Последние комментарии

  • Владимир Константинович20 июля, 16:43
    Автор пишет: "Еще больший шок поклонники экстрасенса испытали 22 июля 1941 года, когда Советский Союз вступил в войну...Вольф Мессинг о России: Третьей мировой войны не будет…
  • Александр Zaltik20 июля, 12:35
    Опять будут снимать фильм в Голливуде уже о высадке на Марс?В NASA объяснили, почему американцев нет на Луне и Марсе
  • Алексей АК20 июля, 12:33
    Врали бы поменьше , может и летали бы повыше . )))В NASA объяснили, почему американцев нет на Луне и Марсе
  1. Блоги

Ученые обнаружили на дне Марианской впадины...высокие горы. Что они там делают?

Не так давно все мировое научное сообщество облетела новость о том, что американские исследователи, используя эхолокационное оборудование, смогли обнаружить на самом дне знаменитой Марианской впадины несколько горных хребтов высотой до трех километров. Об этом сообщили исследователи из университета Нью Гэмпшир, который находится на территории Соединенных Штатов Америки.

 После этого исследователи первыми в мире смогли создать очень точную трехмерную карту дня Марианской впадины. Эта американская экспедиция также проводила съемку участка дна, площадь которого более четырехсот тысяч квадратных километров. Для этой цели они использовали сложное и дорогостоящее эхолокационное оборудование, которое работало с разрешением не более сотни метров. Именно результаты этих измерений и позволили исследователям предположить, что на самом дне знаменитой впадины находятся несколько горных хребтов. На самом деле часть ученых и раньше это предполагала, но вот спуститься на такую глубину и провести замеры человечеству удалось лишь в наше время.

 

Причем американцы совершенно случайно совершили полноценное географическое открытие – оказалось, что Марианскую впадину на самом ее дне пересекает целых четыре горных хребта. По словам исследователей. Рельеф местности в данном районе чрезвычайно сложный. Ведь эти горные массивы создавались на протяжении почти двухсот миллионов лет. А причиной их появления стала очень большая тектоническая активность в данном районе в очень глубокой древности. Также американцы заметили, что самая крайняя часть Тихоокеанской тектонической плиты на протяжении вот уже не одного миллиона лет постепенно ползет под такую же Филлипинскую плиту. А все потому, что Тихоокеанская плита намного тяжелее и старше Филлипинской. Вот в результате этого процесса и появились эти горные хребты, а все потому что достаточно плотные породы стали сопротивляться затягивающей силе Филлипинской тектонической плиты. Если верить американским исследователям из Гидрографического центра, находящегося в составе управления океанических и атмосферных исследований, то процесс появления тут этих горных хребтов был достаточно медленным и спокойным.

 

Ученые предположили, что это могло быть связано с масштабными землетрясениями, которые в свое время проходили на дне всех морей и океанов. Кстати говоря, одно из таких вот землетрясений и послужило причиной образования гигантского цунами в 2011 году на территории Японии. В тот момент это была самая настоящая масштабная катастрофа. Американцам удалось исследовать наиболее глубокую точку Марианской впадины, которая также является и самой глубокой точкой на всей территории Земли – «Бездна Челленджера». В результате проведения новых замеров ученые установили, что она оказывается стала глубже на целых 23 метра. Теперь ее глубина составляет около 10994 метра. Но американцы также подчеркнули, что точность этой измерительной аппаратуры – около сорока метров, ведь на такой большой глубине и при таком огромном давлении воды мало какая аппаратура будет работать достаточно точно. На самом деле еще в 19 веке человечество пыталось измерить глубину Марианской впадины. Одно из таких измерений было в 1875 году. Именно тогда с английского судна «Челленджер» исследователям удалось получить цифру в 8184 метра, однако позднее эти данные не один раз уточнялись.

 

Отличились в свое время также и наши советские ученые. Они в какой-то момент смогли измерить максимальную глубину на тот момент. Это было сделано с помощью научно-исследовательского корабля «Витязь»», однако чуть позже они поняли, что во время замеров не учли такой фактор, как перемену условий среды на разной глубине. Именно поэтому неверная отметка в 11023 метра очень долго была включено во все учебники по географии советского и российского производства. Самое сложное при таких замерах – создать такую аппаратуру, которая смогла бы работать достаточно точно и надежно на такой глубине и при таком огромном давлении. Ведь известно, что в самом низу Марианской впадины давление превышает атмосферное почти в 1100 раз. Все это требует очень большой точности и множество попыток замера от приборов. Вообще на данный момент на дно Марианской впадины люди спускались всего лишь 3 раза за всю свою историю.

 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх