Клады озера Иссык-Куль

Самое большое озеро Киргизии Иссык-Куль известно не только своей красотой и размерами. Об этом значительном водоеме уже многие годы ходят легенды, как о месте сокрытия огромного количества кладов. Именно здесь, полагают некоторые исследователи, могли быть спрятаны великие сокровища Чингисхана. Но, если верить различным сказаниям, великий полководец оказался не единственным, кто воспользовался озером для хранения своих ценностей.

Долгие годы поселения, построенные около озера Иссык-Куль процветали и богатели. Тому причиной был Великий шелковый путь, что лежал через здешние земли. Но приход Чингисхана со своим войском к здешним городам вынудил многих богатых людей тщательно укрывать свои сокровища. Очевидно, что нашлись среди них и те, кто не нашел для клада места лучше, чем огромный водоем.

Но не только Чингисхан способствовал появлению в озере кладов. Если верить различным исследованиям, примерно в XI-XIV веках, уровень воды в Иссык-Куле стал значительно подниматься. Из-за этого многие города также были перенесены подальше от разливающегося озера.

В озере могут храниться сокровища Чингисхана

Как утверждают киргизские археологи, на дне Иссык-Куля находятся около десяти древних поселений. А вместе с ними озеро хранит и различные артефакты разных эпох, среди которых есть и немало ценных предметов. Здесь были обнаружены различные керамические изделия, металлические предметы быта, а также монеты и бронзовые украшения. Если верить некоторым историческим сводкам, на дне озера хранятся порядка 200 кладов, которые до сих пор ожидают новых хозяев.

И если верить различным легендам, эта цифра вовсе не является преувеличением. Чего только стоит легенда о золотой тропе, которую обнаружил некий русский офицер в 1916 году. Если верить этой истории, в свое время кто-то решил спрятать накопленные богатства недалеко от озера. Однако во время переноса груза, сокровища начали рассыпаться, образовав собой эдакую «золотую тропу». Ее-то и нашел военный. А вот клад, к которому вела тропа, никто до сих пор так разыскать и не смог.

Также существовала легенда о золотом песке, найденном отдыхающими на курорте Кой-Сары (восточное побережье Иссык-Куля). Здесь никогда не было золотых месторождений, а значит драгоценные песчинки сюда попали при помощи человека. Позже выяснилось, что золотой песок был спрятан недалеко от озера во время сталинских репрессий.

И это всего несколько легенд, которые гласят о богатствах озера. На самом же деле их гораздо больше. И все они повествуют об удивительных сокровищах, что спрятаны на дне Иссык-Куль. Да вот только чтобы отыскать эти клады, придется приложить немало усилий.

Источник ➝