Последние комментарии

  • Владимир Сабакарь19 сентября, 23:10
    Монголо-татарское иго это путь из греков в варяги. Естественно, что по рекам и морям осуществлялась и торговля и воен...Было ли Монголо-татарское иго? И что с ним не так?
  • Лисенков Денис19 сентября, 23:03
    Любое техническое устройство будь то приемник или передатчик, не подключенный к цепи (выключен или варварски порушен)...Тайна гранитной перевернутой лестницы из Куско
  • Натала Васильева19 сентября, 21:48
    Блоки в Саксайуамане, лестница,  блоки из Пума Пунку похожи на железобетон. Предполагаю, что они выполнены из некой с...Тайна гранитной перевернутой лестницы из Куско

О сибирском озере Тере-Холь и загадочной крепости, расположенной на острове Пор-Бажын

Вы когда-нибудь слышали об озере Тере-Холь? Расположено оно на территории Сибири. Место действительно интересное – на озере был обнаружен остров, названный Пор-Бажын, на котором четко видны останки древней глиняной крепости.

Официальная наука считает, что крепость была построена на острове в 8 столетии нашей эры, но некоторые исследователи уверены, что возведена она была намного раньше.

 

Поражает ее правильная геометрическая форма (в основании крепости лежит прямоугольник), которую дополняет странный запутанный лабиринт из строений. Если посмотреть на крепость сверху, то она сильно напоминает буддийскую мандалу – сакральное изображение, которое можно увидеть во многих монастырях.

 

Одно из поразительных открытий было сделано еще советскими археологами в 50-х годах прошлого столетиях – под останками крепости они обнаружили водопровод. Некоторые исследователи уверены, что он является одним из самых древних водопроводов на нашей планете.

На стенах крепости можно увидеть множество странных знаком религиозного или эзотерического значения. И самое удивительное – многие из них похожи на иероглифы, обнаруженные в древних городах цивилизации майя.

 

Только представьте – где находится Сибирь, а где – Центральная Америка. Неужели в те времена существовала какая-то связь между этими культурами? Известный исследователь Игорь Бердников предположил, что строение крепости полностью повторяет карту звездного неба, имитируя очерки зодиакальных созвездий.

 

Если это действительно так, то крепость выполняла роль древней обсерватории. Но лично мне всегда было непонятно – зачем древним людям так сильно заморачиваться и строить крепости и города по подобию звездного неба?

Для чего все это было нужно? Поэтому мне кажется, что это – простое совпадение, что, в общем-то, не умаляет мастерства древних строителей.

Вокруг этой крепости и острова Пор-Бажын существует огромное количество легенд. По одной из них, здесь находится один из входов в подземные тоннели, по которым можно попасть практически в любую точку нашей планеты.

 

По другой версии, в этих подземельях могут храниться несметные сокровища – остатки от предыдущих цивилизаций. Но следует отметить, что человеческое воображение никогда не имело границ.

Однако действительно, в ходе археологических раскопок на этом острове исследователи часто сталкивались с заваленными входами в подземелья. Почему была заброшена эта крепость – непонятно.

Официальная наука утверждает, что погибла она в 18 веке после набега неприятеля. Есть даже легенда, по которой под крепостью находятся врата в знаменитую Шамбалу.

 

Если верить слухам, то местные жители периодически видят здесь странных людей в сверкающей одежде, приходящих со стороны острова.

Когда-то у местных шаманов существовал обычай – если колдун чувствовал приближение собственной смерти, то садился в лодку и отправлялся в свое последнее путешествие к острову.

 
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх