Почему в доме, где умер человек, завешивают зеркала?

Всё это произошло в 1980-х годах, с маленькой девочкой по имени Валентина Весина. Именно после этого случая Валентина убеждена, что теперь ей известно, каким образом души усопших людей покидают наш мир.

"Они уходят в зеркала! И попадают на тот свет через зеркальный тоннель, ведущий туда" - уверяет теперь уже женщина Валентина.

"Все мы знаем, либо слышали о давнем народном обычае завешивать все зеркала тряпками, в том доме, где появился покойник, рассказывает женщина, - А вы знаете от куда этот обычай взялся?"

После чего женщина принялась рассказывать ту самую историю.

"Мои родители были коммунистами, а следовательно - атеисты. Как раньше, так и сейчас, живут они в одном из подмосковных совхозов. И к абсолютно любым приметам и суевериям относятся очень иронично.

После смерти моей бабушки они естественно не стали завешивать зеркала комода, стоявшего в избе. Помню как одна из соседских старушек даже отчитала их за это, но её упрёки конечно же всерьёз они не приняли. Гроб же с бабушкой стоял на большом деревянном столе, как раз прямо напротив большого комода, с раздвижными зеркалами в виде ставен.

Хоть я и была совсем юной, когда скончалась моя бабушка, всего 8 лет от роду, я прекрасно помню все те ужасы, которые случились в день её похорон. В доме было полно людей, со всей деревни сходились родственники и знакомые, что бы проститься с покойной, и всё было вполне спокойно, пока одна из пришедших не закричала неистовым криком, указывая рукой на зеркало комода.

Естественно я повернулась, что бы посмотреть, что же напугало так эту женщину, и какого же было моё удивление, когда прямо посреди зеркала будто в тумане, я увидела, как моя бабушка удаляется в даль, в глубь зеркала.

Бабушку я видела лишь спиной к нам, но не узнать её было просто невозможно, ведь на ней было то самое платье, в котором она лежала в гробу.

Думаю не каждый даже сможет представить, что же тогда началось у нас в доме, ведь абсолютно все, кто присутствовал на похоронах, видели как покойная бабушка удаляется в подобие некого тоннеля, ведущего на тот свет.

Такое вот объяснение народного обычая получилось у меня, теперь стало понятно, почему принято завешивать зеркала, когда кто-то умер, но ещё не успел быть похороненным."

Что известно о народных традициях

Данную традицию с завешиванием зеркал соблюдает большинство людей, даже те, кто до конца либо не верит, либо не понимает, зачем это делать.

Что до объяснений, то существует несколько мнений, зачем это нужно делать.

Первое, и самое распространённое, это то, что душа, выйдя из тела, некоторое время находится в помещении, и может испугаться своего отражения.

Второе, это то, что зеркало является некоторой дверью между двумя мирами, и если душа каким-либо образом попадёт в него, то застрянет между ними навеки, без возможности выбраться.

Так же считается, что зеркала имею некую память, и если в нём отразится покойник, то дух усопшего будет регулярно навещать дом, в виде приведения.

Ещё считается, что зеркала в доме покойного, связываются с судьбой живых людей. И если человек в здравии, увидит в отражении покойника, или его душу, то это признак того, что и он скоро покинет этот мир.

Множество скептиком в такие суеверия не верят, но всё же несмотря на свою смелость, поддерживают данную традицию, что бы на всякий случай уберечь себя от опасности. Ведь никто на самом деле не знает, что именно происходит после смерти.

Хоть эта традиция достаточно стара, и всегда выполняется, нет ни одного предписания об этом в церковных писаниях, это исключительно народная традиция.

Все знают, что закрывать зеркала надо сразу, как человек отошел в другой мир. Но больше всего людей интересует вопрос, когда же можно их открывать. Многие ошибочно думают, что открывать зеркала можно сразу после поминок, но это не так, ведь после погребения, душа до 40-го дня остаётся на этом свете.

После 40-го дня зеркала можно открывать, дальнейшего смысла держать их закрытыми точно нет.

Источник ➝