Последние комментарии

  • Елена Бреслова
    более темные и чуть побольше воробья. Может быть свиристельКуда улетели воробьи?
  • Лаврентий Палыч Берия
    Красногрудые птички это скорее всего малиновки, песни петь  они очень любят.Куда улетели воробьи?
  • Анна Баскакова
    Куда ступает нога европейца там сокращается любая численность населения! Закономерность - историческая!Утконосам Предрекли Вымирание

Смог и жара в Помосковье

 

 

В этом году смог обошёл нас стороной. Он обычно приходит жарким летом, в сухую погоду, когда рядом горят торфяники. Когда-то давно они были простыми болотами, но в 20-е годы прошлого века их осушили и стали там добывать торф для местных маленьких электростанций, строящихся повсюду в связи с известной программой ГОЭЛРО.

Впоследствии перешли на другое топливо, и надобность в торфе отпала. Его вывозили лишь на поля и огороды. И тогда он стал возгораться. Стоило солнечной погоде продержаться недели две, как появлялся горелый запах, и небо заволакивала светлая дымка лесных пожаров. Но такой долгой жары - свыше двух месяцев, и под 30, потом и под 40%, не было никогда, кроме 2010-го года. Вентиляторы не помогали: они гоняли воздух теплее, чем температура тела.  Состоятельные люди раскупили все кондиционеры, и в магазинах их долго потом не было. Народ спасался как мог - кто на работе, кто в супермаркетах, кто в музеях - где было прохладно. В метро было так же жарко, как и на улице. Конечно, в городе не было страшных пожаров, охвативших всю Среднюю Полосу России, но на нас опустился густой смог. Ветра не было. Выхлопные газы от транспорта не поднимались вверх из-за сильной задымлённости. Крематории работали по-стахановски, катафалки с клиентами  - в основном пожилыми  людьми - выстраивались в длинные очереди.

Во дворах было пусто, никто не гулял с детьми и не сидел на лавочках. Не видно было и дворников. И даже собачников: собаки старались всё сделать по-быстрому. Все спешили в свои закупоренные квартиры, на некоторых были надеты маски. Так продолжалось недели две, пока не сменился ветер. Потом МЧС удалось пустить воду в торфяники, и они постепенно угасли. Но в самые дымные дни было так необычно, и по-своему даже красиво - как в фантастическом фильме, что я  не преминула прогуляться в лес на озёра, и оставить на память эту серию снимков.

Центр города, я иду с работы к метро:

 

 

 

В метро тоже смог:

 

 

Автобусы. Спальный район, которого из-за дыма не видно:

 

 

Лес у нас начинается прямо внутри квартала. Обычно гуляющих - пруд пруди. В этот раз - никого:

 

 

Вот лишь одна сумасшедшая мама с двумя чадами (или нянька). Детям нельзя дышать таким воздухом, и об этом предупреждали по телевизору, но...

 

 

Лесные цветы в том году отцвели очень быстро, и рано пустили свои семена:

 

 

 

Лесные ручьи пересохли:

 

 

Направляюсь к прудам, где обычно полно загорающих и купающихся:

 

 

 

Кто-то есть и сегодня. А солнце в те дни было медно-красного цвета за дымом, и на него можно было спокойно смотреть.  На фото оно не совсем такое:

 

 

  На пригорках трава давно высохла, только один одуванчик каким-то чудом расцвёл:

 

 

 От нижнего пруда свернула в ольховую рощу. Ольха у нас древовидная - это редкость. Там влажное место, прохладно и дышится легче.

 

 

Ну, а на выходе сухо, ни травинки, и дым.

 

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх