Последние комментарии

  • sergey Гончаров
    ЭТОТ ОКИян СЕЙЧАС СТАЛ ПОДЗЕМНЫМ МОРЕМ,ПО РАЗМЕРАМ БОЛЬШЕ ЧЁРНОГО МОРЯ!Легенды древнего Египта — Око Ра и Око Гора
  • sergey Гончаров
    И ТАК ВЕРНО,ГИПОТЕЗ МНОГО.ВОПРОС В ДРУГОМ,А ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА СЛОВОМ РА,ПРИЧЁМ ЕГИПЕТСКИЙ БОГ СОЛНЦА И ВЕЛИКАЯ РУССКА...Легенды древнего Египта — Око Ра и Око Гора
  • sergey Гончаров
    НАУКОЙ ДОКАЗАНО-АРКАИМ,ВСЁ ЧТО ОТ НЕГО ОСТАЛОСЬ!Самый древний город земли

Единая душа всего живого

В естественной природе нашей планеты присутствует удивительный феномен, которому до сих пор нет внятного объяснения. Его нельзя «потрогать» и увидеть воочию, но он у всех на виду. Таинственный феномен называется «коллективное сознание», и ему уже многие миллионы лет, хотя никто не знает, когда и почему оно возникло, а также кто или что является его создателем.

 Единый организм

Каждый из нас неоднократно наблюдал, как стаи птиц, одновременно взмывая в небо, будто по условному сигналу, начинают выписывать слаженные круги, а иногда и выстраиваться в удивительные фигуры. И ни одна особь не выбивается из общей картины. Скорость всех изменений во время таких «выкрутасов» составляет 40 км/ч, и выполняются они за какие-то доли секунды.

Развороты и другие движения птицы начинают одновременно, но при этом летящие сзади совершенно не видят летящих впереди. Причём все воздушные «пируэты» выполняются стаей на удивление синхронно. Словно какой-то невидимый режиссёр руководит грандиозным «спектаклем» в небе, пребывая одновременно в голове у каждой птицы!

Косяки рыб тоже представляют собой единое живое «тело», которое в толще воды движется и мыслит как одно целое. Стаи саранчи складываются в единую гигантскую «тучу», мчащуюся с одинаковой скоростью, а колонии муравьёв и термитов действуют феноменально слаженно и точно, словно по указке свыше.

Превращение отдельных особей в единый мыслящий организм мы можем обнаружить у множества животных, птиц и насекомых: мышей-полевок, пчёл, газелей, китов, антилоп, фламинго и других живых созданий.

Всё это – проявление как раз коллективного сознания или коллективного разума. Наука не знает, как к нему относиться, потому что изучить его эмпирически пока совершенно невозможно.

Выжить или умереть

В животном мире пользу коллективного сознания сложно переоценить. Одна особь слаба и чаще всего гибнет, если вдруг отбивается от общей массы. В одиночку ни один термит или муравей не возведёт муравейник, и ни одна птица сама по себе не доберётся до места зимовки.

Причём имеет важность и критическая масса. То есть ни один, ни два, ни даже десяток муравьёв не смогут построить муравейник, а вот если их набирается несколько сотен, то они возведут его быстро, слаженно и как будто по некоему гениальному плану.

Ряд экспериментов показал, что разрушенный наполовину муравейник муравьиный «коллектив» восстанавливает точь-в-точь как было, без малейших ошибок или изменений. Можно подумать, что у них «под рукой» – точнейшие чертежи и измерительные расчёты. И возникают эти чертежи и расчёты лишь тогда, когда набирается достаточный «коллектив» муравьиных строителей.

Также эксперименты доказали: утверждение о том, что всю деятельность муравьиного коллектива регулирует матка, неверно, – воздействие муравьиной «королевы» на самом деле слишком простое и примитивное, и муравьи часто совершают действия, не имея от «королевы» никаких указаний, но при этом они знают, что и как делать. Это же касается и пчёл – их матка также не всегда руководит работой, но пчёлы и без неё знают, что делать.

Птенец становится вожаком

Как бы это удивительно ни звучало, но и точный маршрут перелёта знает лишь птичья стая, но никак не единственная птица. Стаю ведёт за собой вожак, но в одиночку и он не долетит до места зимовки. Как любая другая одинокая птица, он непременно собьётся с пути и погибнет. И что ещё удивительней, вожаком может быть очень молодая птица, недавно вылупившаяся из яйца и не имевшая ещё опыта перелётов вообще. И тем не менее она знает, куда лететь!

Причём теория о том, что птицы во время перелётов ориентируются на магнитное поле Земли, тоже оказалась не состоятельной. У пернатых нет органов, которые способны эти магнитные излучения воспринимать, они воспринимают нечто другое и свободно летят тысячи и тысячи километров, не сбиваясь с пути.

Групповое сознание не только помогает выживать членам «коллектива», но и регулирует его численность. В частности, среди крыс и мышей, если их количество превышает некое жизненное число, у «лишних» особей внезапно снижается иммунитет и они гибнут. Поразительно и то, что если даже «переполненную» популяцию крыс разделить и поместить в разные помещения, коллективное сознание будет продолжать «видеть» всех членов и уничтожать лишних особей до тех пор, пока количество не достигнет нужного числа.

А что же человек? Есть ли у него коллективный разум?

Об этом читайте в №3/2019 журнала «Чудеса и приключения»

Марина Ситникова

Фотография: Shutterstock.com

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх