Артефакты с Храмовой горы подтвердили уничтожение Иерусалима вавилонянами

Один из обнаруженных артефактов — серьга из серебра и золота

Mt Zion Archaeological Expedition / Rafi Lewis

Американские археологи в ходе раскопок на Храмовой горе в Иерусалиме обнаружили в слое пепла несколько древних артефактов: черепки от керамических изделий, золотые и серебряные украшения, а также наконечники стрел, которыми пользовались вавилоняне. По мнению исследователей, находку можно считать прямым доказательством разрушения Иерусалима и Первого Иерусалимского храма вавилонянами под предводительством царя Навуходоносора II.

О подробностях экспедиции рассказывает EurekAlert.

Примерно в 586 году до нашей эры (по другим данным — в 587 году до нашей эры), во время Вавилонского плена, нововавилонский царь Навуходоносор II, переселявший жителей Иудейского царства в Вавилон из стремления обезопасить пограничные с Египтом земли, захватил и уничтожил Иерусалим. В том числе был разрушен и Первый Иерусалимский храм, построенный в 950 году до нашей эры, причем разрушен он был до самого основания: до сих пор, поэтому, удавалось обнаружить только косвенные доказательства захвата и разрушения города.

Археологи под руководством Шимона Гибсона (Shimon Gibson) из Университета Северной Каролины провели раскопки на Храмовой горев Иерусалиме — местонахождении Первого и Второго Иерусалимских храмов. На месте раскопок они обнаружили слой пепла, в котором остались несколько древних артефактов. Среди них — остатки украшений, керамических изделий и ламп, используемых в то время, а также наконечники скифских стрел, которыми пользовались вавилоняне во времена Вавилонского плена.

 

Обнаруженный на Храмовой горе наконечник скифской стрелы

Mt Zion Archaeological Expedition / Rafi Lewis

По мнению исследователей, обнаруженные артефакты — прямое доказательство разрушения Иерусалима в период Вавилонского плена. Гибсон и его коллеги считают, что оставленные украшения, разбитая посуда и остатки оружия можно обнаружить только на месте сильного разрушения. В частности, известно, что скифскими стрелами вавилоняне пользовались в период с VII по VI век до нашей эры, а единственное крупное насильственное разрушение, которое произошло на изучаемой территории в это время — это именно разрушение города и Первого храма. Что касается обнаруженных украшений, то археологи считают, что они могут помочь оценить то, насколько богат был Иерусалим в то время.

Специфика места раскопок (точно известно, что Первый храм стоял именно на Храмовой горе), а также обнаруженные следы пепла говорят о том, что раскопки ведутся на месте разрушенного в 586 году до нашей эры Иерусалима. Археологи планируют продолжить работу на местности: в частности, они планируют найти следы конструкции самого Первого храма.

Ранее археологам удавалось обнаружить и следы другого вооруженного нападения на Иерусалим: в 2016 году исследователи обнаружили точное место прорыва римскими войсками обороны города во время Первой иудейской войны в I веке нашей эры.

Елизавета Ивтушок

https://nplus1.ru/news/2019/08...

В древнем инклюзе нашли насекомое с гигантскими причудливыми антеннами

Насекомое было обнаружено в залежах янтаря на территории современной Мьянмы. Оно привлекло внимание ученых причудливыми широкими и длинными антеннами на голове.

«Это может быть новый тип антенн для насекомых», — Бао-Цзе Ду, соавтор исследования из университета Нанкай (Китай).

По словам Бао-Цзе Ду, она испытала шок, когда впервые осмотрела образец, возраст которого составляет 99 миллионов лет. Ученые назвали новый вид насекомых Magnusantenna wuae. Он относится к семейству краевиков (Coreidae) — полужесткокрылых насекомых из подотряда клопов.

Подлинное семейство краевиков отличается особенным расширением усиков и голеней. Однако происхождение и раннее разнообразие таких экспансий у Coreidae неизвестны. У найденного в янтаре насекомого антенны оказались в 12,3 раза длиннее и в 4,4 раза шире головы. Ученые предполагают, что эти гигантские усики служили Magnusantenna wuae для того, чтобы сосредоточить на них внимание хищников и отвлечь от головы и других частей тела, избежав смертельной атаки. Ученые уверены, что оторванные антенны у этих насекомых могли отрастать заново.

древнее насекомое

Исследователи отмечают, что подобные узкоспециализированные черты имеют преимущества в поиске партнеров и в защите от хищников. Однако поддержание таких черт связано с соответствующими затратами, что может ограничить способность отдельных видов адаптироваться к изменяющимся условиям и увеличивает риск вымирания.

древнее насекомое

Авторы работы считают, что удлиненные антенны Magnusantenna wuae, хотя и отвлекали внимание от хищников от других частей тела, но сами по себе могли привлекать их повышенное внимание. Кроме того, эти придатки, вероятно, заставляли насекомое двигаться медленнее, а также требовали повышенных ресурсов на их регенерацию и обмен веществ.

Оригинал

Популярное в

))}
Loading...
наверх