Последние комментарии

  • Kuzma KuzkinaMat
    Да топить просто их китобойные флотилии и вопрос будет моментально решён!Один кит вместо деревьев: неожиданное решение проблемы глобального потепления
  • sergey Гончаров
    РАЗЛОМЫ ЗЕМНОЙ КОРЫ РАЗБРОСАНЫ ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ И МНОГИЕ ОПАСНЫ ДЛЯ ЗЕМЛИ!В США обнаружили еще одну опасную зону
  • GISMbICH
    Если мы все выживем, то через пятнадцать-двадцать лет на Гренландии можно будет производить археологические раскопки....Ученые обеспокоены появлением в Гренландии огромных водопадов

Джейн Гудолл: Девушка, перевернувшая мнение о шимпанзе (и о женщинах!)

Эта история напоминает типичный сюжет о принцессах Диснея. Молодая 26-летняя блондинка, работавшая официанткой, не имея денег на высшее образование, с самого детства мечтала уехать в Африку. В те времена, когда феминистки не сували свои носы во все существующие щели, наша героиня боролась с реальным сексизмом.

В научном сообществе её воспринимали как недалёкую девчонку, которой не хватает мужика, СМИ поддерживали её только в том случае, если она пляшет под их дудку, мужчины предлагали своё покровительство, дабы контролировать и присуждать себе её исследования. Но её ничего не пугало, она сделала всё, чтобы воплотить свою мечту в реальность.

Сегодня мы расскажем о Джейн Гудолл. Женщине, которая перевернула представления человека о шимпанзе.

 
Картина эпохи возрождения "Первооткрывательница".
Картина эпохи возрождения "Первооткрывательница".

Работая в кафе, ей удалось поднакопить денег на билет до Кении. В Найроби Джейн добилась встречи с палеоантропологом и антропологом Луисом Лики. Он не только изменил её жизнь, но и помог добиться успеха в науке. Сначала Джейн работала секретарём. Но Лики быстро разглядел в юной девушке нечто большее и предложил ей стать исследователем. Позже Лики нашел средства, чтобы отправить ее в Танзанию изучать шимпанзе в естественной среде обитания.

 
Это Луис Лики. Кенийский антрополог и археолог, работы которого имеют большую ценность в изучении становления человечества в Африке.
Это Луис Лики. Кенийский антрополог и археолог, работы которого имеют большую ценность в изучении становления человечества в Африке.

Джейн-секретарша и бывшая официантка не знала, что и как делают настоящие учёные. Ведь у девушки не было высшего образования. Но, изучая обезьян, Гудолл воспринимала их не как глупых животных. Она видела отдельных личностей со своими эмоциями и чувствами. Вместо принятых в научном мире номеров, она дала шимпанзе имена: Фифи, Фло, Мистер МакГрегор, Дэвид Седобородый.

 
Как видите, у него и вправду седая борода!
Как видите, у него и вправду седая борода!

Главной целью было подобраться ближе к шимпанзе. Она хотела влиться в их семью. Но долгое время приматы не подпускали Джейн. Она провела не одни сутки, наблюдая за животными через бинокль. Полевые исследования проходили в джунглях со всеми тропическими прелестями: проливными ливнями, жарой, москитами. Пока ты шарахался от паучка-сенокосца в своей квартире, Джейн проводила наблюдения в условиях далёких от «девичьих». За полгода она совершила два золотых открытия, которые перевернули научный мир того времени с ног на голову.

 
Джейн пришлось очень долго добиваться доверия группы. Но усилия и труд, всё перетрут!
Джейн пришлось очень долго добиваться доверия группы. Но усилия и труд, всё перетрут!

Шимпанзе едят мясо. Долгое время существовало мнение, что обезьяны употребляют в пищу только бананы, кокосы и хачапури, на праздники. Но однажды Джейн увидела, как один из приматов набросился на труп животного. Это был шимпанзе, с которого она начала своё исследование — Дэвид Седобородый. Прозвище обезьяна получила, как не сложно догадаться, за седую бородку. Он стал первым из наблюдаемой Гудолл группы, кто позволил приблизится к себе учёной. После этого, семья шимпанзе приняла Джейн в свои ряды.

