Последние комментарии

  • Владимир Сабакарь19 сентября, 23:10
    Монголо-татарское иго это путь из греков в варяги. Естественно, что по рекам и морям осуществлялась и торговля и воен...Было ли Монголо-татарское иго? И что с ним не так?
  • Лисенков Денис19 сентября, 23:03
    Любое техническое устройство будь то приемник или передатчик, не подключенный к цепи (выключен или варварски порушен)...Тайна гранитной перевернутой лестницы из Куско
  • Натала Васильева19 сентября, 21:48
    Блоки в Саксайуамане, лестница,  блоки из Пума Пунку похожи на железобетон. Предполагаю, что они выполнены из некой с...Тайна гранитной перевернутой лестницы из Куско

Народы моря - загадка древнего мира. О набегах этих загадочных народов на территории древнего Средиземноморья

Вы когда-нибудь слышали о народах моря – одной из самых больших загадок древнего мира? Если верить современным исследователям, то именно действия этого народа привели к исчезновению многих древних цивилизаций.

Первая информация об этом загадочном народе встречается в записях времен правления фараона Рамзеса Третьего.

Если верить найденной информации, то уже на момент воцарения правителя эти народы господствовали на территории Средиземноморья около сорока лет, совершая постоянные набеги на местные города.

И один из первых государств, пострадавших от народов моря, было Хеттского государство. Многие города хеттов были разграблены и сожжены. Народы моря там и камня на камне не оставили.

 

Но эволюция не любит пустых мест, поэтому вскоре на месте Хеттского царства появилось множество других племен, превосходивших хеттов по уровню своего развития. Народы моря умудрились добраться и до Крита – археологи обнаружили в горах этого острова множество деревень-убежищ.

Некоторые исследователи считают, что строить подобные штуки в горах можно было только с одной целью – защита от безжалостных захватчиков, которые атаковали местное население со стороны моря.

Изучив найденные убежища, исследователи обнаружили там множество непересыхаемых источников воды и места для хранения провизии. Ученые пришли к выводу, что подобные убежища могли держать осаду в течение нескольких лет.

 

А строили их высоко в горах – видимо, народы моря не решались заходить так далеко вглубь острова. Ученые так и не смогли понять, почему народы моря проявляли по отношению к своим противникам такую нечеловеческую жестокость – после них оставались лишь пепелища и огромное количество костей.

Впервые египетская армия столкнулась с народами моря в 1203 году до нашей эры – во время правления представителя 19 династии Мернептаха. Из найденной информации известно, что со стороны финикийской земли внезапно появилось множество военных кораблей.

Но египтянам вовремя удалось собрать большой войско и расположить его для защиты своей территории вдоль побережья. В тот момент народы моря так и не решились высадиться на берег. Поэтому всю свою ярость они обрушили на располагавшийся неподалеку город Угарит.

 

В наше время здесь находится территория современной Сирии. Город был полностью разграблен и уничтожен. Часть жителей убили на месте, других взяли в плен. Такая же участь постигла город Анатолию. А ведь когда-то по своей мощи он был сравним с самим Римом.

Народы моря осуществляли свои кровавые набеги на территории Средиземноморья в течение долгих 20 лет. Некоторые исследователи считают, что знаменитая Троя была уничтожена как раз благодаря им. Однако это – лишь версия.

В начале 12 века до нашей эры дошла очередь и до Египта. Стране тогда не везло – она и так была сильно ослаблена из-за огромного количества других военных конфликтов. Однако Рамзесу Третьему далось собрать мощное войско и дать народам моря открытое сражение, которое они полностью проиграли.

 

После этого информация о народах моря пропала. Известно лишь, что на территории Средиземноморья появились племена, которые стали называть себя филистимлянами. Сложно сказать, являлись ли они отдельным народом или потомками знаменитых народов моря – ответа на этот вопрос нет до сих пор.

По другой версии, народами моря были племена тирсенов – предки этрусков, проживавшие на территории Апеннинского полуострова задолго до прихода сюда римлян. Некоторые исследователи считают, что тирсены задолго до римлян уже строили хорошие дороги, мощные города и даже проводили гладиаторские поединки.

Есть и другая версия, по которой народы моря представляли из себя армии наемников, проживавших в совершенно разных странах древнего мира.

 

Поначалу они были востребованы и наемникам хорошо платила местная элита. Однако настал момент, когда они оказались не у дел и никому ненужными.

После чего они организовали сплоченную группу и стали совершать свои кровавые набеги. Но в итоге они были уничтожены не менее достойным соперником – Древним Египтом.

 
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх