Несси стал “снимок хирурга“ знаменитая фотография торчащей из воды шеи с головой динозавра, которую в 1934 г. сделал лондонский врач Кеннет Уилсон. Тот факт, что снимок был сфальсифицирован, был установлен экспертами лишь в 1994 году.

Лохнесское чудовище

Ежегодно озеро Лох-Несс привлекает тысячи туристов со всех уголков страны, и это не удивительно. Кто бы не хотел увидеть всеми известное лохнесское чудовище - гиганта по кличке Несси? Впервые лохнесское чудовище было упомянуто в писаниях аббата Иона, который описывал жизнь святого Колумба, занимающегося в монастыре на берегу озера.

Что же касается свидетельств того, что Несси чинил разгром на побережье, то это не отвечает действительности, т.к. дышит существо предположительно жабрами и ...

Однажды Колумб увидел возле Лох-Несс людей, которые хоронили своего товарища. Ходили слухи, что человека убило чудовище, которое обитало в воде. Ученик святого кинулся в озеро, чтобы пригнать лодку, как вдруг из воды появился устрашающего вида зверь. По словам аббата, Колумб приказал чудовищу не трогать его ученика, зверь его послушался и скрылся в глубинах воды.

Впервые лохнесское чудовище было замечено весной 1933 года. Журналист Алекс Кемпбелл сумел сфотографировать его и опубликовал в знаменитой газете фото лохнесского чудовища.

С этих пор, он начла переодически наблюдать за озером, в надежде увидеть еще раз Несси. Журналисту посчастливилось увидеть чудовище 18 раз, особенно четко он смог его рассмотреть в 1934 году, когда лохнесское чудовище было всего в 200 метрах от берега. В том же году вокруг озера выложили дорогу, и срубили деревья, чтобы можно было издалека рассмотреть Несси.

В июле 1935 года семейная пара ехала по дороге мимо озера Лох-Несс, они очень удивились, когда увидели огромное существо с длинной шеей, направляющееся к озеру. После этого случая, еще семь очевидцев видели Несси, которая передвигалась по суше. За последние 50 лет зарегистрировано всего 3000 случаев наблюдения чудовища на озере Лох-Несс.

Ученые хотели опровергнуть существование Несси, и занялись доскональным изучением озера, подключив всевозможную аппаратуру. Воспользовались даже подводной лодкой с установленными внутри камерами. В итоге удалось получить несколько снимков, которые полностью доказали существование Несси.

После очередного сканирования шотландского озера Лох-Несс гидролокатором, было обнаружено нечто странное в его глубинах, что по словам экспертов не может быть ни большой рыбой, ни стаей рыб, ни бревном или другим мусором.

Чтобы попытаться увидеть доисторического монстра, не обязательно копить деньги на поездку в Шотландию к озеру Лох-Несс: у нас тоже есть озера, ...

Маркус Аткинсон сканировал озеро на туристическом катере и зафиксировал на глубине порядка 23 метров что-то, похожее на большую змею. Сонар для поиска рыбы был установлен на днище катера и сканировал глубину каждые 4 секунды. Странный объект на экране сонара появился, когда катер вошел в залив Уркухарт. При этом объект двигался! И более того, следовал за катером минуты две.

Показания на экране сонара Аткинсон заснял на мобильный телефон. Взбудораженные новыми доказательствами присутствия в озере Лох-Несс чудовища, эксперты по Несси кинулись изучать фото и вскоре исключили из возможных объектов бревна и мусор, а также рыбу и тюленей. Их вывод был таков, что это может быть действительно загадочная Несси, чудовище, похожее на вымершего водного динозавра -плезиозавра, о котором давно уже ходят легенды.

- Я был в большом шоке,- рассказывает Аткинсон,-Больше всего это было похоже на огромную змею. Когда я впервые увидел это на экране сонара я выругался и с испугом наблюдал как оно приближалось к катеру. Объект становился все больше и больше и тогда я наконец достал мобильник и стал делать снимки. Это точно была не рыба, никогда не видел тут ничего подобного. Безусловно, в этом озере явно что-то есть. Я за 21 год тут видел множество якобы фото Несси, но мои снимки наверное самые точные.

Впрочем, скептиков они не убедили. Высказываются мнения, что это скорее всего могла быть куча водорослей, плывущая в толще воды. По словам критиков, насыщенная зоопланктоном, она вполне могла отразить сигнал сонара и дать то самое изображение.

Источники: techno.bigmir.net, www.zagadochnaya-sila.ru, paranormal-news.ru, kurufin.ru

Источник ➝