Не только человек использует орудия труда. Недели через две, наблюдая за Дэвидом, Джен заметила не менее удивительное поведение. Сидя у гнезда термитов, шимпанзе использовал травинку. Ей он шустро вылавливал жучков-паучков. В другой раз Джейн увидела, как примат отчистил и обработал прутик прежде, чем пустить «инструмент» в ход. Короче, Дэвид Седобородый продемонстрировал умение изготавливать и использовать инструменты. Ранее считалось, что на это способны только люди.

 
Эта пушистая штука в его рту мало походит на банан...
Эта пушистая штука в его рту мало походит на банан...
 
Эволюционирует в Гарри Поттера.
Эволюционирует в Гарри Поттера.

Результатами наблюдений Джейн поделилась со своим наставником, Луисом. Антрополог был шокирован. Ответом послужила телеграмма, в которой Лики писал: «Теперь мы должны дать новое определение инструмента. Новое определение человека. Или признать шимпанзе человеком»

 
Ну чем вам не австралопитек?
Ну чем вам не австралопитек?

Как только Джейн захотела опубликовать результаты исследований, ей пришлось столкнуться с непробиваемой стеной скептицизма и сексизма. Несмотря на усилия, которые девушка приложила, изучая приматов, мужское научное сообщество насмехалось над ней. Учёные считали её глупой блондинкой без диплома о высшем образовании.

 
То чувство, когда тебя ценя не по заслугам и интеллекту, а по цвету волос...
То чувство, когда тебя ценя не по заслугам и интеллекту, а по цвету волос...

Статья в Associated Press о прорыве, который совершила Джейн в приматологии, начиналась с фразы: «Сегодня стройная блондинка, которую обезьяны интересуют больше мужчин, рассказала о том, как она 15 месяцев изучала повадки шимпанзе в джунглях». Фотографии, подтверждающие результаты исследования, публиковать отказывались. Ссылались на несоответствие стандартам. Джейн пришлось терпеть прихоти мужчин и выполнять всё, что скажут журналисты и СМИ, чтобы об открытиях вообще узнали.

 
Когда вы с подружками смеётесь над глупыми мужиками.
Когда вы с подружками смеётесь над глупыми мужиками.

Лики, поддерживающий девушку с самого начала, помог получить Джейн высшее образование. В Кембриджский университет её приняли в докторантуру даже без диплома бакалавра. Пока Гудолл писала диссертацию, Лики попросил НГО (Национальное Географическое Общество) профинансировать дальнейшие исследования девушки. Однако ученые НГО хотели отклонить просьбу: «Эта женщина... недостаточно квалифицирована, поскольку не имеет университетского диплома». Только после того, как Луис перечислил все успехи нашей героини в приматологии, грант ей, всё же, дали.

 
Те факты о приматах, которые сейчас считаются общеизвестными - заслуга нашей героини.
Те факты о приматах, которые сейчас считаются общеизвестными - заслуга нашей героини.

Ныне Джейн Гудолл — 85-летняя старушка, доктор биологических наук. Она добивается защиты не только шимпанзе, но и остальных животных. Ведь все заслуживают любви и помощи. Более того, девушка, бывшая долгое время без образования, основала свой собственный институт. В высшем учебном заведении изучают не только шимпанзе, но и других приматов.

Ещё в детстве, когда отец подарил маленькой Джейн плюшевую обезьянку, у девочки проснулась любовь к шимпанзе. Книжка о Тарзане породила мечту: уехать в Африку и написать уже свою книгу об этих потрясающих существах. Гудолл удалось не только воплотить свои детские грёзы, но и совершить два важнейших прорыва: в приматологии и социуме. Отныне человечество пересмотрело свои взгляды на приматов, а мужчинам пришлось признать женщин в научном сообществе.

 
Джейн с той самой обезьянкой!
Джейн с той самой обезьянкой!

Мечтайте. Ведь именно мечты дают нам силы на новые свершения и открытия.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх