Последние комментарии

  • Владимир Волков17 сентября, 22:56
    Башня Дьявола похожа на окаменевший пень от дереваТри гравитационные аномалии на земле, неподвластные объяснению
  • Владимир Квашенов17 сентября, 22:34
    В чём я уверен, это в том, что лунные кратеры, это не следы астероидов и метеоритов, а  следствие "кипения" Луны и бы...Странности Луны
  • Наталья Тамаровская17 сентября, 21:47
    "лесть" и "лезть" - это совершенно разные словаНикаких древних цивилизаций не было или были?

Ученые обнаружили на дне Средиземного моря аналог Стоунхенджа возрастом 10 000 лет

Не так давно ученые обнаружили на дне Средиземного моря остатки очень древнего и большого сооружения, сделанного из камня. Это очень гигантский монолит, в котором кто-то проделал три больших отверстия. Размеры отверстий также поражают – в диаметре они достигают шестидесяти сантиметров. Все эти древние останки были обнаружены аквалангистами на дне черного моря недалеко от известного острова Сицилия.

Это каменное изваяние настолько удивило современных ученых, что они решили провести несколько видов научных работ и анализа. И в результате этих долгих исследований они пришли к выводу, что этому каменному монолиту никак не меньше десяти тысяч лет. А ведь геологический анализ – штука достаточно точная, и погрешность при нем минимальная. Этот огромный каменный монолит был обнаружен исследователями на глубине примерно сорок метров в Средиземном море. Его размеры поражают – в длину от больше тринадцати метров.

 

За столько долгое время монолит практически полностью покрылся толстым слоем водорослей и ракушек, но даже несмотря на это ученые поняли, что одно из отверстий тут сплошное – оно проходит через одну из осей монолита в продольном направлении. Как это отверстие в то время было сделано в камне – до сих остается загадкой. Ведь даже при наличии современных инструментов обработки таких камней сделать подобные отверстия не представляется возможным. Остальные дырки были сделаны на боку этого странного каменного монолита. Для его детального изучения в район Сицилии были направлены исследователи из Италии и Израиля. После тщательного анализа конструкции она получила название «подводный Стоунхендж» - ведь этот камень просто огромен. По подсчетам ученых, его вес составляет более пятнадцати тонн, к тому же он очень похож на камни классического английского Стоунхенджа. Современные ученые уверены, что монолит был сделан в то время, когда у людей в распоряжении имелись якобы самые простые и примитивные инструменты обработки камня. Однако камень выточен настолько искусно, что в использование при его обработки примитивных инструментов как-то не верится.

 

Этот огромный монолит может помочь современным исследователям лучше понять и узнать историю развития древних цивилизаций того периода на территории Средиземного моря. Также по нему можно судить о степени мастерства древних ремесленников и строителей. Мы еще очень многого не знаем о той потерянной эпохе мезолита. Кто знает, сколько еще подобных каменных сооружений покоится на дне Средиземного моря и других водоемов нашей планеты. Часть ученые полагают, что для того, чтобы лучше узнать историю развития древних цивилизаций Средиземноморья, нужно сосредоточить все свои силы на поиски их древних артефактов на морском дне, ведь мы практические не знаем, что творится на дне водоемов нашей планеты. Возможно, в те далекие времена морей на этих территориях не было, а потом, в результате какой-то глобальной катастрофы, все эти территории внезапно оказались затопленными. Ведь на данный момент большая часть найденных артефактов древних цивилизаций найдена исследователями исключительно на суше и достаточно далеко от морских берегов.

 

А такой вот найденный каменный монолит может очень сильно изменить представления ученых о технологической развитости древних цивилизаций. Ведь эта конструкция сделана из одного-единственного блока, а это уже говорит о том, что помимо высококлассных инструментов обработки камня у древних людей должна была иметься отличная система транспортировки подобных штук, ведь даже в наше время перенести такую глыбу очень и очень сложно. Возможно, при установке его нужно было грамотно смонтировать. Все это заставляет ученых по-другому взглянуть на историю развития всех древних цивилизаций нашей планеты. И с каждым годом все больше и больше ученых приходят к тому, что наши далекие предки не испытывали недостатков в технологиях и знаниях, а также навыков использования ресурсов моря. Поэтому есть предположение, что большая часть наработок современных ученых о древнем прошлом нашей планеты в корне неверна.

 
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх