Как катастрофа помогла заселить Бермуды и пять других невероятных историй кораблей

 

Кораблекрушения — это одни из самых страшных событий, которые могут произойти в океане. Морских катастроф за всю историю человечества произошло слишком много, чтобы сосчитать. Коварная погода, непростые географические условия, явное невезение, человеческие ошибки — миллион вещей может пойти не так в море. Кораблекрушения происходили по всему миру. Затонувшие корабли могут рассказать много интересных историй.

Méduse

 
Как катастрофа помогла заселить Бермуды и пять других невероятных историй кораблей

«Медуза» — фрегат французского флота, которому было поручено доставить группу французских чиновников в их колонию в Сенегале в 1816 году.

Неопытный капитан посадил корабль на мель, из-за чего тот в последствии затонул. Часть пассажиров предпочла остаться на борту, остальные на пяти лодках и импровизированном плоту отправились искать спасения. Их мучительное путешествие в открытом океане превратилось в ад.

Некоторые пассажиры сошли с ума, другие покончили с собой, помимо всего прочего, имело место несколько случаев каннибализма. Через две недели французское судно «Аргус» спасло 15 оставшихся в живых. Эта катастрофа стала жуткой легендой.

В 1980 году остатки корабля были обнаружены французскими морскими археологами у берегов Мавритании. Найденные артефакты были переданы в музей.

Hydrus

Как катастрофа помогла заселить Бермуды и пять других невероятных историй кораблей

В 2015 году водолазы обнаружили The Hydrus в озере Гурон — судно, которое было потеряно во время Великого шторма 1913 года. 436-футовый паровой корабль, был опрокинут бурей во время перевозки большого груза железной руды, увлекая за собой в пучины весь экипаж.

Во время этого шторма на озере Гурон погибли более 250 моряков. В целом же в районе Великих озер произошло более 6000 кораблекрушений.

Mary Celeste

 
Как катастрофа помогла заселить Бермуды и пять других невероятных историй кораблей

7 ноября 1872 года капитан Бенджамин Бриггс отплыл на «Марии Целесте» из Нью-Йорка в Геную с женой и маленькой дочерью, на корабле также находилась 1701 бочка денатурированного спирта. 5 декабря 1872 года корабль был обнаружен пустым и дрейфующим посреди Атлантического океана. Груз был нетронут, все личные вещи капитана и членов экипажа были нетронуты, хотя спасательная шлюпка отсутствовала. Все, кто был на борту, просто исчезли. На протяжении многих лет высказывались разные теории. Предполагали все, что только возможно — от мятежа и подводных землетрясений до инопланетян. Тайна этого корабля так и не была разгадана.

В августе 2001 года были найдены останки судна, соответствующие описанию «Марии Целесты», но дальнейшие исследования показали, что это может быть совершенно другой корабль.

HMS Terror

Как катастрофа помогла заселить Бермуды и пять других невероятных историй кораблей

Осенью 2016 года ученые обнаружили старый британский исследовательский корабль HMS Terror, который считался потерянным почти 170 лет. Судно вместе с другим кораблем HMS Erebus отправилось в 1845 году искать кратчайший путь в Азию через Арктику. Оно прекрасно сохранилось. Цели достигнуты не были, оба экипажа (129 человек) погибли.

Governoren

Как катастрофа помогла заселить Бермуды и пять других невероятных историй кораблей

В гавани Фойн, остров Энтерпрайз, Антарктида, лежат обломки Governoren — массивного корабля, который пошел ко дну на рубеже 20-го века. В 1915 году этот большой китобойный крейсер, способный превратить кита в китовый жир прямо на борту, столкнулся с неприятностями. Однажды ночью член экипажа случайно сбил лампу со стола во время вечеринки.

Учитывая, что Governoren был заполнен тысячью галлонов китового жира, предназначенного для перевозки в Норвегию, корабль быстро загорелся. Произошло чудо — все 85 членов экипажа смогли спастись. Обгоревшие останки корабля до сих пор бесцельно дрейфуют в холодных антарктических водах.

Sea Venture

 
Как катастрофа помогла заселить Бермуды и пять других невероятных историй кораблей

Sea Venture перевозило первых поселенцев Бермудских островов в 1609 году. Интересно, что эти люди на самом деле не собирались оставаться на Бермудах. Если бы не случайность. Из-за сильного шторма судно врезалось в скалы на восточной стороне Бермудских островов, что вынудило пассажиров сойти на берег. Острова, возможно, еще долго не были бы заселены, если бы не это происшествие. Кораблекрушение стало важной вехой в истории Бермудских островов. Останки корабля были найдены в 1958 году.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/19918-kak-katastrofa-pomogla...

Аргентинский плезиозавр попал на видео рыбаков

Фото из открытых источников

В Аргентине есть легендарное озеро Науэль-Уапи, которое в плане обитания в нем загадочного монстра вполне может посоревноваться с шотландским водоемом Лох-Несс. Кстати, заметим, что оба вышеназванных озера стали знамениты лишь в прошлом веке, когда независимые ученые заинтересовались загадочными животными, обитающими в их водах. (esoreiter.ru)

Например, аргентинское озеро Науэль-Уапи впервые изучено на предмет загадочных обитателей его лишь в 1922 году неким Клементи Онелли.

Однако ученый, являющийся директором зоопарка Буэнос-Айреса, так и не смог доказать реальность существования Науэлито – легендарного чудовища, о котором местные жители знали еще много веков назад.

…В конце января этого года два рыбака вновь столкнулись с этим озерным ящуром, более того, один из них сумел довольно неплохо снять загадочного монстра, плывущего по поверхности водоема.

Рыбак по имени Факундо, который снял на смартфон плезиозавра (предположительное название этого чудовища), в какой-то момент даже пугается его и на видео слышно, как он предлагает товарищу убираться отсюда подобру-поздорову. Кстати, именно эти слова потом заставят мужчину краснеть, потому что его соседи стали подшучивать над ним, мол, рыбак испугался крупной рыбы. Однако легенда о Науэлито заставила многих аргентинцев все-таки более серьезно отнестись у видеозаписи.

КК слову заметим, что сами рыбаки, участники этого события, да и другие местные жители утверждали, что в тот день была тихая и жаркая погода, а потому на озере Науэль-Уапи не наблюдалось никакого волнения. Что вызвало такие всплески и крупные волны – непонятно, уж в любом случае не крупная рыба, которая, если и всплывает на поверхность, то создает совсем иное волнение – просто бьет хвостом и тут же исчезает. Да и не может быть рыба такой огромной и змеевидной. Неужели это был все-таки Науэлито?

Кстати, согласно местным легендам, этот озерный монстр загадочен не только тем, что такие животные просто не водятся в нашем мире. Он еще постоянно меняет свой облик, а потому на протяжении многих веков его описывают то в виде гигантской змеи, то в виде доисторического плезиозавра, а то и вообще в виде огромного крокодила. Однако все снимки Науэлито, которые сделаны за последние сто лет (как появилась фотография), так и не смогли четко показать, что же это такое. Ученые, наверное, поэтому считают, что монстр в озере Науэль- Уапи - не более чем выдумки местных жителей. Дело в том, что почти в каждом озере, согласно местным легендам, что-то загадочное да водиться, не говоря уж о морях, в безднах которых богатая фантазия человека может поселить еще и не таких чудовищ…

Популярное в

))}
Loading...
наверх