Загадки Мурмана. Сейды

У меня скопилось уже много фотографий сейдов, обнаруженных поблизости в горах. И много вопросов, возникающих при более близком знакомстве с ними. Что это такое? Кто их установил? Каким образом можно поднять такую глыбу? И кто мог обладать такой неимоверной силой? И, наконец, почему сейд ставится на три опоры?

Сейд (wikipedia) — священный объект саамов. «Сейд» для них означает то же, что и «недоступный загробный рай». Распространённым типом сейда являются скалы на подставках — «каменных ножках», частично приподнятые скалы или поставленные в неустойчивое положение. Иногда из-за массивности многих артефактов сейды относят к мегалитическим сооружениям.

Общепринятой версией происхождения сейдов является ледник, который при таянии мягко опустил эти валуны, образовав тем самым необычную структуру.

Наука считает, что сейды наставили ледники в Ледниковый период. Мол, таяли и оставляли после себя. Фантастическое объяснение, должен сказать. Даже я, писатель-фантаст, до такого не смог бы додуматься. Ведь фантастика - это реальность, слегка приукрашенная вымыслом. Здесь же это сплошной вымысел  без капли реальности. Почему я так думаю? Пожалуйста:

Чтобы принять эту гипотезу, придется предположить, что ледники… были разумными. Тащили, кряхтя от тяжести, спотыкаясь по колдобинам и буеракам, затаскивая наверх и спуская вниз громадные валуны. И в обязательном порядке устанавливая их на три опоры. Способна ли на такое неразумная корова или даже обезьяна, обладающая зачатками разума? Сомневаюсь я. Оно им надо?

Для чего ледник тащит валун на гладкую вершину горы, где нет подобных? Для какой-то, одному ему известной цели. Ведь только разумное существо задается целью и реализует ее.

Зачем ледник устанавливает камень на три опоры? Не на две, четыре и более, а именно на три? Ведь только разум может подсказать, что три опоры - идеальный и самый экономный по трудозатратам и устойчивости вариант.

Ледник - разумное существо? Наряду с человеком на Земле существует еще одна разумная цивилизация? Почему наука не акцентируется на этом, само собой напрашивающемся выводе? Побаивается? Верно. Скажи такое - и мигом окажешься в психушке.

В итоге приходится констатировать, что наука - словами булгаковского Коровьева - соврамши.

Году в 2010-11 гостил у меня «Странник» Петр Никитин.

Моего возраста, телосложения и внутреннего состояния души. Почти одновременно мы, бросив свои очаги, ступили в путь бродяжничества. Только я бродил по России в поисках места под солнцем, а он пустился во все тяжкие. Родные уехали в Германию, а он не захотел. И пошел. Пешком, иногда на велосипеде с тележкой. Летом и зимой, без оглядки на погоду.

Исходил Россию вдоль и поперек - от Мурманска до Владивостока и Камчатки, от Салехарда до Кавказа. И не только Россию. Доходил до Испании, сидел в Таиланде за нарушение границы в тюрьме, за то же самое был выпровожен из Австралии. Но больше шел по России. И нес в массы древнюю русскую веру Прави славнов, православную (не путать с русской православной церковью!). Одному ему ведомым чутьем находил утраченные «места силы», в одиночку и при поддержке единоверцев восстанавливал их, создавал новые «места силы».

Может, «Странник» еще и сейчас бродит по свету. Не знаю, давно не видел. Уверен только, что такие сподвижники вечны.

К чему я это говорю? Да к тому, что сейды - это древние «места силы», установленные в очень-очень далекие времена. Находясь рядом с ними, невольно чувствуешь некий дискомфорт, объяснить который не в состоянии. Может, поэтому на таких камнях нет ни одной надписи «здесь был Вася». Да и вообще на Мурмане редко встретишь такую высокоинтеллектуальную надпись. Мурман сам по себе место мистическое.

Когда на Земле жил человек-гигант, который мог играючи взять такой камешек и легко закрепить на трех опорах.

Ведь только ему такое под силу. Современный человек может сделать только такой «сейд»

А человек-гигант, что доказано множеством скелетов, находимых в настоящее время, и учеными, определившими по пузырькам в янтаре давление в восемь атмосфер в прошлом, легко ставил такие камешки.

Или, может, это просто баловались их детишки. Ведь они тоже были гигантскими. «Не то, что нынешнее племя. Богатыри, не вы!»

Источник ➝