Последние комментарии

  • Нурбек Байсов19 июня, 21:27
    автор типа Нострадамус+ВангаОткуда произошли казахи - об истории становления этого народа
  • Нурбек Байсов19 июня, 21:20
    человек стал хуже зверя,и по этому инопланетяне  не идут с нами на контакт,мы слишком любопытны,и недоброжелательные,...На фото темной стороны Луны уфологи заметили древние здания
  • Евгений Поздышев19 июня, 18:22
    А, почему не показали куда и как исчез, и  реально сколько времени висела данная загадка?!  Фотошоп?«Огненный шар» завис над Алжиром

Китайский зонд будет выращивать картошку на обратной стороне Луны. Секундочку, что?! (3 фото)

Китайский зонд будет выращивать картошку на обратной стороне Луны. Секундочку, что?! (3 фото)

«Чанъэ-4», китайский зонд, успешно осуществивший мягкую посадку на темную сторону Луны (впервые в истории человечества) и носящий имя китайской богини Луны, среди прочих научных экспериментов, взял с собой 3-килограммовый алюминиевый контейнер с несколькими картофелинами, семенами арабидопсиса и горсткой яиц шелкопряда.

В сочетании с воздухом, водой и специальным питательным растворов, этот контейнер представляет собой цельную экосистему. Картофель и арабидопсис будут выдыхать кислород, поглощая углекислый газ, выдыхаемый шелкопрядом.

Замкнутая экосистема «Чанъэ-4»: жизнь в контейнере

Успех китайской космической программы расскажет нам, насколько сильно чрезвычайно низкая гравитация Луны влияет на рост живых организмов и качество шелка, сплетаемого червячками.

Китайский зонд будет выращивать картошку на обратной стороне Луны. Секундочку, что?! (3 фото)

Несмотря на то, что NASA и другие космические агентства уже выращивали различные растения и животных на Международной космической станции, это происходило на низкой околоземной орбите, где гравитация представляет 90% от земной. На Луне же гравитация составляет всего 17% земной, что существенно замедляет рост организмов. Алюминиевая биосфера «Чанъэ-4» изолирована и оснащена собственным источником энергии, который позволит ей совладать с перепадами освещения и температур на Луне, но вот с гравитацией она ничего поделать не сможет. Эксперимент покажет, насколько проблемным может быть такая уникальная среда для будущих лунных фермеров.

И без того очевидно, что выращивание продуктов на Луне не будет простым. Как выяснили ученые на МКС, вода скапливается в шарики в условиях низкой гравитации; вода, которой на станции опрыскивали растения, чаще прилипала к ним или к материалу, в котором росли растения. В 2014 году стало известно, что людям нужно по крайней мере 15% земной гравитации, чтобы понять, где находится верх, поэтому не совсем очевидно, смогут ли растения и черви расти как обычно при слабой лунной гравитации в 17% земной.

Китайский зонд будет выращивать картошку на обратной стороне Луны. Секундочку, что?! (3 фото)

Как сообщает китайское новостное агентство «Синьхуа», за жизнью маленьких лунных первопроходцев будут следить небольшие камеры и датчики, передающие данные в цилиндре.

Биосфера, содержащая семена арабидопсиса и картофель с коконами шелкопряда, была разработана совместно 28 китайскими университетами.

«Мы уже знаем, что растения, включая арабидопсис и картофель, а также шелкопряды прекрасно чувствуют себя в условиях микрогравитации, поэтому биосфера с контролируемым климатом на поверхности Луны наверняка справится со своей задачей, но сам эксперимент невероятный, потому что никто этого еще не делал», говорит Анна-Лиза Пол, космический биолог из Университета Флориды-Гейнсвилль.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх