Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Планета есть колыбель разума.../Циолковский/

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

Мифические сражения древности - отголоски битв людей с неандертальцами?

развернуть

Мифические сражения древности - отголоски битв людей с неандертальцами?

Лейтмотивом через всю собирательную мифологическую историю человечества проходит тема великой битвы с иными. Начиная от древнегреческих богов и героев, через скандинавскую и германскую мифологии, кельтские предания и далее, вплоть до современного фэнтези с орками, гоблинами, троллями и прочей нечистью.

Если учесть, что мифы зачастую являются отголосками реальных событий, то становится очень интересно: с кем именно могли сражаться наши далекие предки во времена, которые принято называть доисторическими?

Антропоморфные враги

Причем враг всегда не только силен, свиреп, коварен и склонен к геноциду, но и, как правило, антропоморфен. Поневоле вспоминается вроде бы не совсем уместный в контексте мифологии старый тезис из эволюционной теории о том, что наиболее жесткая борьба идет как раз между близкородственными и, соответственно, очень похожими друг на друга видами за общие источники еды и наслаждений.

А за ним следует и очевидная «крамольная» мысль о возможной фактологической основе древних легендарных сказаний.

Современная палеоархеология все-таки сменила стройную и линейную картину плавной эволюции человеческого рода (питекантроп — человек прямоходящий — неандерталец — кроманьонец — современный человек) на крайне запутанные «кустообразные» построения, согласно которым на одной территории могло одновременно существовать по три, четыре а, может быть, даже и больше видов гоминидов.

Причем не за миллион лет до нашей эры, а «буквально вчера» — несколько десятков тысяч лет назад, когда уже полностью сформировавшийся, но все еще наивный Homo sapiens покидал родную Африку, а его, плотоядно ухмыляясь, поджидали кровожадные европейские неандертальцы, мрачные алтайские денисовцы и маленькие, но от этого не менее злобные карликовые люди с острова Флорес, неофициально прозванные археологами хоббитами.

Даты древних сражений

Битвы, безусловно, кипели. По крайней мере, на стоянках и кроманьонцев, и неандертальцев находят обглоданные кости конфидентов и даже ожерелья из зубов друг дружки. А 3-5% генома, доставшихся нам от неандертальцев, убедительно показывают, что конфликтующие стороны не брезговали при случае и простыми радостями ненасытных победителей.

Но самый крайний срок этих сражений, так сказать, психологически важный рубеж, на который еще согласны палеоархеологи, — 40 000 лет назад и ни минутой позже. Мог ли древний человек пронести родовую память о них через как минимум 2 000 поколений, чтобы потом воплотить в мифах?

На самом деле вопрос с датировкой эпохи совместного существования человека и других видов гоминидов замер сегодня в ситуации неустойчивого равновесия. По большому счету достаточно какой-то одной-единственной археологической находки, и вся древняя история рода человеческого перевернется с ног на голову.

Причем и находки-то вроде есть! И останки неандертальской девочки в пещере на Кавказе, ориентировочный возраст которых 20 000 лет, и стоянка неандертальцев в Пиренеях, датируемая 100 веком до нашей эры, и совсем уже невероятные сообщения о находках костей неандертальцев в скифских курганах где-то в украинских степях. Но пока они все подвергаются серьезным сомнениям в точности датировок, а некоторые даже и во вменяемости авторов.

А что у классиков?

Но если мы все же пытаемся допустить (впрочем, не мы первые), что соперничество и жесткая конкуренция между древним человеком и его ближайшими родственниками происходила значительно позже, чем это следует сегодня из данных палеоархеологии, и даже отразилась (пусть и в весьма преувеличенном виде) в мифологических преданиях, то имеет смысл поискать какие-нибудь подтверждения этому у античных историков и географов.

Например, Страбон, описывая все тот же Кавказ, утверждал, что «здесь живут также некоторые троглодиты, из-за холодов обитающие в звериных берлогах; но даже у них много ячменного хлеба». У других классиков мы находим упоминания об этих троглодитах при описании Эфиопии,Турции и Закавказья.

В общем, убежденность в их существовании в Античности и в Средние века была столь очевидной, что Карл Линней, основываясь на свидетельствах древних авторов и рассказах путешественников, даже выделил их в отдельный подвид человека (Homo troglodites), характеризующийся человеческим обликом, обильной волосатостью и неразвитой речью.

Безусловно, соблазн связать этих троглодитов, скажем, с неандертальцами довольно очевиден, и такие попытки делались неоднократно. Консолидированный ответ антропологов был ожидаем: ни о каких неандертальцах не может быть и речи, они вымерли 40 000 лет назад, а Страбон и иже с ним просто описывали обычных людей, вернувшихся к жизни в пещерах. Дальнейший содержательный спор пока приостановлен за полным отсутствием новых аргументов.

Мифические сражения древности - отголоски битв людей с неандертальцами?

Библия, и не только она

В последнее время как-то вновь вернулась традиция в особо сложных вопросах апеллировать к авторитету Священного Писания. Нотам тоже не все однозначно. О создании человека в книге Бытия приведены, собственно, две истории.

Согласно первой, Господь сотворил мужчину и женщину одновременно, благословил их и заповедал плодиться и размножаться. Вторая же — значительно более известный сюжет об Адаме и Еве. И как это понимать? Тут все зависит от используемого подхода к трактовке ветхозаветных текстов. В сущности, их три.

Первый подходит к Библии как к некоему набору морально-этических притч, слегка связанных для пущей убедительности общим сюжетом, и мы его не рассматриваем.

Второй подход, объединенный в так называемую критическую школу изучения Ветхого Завета, ни в коей мере не покушаясь на общую сакральность самого повествования, исходит из посылки, что в ходе многократных переписываний священных текстов в них неизбежно должны были закрасться многочисленные ошибки.

Согласно этой школе, известный нам Ветхий Завет представляет собой компиляцию из трех источников, обозначаемых как «Элохист», «Яхвист» и «Жреческий кодекс». А два приведенных варианта истории создания человека связаны с тем, что первый из них попал в Библию из «Жреческого кодекса» и является кратким конспектом последующей истории о сотворении человека.

Мифические сражения древности - отголоски битв людей с неандертальцами?

И наконец, третий подход отвергает саму мысль о возможных ошибках переписчиков как святотатство. Каждое не то что слово, но даже каждая буква Писания имеет свой великий смысл, и если история создания человека изложена там в двух разных редакциях, значит, зачем-то это нужно. Этот подход еще называют кабалистическим, что, в общем, оправданно. Ведь, согласитесь, искать скрытые буквенно-цифровые взаимодействия в произвольной компиляции чьих-то неверных пересказов не только глупо, но и крайне обидно.

В общем, на основании подобного подхода было сформулировано учение о преадамитах — загадочных людях с неясной судьбой, сотворенных до Адама и Евы. Причем оно даже объясняло некоторые библейские парадоксы, как, например, «парадокс жены Каина» (действительно, на ком-то же он женился после изгнания из собственной семьи), но какого-то дальнейшего развития не получило.

Но если идею о возможном существовании этих преадамитов из Ветхого Завета можно вывести лишь путем довольно смелых допущений, то мусульманские предания не просто утверждают факт их существования, но и приводят имена князей-преадамитов, правящих сим грешным миром еще до появления Адама.

Причем идея о преадамитах далеко не единственный способ как-то примирить Святое Писание с эволюционной теорией. Известны богословские концепции, согласно которым неандертальцы — это потомки Каина, а кроманьонцы — потомки Сифа. А внешние различия между древними людьми трактуются как Божье проклятие каинитов, утративших красоту первозданного Адама.

Здесь мы, кстати, вплотную подходим к еще одному интереснейшему вопросу о возможном облике разных подвидов гоминидов, пределах пластичности генотипа рода Homo и определенном произволе в восстановлении внешнего вида по нескольким случайно найденным костям. Но эта тема уже другой статьи.

А пока можно сохранять надежду, что те же эльфы, орки и гномы могут оказаться не только плодом благородной фантазии Толкиена и его коллег, но и вполне реальными персонажами древнейшей истории человечества.


Источник →

Опубликовано 07.08.2018 в 23:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Голубничий
Валерий Голубничий 8 августа, в 15:53 Я понял только одно, Ветхий завет написали неадертальцы. Текст скрыт развернуть
3
Искандер Алиев
Искандер Алиев Валерий Голубничий 8 августа, в 21:11 Ветхий завет между Богом и евреями заключен на основании закона, данного Богом евреям через Моисея. Моисей является потомком Сима сына Ноя. Неандертальцы являются потомками Хама сына Ноя. Именно потомки Хама инициировали строительство первых городов и знаменитого Вавилонского столпотворения.
все затопленные на континентальном шельфе городла были построены именно хамитами в первые 250-300 лет после Потопа.
а кроманьонцами в науке назвали потомков Иафета сына Ноя.
иафетиты двинулись в расселение по земле вслед за хамитами после остановки Богом строительства Вавилонской башни.
ныне находим и в нашем народе кроме кроманьонских типов, и много ярко выраженных неандертальских типов. про семитов не говорю, потому что они рассеяны по всему миру среди всех народов. Но в основном базируются на ближнем востоке.
так что, не неандертальцы написали книги Ветхого завета, а семиты.
да и книги Нового завета написаны семитами, кроме двух.
но и эти две были написаны кроманьонцем в основном про семитов. :))
Текст скрыт развернуть
0
Искандер Алиев
Искандер Алиев 8 августа, в 20:57 вся статья полнейшая бредятина. собрана вся существующая глупость про "первобытных людей". все ныне живущие на земле люди являются потомками выходцев из Ноева ковчега. о каких там Каинитах упоминает автор??? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

                                                   ---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Цивилизация инков — утраченн…

Цивилизация инков — утраченные секреты

14 авг, 22:22
0 0
Не фильм ужасов, а невероятн…

Не фильм ужасов, а невероятная природа: Из тела живой крысы пророс соевый куст

14 авг, 15:52
+10 7
19 человек, выживших после п…

19 человек, выживших после попадания молнии, которая оставила на их телах несмываемые узоры

14 авг, 15:51
0 0
Другой похищенный в своей ка…

Другой похищенный в своей камере кричал так жутко, словно его поедали заживо

14 авг, 15:46
+3 1
Американцы испугались конца …

Американцы испугались конца света из-за странных облаков

14 авг, 15:45
0 0
10 самых странных муравьев в…

10 самых странных муравьев в мире (10 фото)

14 авг, 15:44
+5 0
Ротшильд предсказал конец су…

Ротшильд предсказал конец существующего мира

14 авг, 15:40
-2 4
Какие предсказания Ванги на …

Какие предсказания Ванги на 2020 год расшифрованы

14 авг, 15:39
+1 0
16 самых необычных животных …

16 самых необычных животных нашей планеты, которых могла придумать только природа

13 авг, 17:48
+17 0
Где обитают самые большие до…

Где обитают самые большие дождевые черви в мире

13 авг, 17:43
+5 2
Японский зонд «Хаябуса-2» сф…

Японский зонд «Хаябуса-2» сфотографировал поверхность астероида Рюгу крупным планом

13 авг, 17:40
0 0
Ученые: Земля все равно прев…

Ученые: Земля все равно превратится в «теплицу»

13 авг, 17:39
+2 2
Ученые обнаружили гигантскую…

Ученые обнаружили гигантскую блуждающую планету с мощным магнитным полем

13 авг, 17:39
0 0
45-летний ремонтник после ин…

45-летний ремонтник после инсульта внезапно обрел талант к живописи и заговорил на необычном языке

13 авг, 17:38
+3 1
Гриб-паразит превращает мура…

Гриб-паразит превращает муравья в «зомби»

13 авг, 17:37
+5 3
Тайны Ватикана

Тайны Ватикана

12 авг, 22:17
0 2
Под Ростовом нашли захоронен…

Под Ростовом нашли захоронение на тысячу лет старше египетских пирамид

12 авг, 22:04
+15 2
Неужели мы живем в матрице? …

Неужели мы живем в матрице? Над США замечены цифры в небе

12 авг, 19:37
+2 2
ЦРУ опубликовало секретные д…

ЦРУ опубликовало секретные документы о «Зоне 51»

12 авг, 18:52
0 0
Война с пришельцами неминуем…

Война с пришельцами неминуема: на морском дне уже лежит сбитый НЛО

12 авг, 18:52
+6 1
Библейские конспирологи: Апо…

Библейские конспирологи: Апокалипсис погубит миллиард человек

12 авг, 18:51
0 0
Невероятная ступа Тахт-е Рос…

Невероятная ступа Тахт-е Ростам (Афганистан)

12 авг, 18:38
+27 9
«Марс-6»: потерянный и найденный

«Марс-6»: потерянный и найденный

12 авг, 18:34
+11 2
Хомо эректусов убила лень

Хомо эректусов убила лень

12 авг, 18:24
+2 13
Как мы с сыном клад нашли

Как мы с сыном клад нашли

26 июл, 20:59
+90 10
В метрополитене Львова пойма…

В метрополитене Львова поймали неизвестного науке монстра. 29 июля по сети распространилась информация…

4 авг, 17:47
+89 110
10 самых страшных живых ископаемых

10 самых страшных живых ископаемых

29 июл, 19:33
+51 4
Алтайский шаман предсказал б…

Алтайский шаман предсказал будущее мира в ближайшие пять лет

20 июл, 20:27
+50 20
Секрет однодневного голодани…

Секрет однодневного голодания, за который дали Нобелевскую премию

6 авг, 22:31
+50 26
Ученые наконец-то смогли рас…

Ученые наконец-то смогли рассказать о том, кто живет в Марианской впадине

26 июл, 00:35
+42 8
Мальчик отправил письмо умер…

Мальчик отправил письмо умершему дедушке и получил ответ

21 июл, 20:16
+38 5
Ужасающие факты про дельфинов

Ужасающие факты про дельфинов

4 авг, 18:01
+34 6

Последние комментарии

Alex Колес
Экокрыса
Alex Колес Не фильм ужасов, а невероятная природа: Из тела живой крысы пророс соевый куст
Valdemaras Orlauskas
Владислав Малиновский
Девяткин Олег Валентинович
Блог
В этом озере нельзя купаться. Я был поражен, когда узнал, почему.
21 апр 15, 23:26
+964 185
Яндекс.Метрика
Невероятная ступа Тахт-е Ростам (Афганистан)

Невероятная ступа Тахт-е Ростам (Афганистан)

Про эту невероятную ступу в провинции Саманган в Афганистане очень мало информации в Рунете - скупые строки о том, что это древняя буддистская ступа, вырезанная пр

12 авг, 18:38
+27 9
"Охотник за сокровищами" с канала Discovery рассказал об огромном объекте на дне Бермудского треугольника

"Охотник за сокровищами" с канала Discovery рассказал об огромном объекте на дне Бермудского треугольника

Исследователь Даррелл Миклош , который ведет передачу "Сокровища Купера" на канале Discovery, нашел на дне океане в так называемом Бермудском треугольнике н

9 авг, 21:08
+24 3
16 самых необычных животных нашей планеты, которых могла придумать только природа

16 самых необычных животных нашей планеты, которых могла придумать только природа

Даже самому богатому воображению не придумать такое разнообразие существ, которым природа населила нашу планету. Ее талант поистине п

13 авг, 17:48
+17 0
Ученые нашли на Земле восьмой континент

Ученые нашли на Земле восьмой континент

Международная группа ученых-геологов заявила, что на Земле может быть не семь материков, а восемь. Последний именуется Зеландией и представляет собой континент

8 авг, 21:47
+16 2
Под Ростовом нашли захоронение на тысячу лет старше египетских пирамид

Под Ростовом нашли захоронение на тысячу лет старше египетских пирамид

Возраст древних сооружений оценивается в шесть тысяч лет. Археологи обнаружили древнее захоронение в зоне будущего строительства автодороги у города Ак

12 авг, 22:04
+15 2
«Марс-6»: потерянный и найденный

«Марс-6»: потерянный и найденный

45 лет назад стартовала миссия «Марс-6» Сорок пять лет назад, 5 августа 1973 года, в космос отправилась межпланетная станция «Марс-6». Ее миссию нельзя назва

12 авг, 18:34
+11 2
Как Елена Блаватская повлияла на Гитлера

Как Елена Блаватская повлияла на Гитлера

В 20-х годах прошлого века в руки Гитлера – начинающего политика – попала первая книга теософа Елены Блаватской. В «Тайной доктрине», в час

11 авг, 19:07
+11 8