Загадка одного артефакта

О нержавеющей железной колонне Чандрагупта, которая стоит в маленьком местечке Шимайхалори, недалеко от столицы Индии Дели, как бы украшая вход в архитектурный ансамбль Кутб-Минара, сегодня знает каждый школьник – как-никак одно из чудес света, описанное в учебниках по истории Древнего мира.

Хотя еще двести лет назад, до популяризации ее английским востоковедом Александром Каннингемом, этот артефакт был известен разве только самим индийцам.

Однако до сих пор мало кто знает, что в Индии, в городе Дхар, стоит вторая подобная железная колонна, только возведенная на полтора века раньше Делийской, и к тому же имеющая значительно большие размеры, чем столб Индры.

Высота столба Индры достигает 7,5 м, а его диаметр 48 см. На вершине столба воздвиглась небольшая башня.

В чем же чудо удивительной колонны Чандрагупта (Индры)?

Выдвигаются различные версии. Еcли отбросить религиозную, то наиболее приемлемой выглядит теория, согласно которой эти уникальные колонны были построены пришельцами. Однако ортодоксальных ученых эта версия не устраивает, как и религиозная, поскольку ни в Бога, ни в инопланетян они не верят. Поэтому выдвигаются различные «научные» версии, которые, однако, при скрупулезном рассмотрении не выдерживают никакой критики. Основная версия – это то, что древние люди выплавили этот столб из обычного железа с малым содержанием примесей. Но как практически первобытные люди смогли бы это сделать остается загадкой. Полностью чистого железа без малейшей примеси в природе не существует, и этот столб тоже не полностью из чистого железа. Процент железа в нем составляет 99,7%. Но, даже в наше время крайне тяжело добиться такого процента, для современной металлургии, это непосильная задача. К тому же этот железный столб по какой-то неведомой причине не ржавеет. И это несмотря на то, что стоит он в довольно влажной среде, где к примеру, все лето и осень льют непрекращающиеся муссонные дожди.

На столбе имеются надписи о том, что этот столб был поставлен сюда в честь победы над народами Азии, еще здесь написано, что колонна сделана во время правления Чандрагупты - а это 376-415 года.

Непонятно, каким путем нанесены эти надписи, может, они были отлиты, а может, были выдавлены, пока метал был теплым, или их высекли, никто с большей уверенностью не может ответить на этот вопрос.

Иностранные туристы и местные жители – все стремятся посмотреть и прикоснуться к этой колонне, поскольку она не просто уникальна, но еще и священна. По преданию, такое прикасание приводит в гармонию тело и душу, а потому человек перестает болеть и обретает счастье. Так же бытует мнение, что если облокотиться на столб и, обхватив его руками, загадать желание, то оно обязательно сбудется. Хотя исследований по данному утверждению официально не проводили.

Правда, сегодня столб огорожен и потому потрогать его рукой весьма проблематично, но это никак не мешает людям верить, что Делийский столб способен исполнять желания и в таком вот «общении» с ним.

Однако ученых всего мира волнует не эта сторона колонны, а почему этот железный артефакт не поддаётся коррозии на протяжении 1600 лет? Ведь за такой отрезок времени, он должен был проржаветь буквально насквозь.

Но, ученые обнаружили только крайне тонкий слой ржавчины, в его нижней части.

Также, эта колонна пережила выстрел ядром из пушки, и надо признать, что след почти не принес урона столбу. Интересно и другое: английские ученые взяли образцы (мелкие кусочки) обоих колонн (в Дели и Дхаре) и увезли их в Великобританию. Удивительно, но в Лондоне образцы поржавели. Коррозия «загадочного железа», оторванного от родных колонн, – это вообще за пределами всякого научного понимания…

Впрочем, Индия всегда славилась подобными артефактами. Достаточно упомянуть, например, древний ритуальный кинжал, который был найден в руинах города в конце девятнадцатого века и совсем недавно привезен в Европу. Ученые, проведя анализ металла, из которого сделан этот кинжал, пришли в недоумение – на Земле нет технологий изготовления нечто подобного. Немецкий археолог Гартвиг Хаусдорф считает, что кинжал, как и Делийская колонна, – внеземного происхождения…

Кстати таких необъяснимых, а если сказать еще более точно – неудобных для науки артефактов в мире немало, и каждый год археологи находят новые. Но широкая общественность о них ничего не знает, потому что их ей не показывают. Будь воля, ученые спрятали бы и Делийскую колонну, которая не дает им спокойно спать, поскольку не вписывается в рамки «научного» представления о нашем мире…

Источник ➝