Последние комментарии

  • Анфиса Андреева22 мая, 20:50
    Хабадники же обещали,  что будут своими картинками на небе,  вводить людей в заблуждения,  что бы они думали , будто ...«Огненный шар» завис над Алжиром
  • Ильсур Ахметов22 мая, 19:39
    Большой каньон-это выработанный карьер.Библейский потоп действительно был - и ученые нашли этому доказательства
  • Искандер Алиев22 мая, 18:16
    "иегова ире" - Господь усмотрит!Монах Авель предсказал России правителя, который спасет страну

Как человечество выбрало направление для движения часовых стрелок

Как человечество выбрало направление для движения часовых стрелок выбор, движение стрелки, механические часы, почемучка, солнечные часы, часы

 

Все дело в месте, где изобрели механические часы, и в движении Солнца по небосводу.

До изобретения механических часов люди определяли время по солнечным часам, состоявшим из циферблата и стержня, тень от которого двигалась вслед за движением Солнца по небу, показывая истинное солнечное время. В Северном полушарии тень перемещается именно в том направлении, которое мы называем «по часовой стрелке».

Изобретатели первых механических часов вполне логично сымитировали движение тени в солнечных часах. И если бы это произошло в Южном полушарии, то направление «по часовой стрелке» было бы противоположным.

Как человечество выбрало направление для движения часовых стрелок выбор, движение стрелки, механические часы, почемучка, солнечные часы, часы

Кстати, относительно Северного и Южного полушарий есть мнение, связанное с направлением вращения воды при сливе. Считается, что якобы момент пересечения судном экватора можно определить по изменению закручивания на противоположное. Так проявляется эффект Кориолиса.

Критики утверждения говорят, что и в Южном, и в Северном полушарии воронка в раковине может закручиваться по часовой и против часовой стрелки. На это влияет геометрия потоков в жидкости, особенности геометрии конкретной ванны, структура ее поверхности, конфигурация канализационной системы.

А на практике эффект проявляется только в тщательно спланированных экспериментах, проведенных вдали от экватора. В них используют строго симметричные сосуды, контроль внешних условий, многочасовой отстой жидкости перед измерением.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх