Последние комментарии

  • юрий дудолкин
    Во всей Вселенной нет косной материи, в ней всё живо, только эта жизнь в разных объектах протекает по-особому во врем...Единая душа всего живого
  • МАРИ НА Гречихина
    Вот -бы таким образом отвадить всех игроков,пьяниц ,наркомановВстречи с непознанным. Тёща мечет молнии
  • Павел Соколенко
    Рекомендую статью к прочтению ночью в лесу возле костра группой лиц. Как раз подходит, как страшилка. :-)Вестники последнего дня

Обзор самых интересных фактов о цивилизации Майя

Обзор самых интересных фактов о цивилизации Майя

Мезоамериканская цивилизация состояла из ряда местных культур, которые развивались в некоторых частях Мексики и Центральной Америки до испанского завоевания в 16 веке. Часть Мезоамерики, цивилизация майя охватила область, которая соответствует современным областям Юго-Восточной Мексики; все Гватемалы и Белиза; и западные части Гондураса и Сальвадора.

Майя развили свою первую цивилизацию, по крайней мере, еще в 2600 году до нашей эры. У них никогда не было единой империи, а вместо этого было множество городов-государств, которые сражались и заключали союзы друг с другом в разное время.

Майя известны своим сложным календарем, астрономическим искусством и медициной. Также хорошо известно, что они посещали сауны, играли в мяч и практиковали человеческие жертвоприношения.

Вот 5 интересных фактов о цивилизации Майя.

1. В КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД В ЦИВИЛИЗАЦИИ МАЙЯ БЫЛО БОЛЬШОЕ РАЗВИТИЕ

Цивилизация майя была частью Мезоамерики, одного из шести мест, которые современные ученые рассматривают как колыбели цивилизации, где цивилизация возникла независимо; другие - Месопотамия, Долина Инда, Египет, Китай и Северный Чико. Неизвестно, когда Майя развили свою первую цивилизацию.

Историки обычно делят историю цивилизации майя на 3 периода:

• доклассический (см. 2000 до н. э.-250 н. э.)

• классический (С. 250-900 н. э.)

• постклассической (С. 950-1539 гг. н. э.).

Примерно в середине доклассического периода деревни майя начали расти, образуя города с большими структурами.

2. ИХ ГОРОДА-ГОСУДАРСТВА БЫЛИ ВОВЛЕЧЕНЫ В ПОСТОЯННО ТРАНСФОРМИРУЮЩЕЕСЯ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО

В отличие от Ацтеков и Инков, политическая система Майя никогда не интегрировалась в единое государство или империю. Города-государства и вождества Майя сильно колебались в своих отношениях друг с другом. Они были вовлечены в сложную сеть соперничества, периодов господства или подчинения, вассалитета и союзов.

Экономически они были связаны сложной торговой сетью. Города-государства майя управлялись «божественным царем», который выступал посредником между смертными и богами. Он был центром политической власти, осуществляющей полный контроль над административными, экономическими, судебными и военными функциями.

Королевское наследование было патрилинейным, и королевская власть передавалась королевам только тогда, когда это приводило к исчезновению династии. Общество майя было разделено между элитой и простолюдинами, составляющими 90% населения. Элита включала жрецов, чиновников и воинственную аристократию.

3. КРАХ ВЕЛИКИХ ГОРОДОВ МАЙЯ В 9 ВЕКЕ НАШЕЙ ЭРЫ ОСТАЕТСЯ ЗАГАДКОЙ

В течение 9-го века нашей эры центральная область майя потерпела крах, приведший к оставлению их больших городов. Причина этого великого крушения неизвестна. Возможно это экологическая катастрофа, эпидемические заболевания, перенаселение или иностранное вторжение. Люди, покинувшие города, вероятно, двинулись на север.

4. ГОРОДА МАЙЯ СРАЖАЛИСЬ С ИСПАНЦАМИ ОКОЛО ДВУХ ВЕКОВ ВО ВРЕМЯ КОЛОНИЗАЦИИ

Первый крупный контакт между испанцами и майя произошел в 1511 году, когда испанский корабль потерпел крушение недалеко от Ямайки. Около 10 выживших высадились на берег Юкатана в одной из лодок. Там их схватил владыка майя по имени Галах Уиник. Затем их приносили в жертву или держали в рабстве. Затем последовали другие экспедиции, которые привели к длительному периоду сопротивления королевств майя, Испанской империи.

Хотя у майя не было технологий Старого Света, таких как функциональное колесо, лошади, железо, сталь и порох; они упорно сражались с испанцами, и только два столетия спустя, в 1697 году, последний независимый город майя, Нойпетен, пал перед испанскими конкистадорами. Помимо отсутствия технологий, Майя также сильно страдали от болезней Старого Света, против которых у них не было иммунитета.

5. ИСПАНЦЫ УНИЧТОЖИЛИ ПОЧТИ ВСЕ ТЕКСТЫ МАЙЯ

Испанцы считали майя неверными, которых нужно было насильственно обратить и умиротворить. Помимо широко распространенных пыток и зверств, испанцы уничтожали тексты майя везде, где они их находили, что приводило к разрушению тысячелетней истории, литературы и традиций цивилизации майя.

В печально известном инциденте 12 июля 1562 года испанский епископ Диего де Ланда приказал сжечь много книг майя и тысячи культовых изображений. В счастливом совпадении три книги майя пережили испанских монахов и износ времени. Они известны как мадридский кодекс, Дрезденский кодекс и Парижский кодекс. Эти книги содержат ценную информацию о майя и сыграли ключевую роль в расшифровке письма майя.

Интересно, что по предварительным расчетам численность майя составляла более 3 млн. человек, которые были расселены в тропической зоне современной Мексики, Гватемалы, Белиза, западных районов Гондураса и Сальвадора. Города этой древней цивилизации были построены из камней и известняка, также население занималось сельским хозяйством. На сегодняшний день потомками майя называют индейцев проживающих в Центральной Америки и Мексике.

На основании археологических данных можно утверждать, что майя приносили в жертву людей. С точки зрения их мировоззрения, жертвоприношение для жертвы являлось возможностью коротким путем попасть в рай. Хотя сейчас и ребенку известно, что таким образом в Рай не попасть, нужно делать добрые дела, а не убивать.

ОСОБЕННОСТИ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Племя майя и интересные факты, которые заставляют задуматься об уровне развития этого народа.

Бани. Археологи нашли много каменных сооружений предназначенных для того, чтобы париться. Интересно, что бани были не только для знати, но и для народа. Древние бани работали по тому же принципу, что и современные, на раскаленные камни лилась вода, паром индейцы очищали свой организм.

Мореплаватели. Найденный учеными в кодексе майя позволяет судить о том, что они плавали по морю, также есть предположение, что в Америку они попали из Азии.

Медицина. У племен майя была хорошо развита медицина, искуснейшие врачи делали довольно сложные операции, их хирургические инструменты были изготовлены из стекла вулканического происхождения, а швы накладывались из человеческих волос. Успехов достигла и стоматология, сохранились даже древние протезы и пломбы на зубах. Медики в качестве наркоза использовали галлюциногены.

Дороги. У племени была целая дорожная система с жёстким, ровным покрытием.

Архитектура. Майя строили впечатляющие сооружения и абсолютно ровные дороги, не используя при этом металлические инструменты.

Мода. В моде был удлиненный, овал головы, считавшийся признаком благородности. Такая форма головы достигалась благодаря тому, что с раннего детства ребенку на голову привязывались деревянные дощечки. Эта жестокая операция проводилась только знатным членам общества. Еще одним признаком красоты являлось косоглазие, которое достигалось благодаря подвешенному каучуковому шарику над уровнем глаз младенца. Кроме того, модники предпочитали сточить зубы так, чтобы они были острыми, а потом покрыть их смолой, пока они не приобретут черного цвета. Однако так себя «украшать» могли позволить только представители знати.

Спорт. Члены племени майя строили специальные корты, на которых устраивали игры с мячом. По мнению ученых у них существовало несколько таких игр, причем они были довольно жёсткими и напоминали современный футбол, регби и баскетбол. Насколько развит был спорт можно судить о наличии у них прототипа спортивной формы состоящей из защитных элементов напоминающих шлем, налокотники и наколенники.

Письменность. Майя является единственным племенем в Америке, у которого была своя письменностью. Письменность основывалась на глифах, представленных в виде знаков-рисунков. На сегодняшний день ученые по-прежнему бьются над прочтением текстов, уже расшифровано около 90% знаков.

Обзор самых интересных фактов о цивилизации Майя

Астрономическая обсерватория в городе Эль-Караколь в городе Чичен-Ица

АСТРОНОМИЯ И КАЛЕНДАРЬ

Календарь. У племени был свой очень точный календарь, причем не один, а целых три:

  • Хааб состоящий из 18 месяцев, в каждом из которых было по 20 дней, год составлял 360 дней;
  • Цолькин состоящий из 20 месяцев, в каждом из которых было по 13 дней, год составлял 260 дней;
  • единый календарь, который включал в себя оба календаря, вместе с данными о созвездиях и движениях планет.

Обсерватории. майя обладали обширными астрономическими познаниями, о чем свидетельствует наличие обсерваторий, одна из которых представляет собой сооружение Эль-Караколь в городе Чичен-Ица с куполовидной крышей, высотой 15 м, огромным количеством окон.

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

Несмотря на большое количество неизвестных фактов наиболее таинственным для историков остается вопрос: что привело к упадку развитую цивилизацию в процветающей империи? Причем первые признаки распада цивилизации, по мнению исследователей, начались примерно в 9 веке нашей эры.

Выражался упадок это в том, что в южных частях расселения племен стало наблюдаться стремительное сокращение численности населения, стали портиться системы водопроводов и орошения. Население стало массово покидать обжитый регион, остановилось градостроительство, что привело к тому, что величественная, развитая территория стала превращаться в разрозненные, воюющие между собой племена. Собственно это привело к тому, что прибывшие на Юкатану завоеватели — испанцы смогли полностью и очень быстро взять под контроль весь регион.

Некоторые племена сопротивлялись довольно долго — последний независимый город Тайясаль (север Гватемалы) был захвачен испанцами в 1697 году, хотя завоевать его хотел еще Кортес в 1541 году. Кортес, как и другие испанские завоеватели не могли захватить этот город, так как он был расположен на острове и являл собой неприступную крепость. Захватив город, испанцы построили на месте Тайясаля город Флорес, который скрыл под своими зданиями прежнюю, индейскую архитектуру.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх