Последние комментарии

  • Нурбек Байсов27 июня, 8:39
    все пошел в аптеку за валидоломАнтарктида будет заселена роботами: по мнению ученых, это спасет мир от климатической катастрофы
  • Православный Коммунист Православный Коммунист27 июня, 8:01
    блин, змей настоящий сатана .. Ужасающие создания из Амазонии
  • Сергей Синьков26 июня, 20:04
    Да пошёл ты. Когда научишься разговаривать нормально с незнакомыми людьми, тогда и проси.Об археологических находках, которые подтверждают реальность событий, описанных в Библии

Великий Нефритовый путь - о предшественнике Шелкового торгового пути

Многие слышали о Великом Шелковом пути. Но слышали ли вы о его предшественнике – «Нефритовом пути»? Этот торговый путь намного более древний.

Современные исследователи полагают, что он существовал уже в каменном веке – в тот момент, когда на территории Евразии возникли первые кочевые народы.

Однако некоторые исследователи убеждены, что он существовал намного раньше - порядка 7000 лет назад.

Ученые считают, что эта торговая артерия связывала между собой земли Азии ( в частности - Китая) и Европы.

 

Первая информация о Нефритовом пути была найдена в трудах знаменитого греческого историка Геродота, который ссылался на еще более древний источник информации – работы автора Аристея, в которых рассказывалось о длинном торговом пути, проходящем через восточные берега Азовского моря и ведущий прямо в Центральную Азию.

Ученые считают, что система торговый путей, связывающих Китай с Центральной и Западной Азией, сложилась уже во второй половине первого тысячелетия до нашей эры.

А вот возникновение торговых связей между Ближним Востоком, Центральной Азией и Китаем произошло раньше – во втором тысячелетии до нашей эры. Возникновению торговых путей способствовала разработка местных драгоценных камней, в частности – лазурита.

 

Ученые предполагают, что по Нефритовому торговому пути можно было попасть из Бадахшана (где этот лазурит и добывался) в Иран, Междуречье, Древний Египет, Сирию, Анатолию, Туркестан, Узбекистан и даже Индию.

Во всех восточных странах этот драгоценный камень ценился очень высоко. Изначально торговали только им, после чего постепенно начали возить шелка и другие товары.

Судя по всему, объем перевозок был просто огромным. Об этом говорит тот факт, что один из ассирийских правителей Тиглапаласар Третий (проживавший в 8 столетии до нашей эры) обложил подвластные ему области, по которым проходил этот торговый путь, огромными налогами, за счет которых за год он собирал порядка 9 тонн этого драгоценного камня.

 

Но путь же называется «нефритовым», а мы сейчас про лазурит говорим. Где нефрит то? Сложно сказать, в какое время он появился на территории Китая, но исследователи доказали, что уже во второй половине 2 тысячелетия до нашей эры нефрит ввозился в эту страну.

Добывали его в Хотане. Во время археологических раскопок могильника Фу Хао в Альяне археологи обнаружили там более 700 изделий из нефрита. А могильник датируется временем правления У-дина (1238-1188 года до нашей эры).

Постепенно нефрит стал цениться в Китае все больше и больше – из него изготовлялось множество государственных регалий, ритуальных и религиозных вещей, а также предметов быта.

 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх