Последние комментарии

  • Нурбек Байсов24 июня, 18:00
    человеку на марсе делать нечего,загадят,перекопаютКак изменится человек поселившись на Марсе?
  • Людмила Isakova24 июня, 6:29
    Во всех цивилизованных государствах у жителей имеются паспорта и они где-то зарегистрированы и сосчитаны. Даже наверн...Может ли официальная наука врать о том, что на нашей планете проживает более 7 миллиардов человек - рассуждения на эту тему
  • БРОДЯГА23 июня, 23:36
    Никакие грузины ничего и никогда не могли создать,так как они всегда были ленивыми как блохи на собаках и умели лишь,...Грузия дала миру не только мандарины и вино - о некоторых древних артефактах, найденных на территории этой страны

Аппарат «Кьюриосити» пробурил глиняную поверхность Марса

Глиняная поверхность Марса

 

Марсоход «Кьюриосити» бороздит просторы Красной планеты с 2012 года, и за это время помог космическому агентству NASA сделать множество научных открытий. Уже спустя 100 дней с начала миссии аппарат доказал, что планета состоит из двух частей, причем нижняя часть может иметь достаточно большую концентрацию воды.

Совсем недавно, 6 апреля, он пробурил дыру в небольшом глиняном участке и взял образцы грунта для поиска минеральных частиц. Космическое агенство рассказало как все это было, и поделилось фотографией.

Отверстие было продело на небольшой скале под названием «Aberlady» — она находится в кратере Гейла. Исследователи отметили, что этот участок поддался бурению довольно легко, тогда как при бурении хребта Веры Рубин у аппарата возникли проблемы из-за наличия твердых камней. Проделыванием отверстия «Кьюриосити» занялся во время остановки при подъеме на гору Эолида.

Исследователи NASA надеются, что аппарату удастся найти в глине минералы, потому что их наличие докажет наличие жидкости. В конечном итоге агенство желает разузнать подробности о далеком прошлом планеты, ведь считается, что когда-то давно она имела атмосферу и по ней текли ручьи, следы которых видны практически на всех снимках.

Отверстие на поверхности Марса

Напомним, что бурением поверхности Марса на данный момент занимается и зонд InSight. В начале марта он успешно проделал дыру глубиной 18-50 сантиметров, разбивая камни при помощи активных ударов бурильной установки. О результатах этого небольшого исследования можно почитать в нашем материале.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх