Город, переживший Всемирный Потоп, уходит под землю

 
В учебниках истории принято писать, что индоевропейская цивилизация начиналась в Шумере. Но это не совсем так. За много тысячелетий до появления «Плодородного Полумесяца» на территории современной Турции процветал культурный центр с 10-тысячным населением, возрождённый после Всемирного Потопа одним из первых на Земле.


Первоначальное имя Чатал-хёюка осталось неизвестным из-за отсутствия письменных источников. Это был удивительный город: в нём не было ни аристократов, ни жреческого сословия. Среди одинаковых домов археологи не нашли ни одного храма – а это значит, что жители поселения, которые умирали не от войн, а от старости, считали себя равноправными гражданами. В их волшебном мире было принято общаться с Богом без посредников. Каждый сантиметр этого потерянного рая, выстроенного тяжёлым физическим трудом, представляет археологическую ценность.

К сожалению, даже при современном уровне технологического развития человечество порой не в состоянии сохранить свои реликвии. Ценное наследие могут в любой момент разрушить естественные природные процессы, ускоренные руками самих людей. Провинция Конья, в которой расположены культурные слои неолитического мегаполиса, постепенно уходит под землю. Вблизи городов и сельскохозяйственных угодий образуется всё больше карстовых воронок.
 

Топографию центрально-анатолийского региона объяснил профессор Фетуллах Арик, председатель Палаты геоинженеров. По его словам, начиная с 2000-х, в Конье резко уменьшилось количество осадков. А кукуруза и клевер – культуры, выращиваемые местными фермерами, – очень влаголюбивы и высушивают и без того бедную влагой почву. В сочетании с высокой ветровой эрозией это способствует образованию огромных провалов почвы. За последние 17 лет в провинции было зарегистрировано около 300 таких дыр. В этом году их стало на 11 больше. Это карстовые воронки огромных размеров. Ширина некоторых достигает километра, а глубина – 100 метров.
 

К счастью, пострадавших пока что нет. Но в будущем нет никаких гарантий, ведь провалы образуются в месте активных сельхозработ. У Юсуфа Гюльтекина дыра в земле поглотила половину дома. А фермер Джафер Зенгин, на поле которого сформировалась одна из воронок, сказал, что продолжит трудиться на своей земле, поскольку других источников дохода у него нет: «Либо мы упадём в эту дыру, либо сможем выжить, вовремя убежав. Недавно в яму едва не провалился комбайн. Ещё чуть-чуть – и машина утонула бы вместе с водителем. Но я не могу всё бросить и уйти. Мне нужно собирать урожай».
 

Всё – и мёртвые тысячелетние камни, и живые человеческие души – каждый день висит на волоске, полагаясь лишь на удачу. Задача людей – найти выход из сложившейся ситуации. «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть материка, часть Суши; и если Волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе». (Джон Донн)
 

 
Елена Муравьева для сайта neveroyatno.info
Источник ➝