Последние комментарии

  • ywm51@mail.ru ульянов
    В отличии от вас я вранья не читаю и тупо не ведусь на навязываемое религиозное мошенничество хоть  в виде библии хот...Откуда прилетела небесная колесница
  • Вермонти-9 Соколянская
    да верно  ,ни как невозможно получить фото галактики тем более нашей  ..Это надо быть далеко в космосе  .чтоб сфотогр...Откуда взялась фотография Млечного Пути если мы находимся внутри него?
  • Игорь Кинжалов
    Наивное чудо, пора перестать верить в сказки и бредни... Автор этой чепухи постоянный пациент дурки...Встречи с непознанным. Тёща мечет молнии

Дамара: самый загадочный народ Намибии, переживший дракона

В центре Намибии, в самой пустыне Намиб живет народ, существование которого ставит в тупик ученых. Дело в том, что генеалогическое древо народов довольно хорошо проработано, и почти каждому современному народу найдется место на той или иной веточке. 

 

Но с некоторыми народами что-то не срослось, и ученые не знают, куда их приткнуть.

Сегодня поговорим о загадочном народе дамара, которому удалось то, чего не вышло у многих других африканских народов.

Основной проблемой является происхождение этого народа. Дело в том, что с виду они явно принадлежат к койсанской расе, которая является коренной расой южной части Африки и только относительно недавно была потеснена негроидами из более северных земель. Типичными представителями койсанов являются бушмены и готтентоты.

При этом дамара говорят на языке банту, который типичен для тех самых северных (классических в нашем понимании) негроидов. Правда, в нем есть некая примесь характерных для койсанских языков звуков, но все же это банту. 

 

Учитывая то, что дамара несколько темнее бушменов, и говорят на банту, можно предположить, что язык и свою более темную пигментацию они получили в результате взаимодействия с бантуязычными народами, а исходный облик показывает, что некогда они были родней бушменов.

Звучит эта теория хорошо, но проблема в том, что никаких связей с бушменами и банту они не поддерживают, и их образ жизни не имеет никаких параллелей ни с теми, ни с другими. Живут они скотоводством, на земледелие никогда не замахивались, как, впрочем, и на какое-то подобие государственности. 

Даже сейчас дамара живут первобытнообщинным образом жизни, пребывая фактически в Каменном веке. Делятся они на горных и равнинных дамара, и страшно враждуют по этому поводу. Но в том, что они родственники, они согласны. И те, и другие используют в качестве жилищ шалаши из веток и прутьев, а одеждой им случат только набедренные повязки из шкур.

 

Изучать происхождение дамара стали только в конце прошлого века, и исследования сразу же натолкнулись на сложности, поскольку оказалось, что, хотя антропологически дамара относятся к койсанской расе, они в то же время имеют ряд существенных отличий, которые указывают, что они являются обособленной группой внутри этой расы. 

Можно было бы предположить, что эти черты они позаимствовали от банту, однако генетические исследования показали, что ни о каком существенном влиянии со стороны этих народов говорить не приходится. Получается, что речь идет об отдельной группе, которая является такой же коренной группой, как и другие койсанские народы, и которая обитает в этих местах уже многие тысячелетия, ни с кем не смешиваясь и храня свои обычаи. Фактически утратился только язык.

 

Представляет интерес и сказка дамара о драконе, который когда-то изгнал их из пустыни на некоторое время. Поначалу это было записано в обычные фольклорные предания, но в 70-е годы прошлого века во время авиаперелета через пустыню Намиб пилот заметил какие-то круги, которые тянулись через пустыню.

Вскоре выяснилось, что народ химба, обитающий поблизости, знает о них, и называет кругами смерти. Дело в том, что они представляют собой кольца, внешний круг которых всегда зелен, даже во время засух. Центральная же часть кольца постоянно мертва. Внятного объяснения этому феномену пока не найдено, но все исследователи сходятся на том, что, скорее всего, дело в токсичных подземных испарениях.

Это косвенно подтверждают химба, считающие, кто «отцом» кругов смерти является живущий под землей дракон. Именно тогда ученые и обратили внимание на предание дамара об изгнавшем их из пустыни драконе.

 

Предположительно эти круги имеют возраст около двух тысяч лет. И примерно тогда же разные группы дамара ушли из родной пустыни на север и на юг. Там они и познакомились с другими народами, от которых и переняли язык.

Но примерно через тысячу лет, они, не ужившись со своими соседями, стали возвращаться в центральную Намибию, тем более что к не слишком дружелюбным негритянским народам добавились еще и голландские переселенцы. 

Тем, дамара которые ушли на другую сторону пустыни, тоже пришлось вернуться, поскольку на них давили другие народы, хуже которых оказались только португальцы, которые вообще пускали под нож всех, кто не желал креститься. 

 

Вернувшись назад, они несколько потеснили бушменов, и стали жить, как жили их предки. Между тем другие народы, почувствовав на собственной шкуре силу огнестрельного оружия, стали продавать в обмен на него скот, добычу, а потом всего за 15 лет выбили всех слонов. 

Они создавали даже непродолжительные государства, боролись и терпели поражения, и в конце концов продали и свою землю, итогом чего Намибия стала колонией Германии. Потом эти народы поднимали восстания, в результате чего были почти полностью уничтожены германскими войсками. 

 

Дамара же не стали вмешиваться в этот порочный круговорот. Они жили все тем же бытом каменного века и мимо них прошли все беды, тем более что эти земли были не слишком интересны колонистам.

Все-таки прав был древнееврейский текст, гласящий, что богатый денно и нощно боится за свое добро, а бедному и беспокоиться не о чем.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх