Последние комментарии

  • Владимир Сабакарь19 сентября, 23:10
    Монголо-татарское иго это путь из греков в варяги. Естественно, что по рекам и морям осуществлялась и торговля и воен...Было ли Монголо-татарское иго? И что с ним не так?
  • Лисенков Денис19 сентября, 23:03
    Любое техническое устройство будь то приемник или передатчик, не подключенный к цепи (выключен или варварски порушен)...Тайна гранитной перевернутой лестницы из Куско
  • Натала Васильева19 сентября, 21:48
    Блоки в Саксайуамане, лестница,  блоки из Пума Пунку похожи на железобетон. Предполагаю, что они выполнены из некой с...Тайна гранитной перевернутой лестницы из Куско

О древней пирамиде необычной формы, найденной на территории одной из долин в Мексике. Эта пирамида древнее тольтеков и ацтеков

 

Вы когда-нибудь видели круглые пирамиды? А такие действительно существуют – одна из них расположена в Куикуилько, в нескольких километрах от мексиканской столицы.

Это древнее сооружение является одним из самых загадочных и странных на территории страны. Некоторые исследователи утверждают, что эта пирамида – самое древнее сооружение на территории всей Америки.

Одна из очень серьезных проблем, с которой сталкиваются исследователи эпохи доколумбовой Америки – индейцы того времени практически не оставили никаких письменных источников. В те времена эта долина была очень плодородной, привлекая сюда множество людей.

 

Поэтому древние культуры и народы здесь сменяли друг друга очень быстро. На территории долины археологи обнаружили огромное количество культурных слоев, перемешанных между собой. Они перемешаны настолько сильно, что разделить их не представляется возможным.

Долгое время археологи считали, что на территории долины существовало лишь две развитые цивилизации – тольтеки и ацтеки. Последние пали во времена конкисты в 16 столетии.

Однако со временем археологи стали находить здесь древние артефакты, не имеющие отношения ни к одной из этих культур. Получается, что люди пришли сюда намного раньше, чем казалось изначально.

 

Впервые артефакты этой древней культуры проникли на территорию Европы в 19 столетии, когда экспедиционные корпуса французской армии разобрали местные глиняные статуэтки на сувениры.

По качеству найденных артефактов археологи предположили, что культура та была достаточно примитивной, однако их было очень много и все они были однотипными. Что уже говорит о существовании какого-то производственного процесса их изготовления, а подобное не могла сделать примитивная культура.

Большая часть статуэток изображала людей со вскинутыми вверх руками. Исследователи предположили, что это были люди, изображенные в процессе танца. Эти фигурки назвали «Танцовщицами из Тлатилько».

 

В начале прошлого столетия археологи решили продолжить там раскопки. Их заинтересовал тот факт, что статуэтки находили под толстым слоем вулканической лавы.

А т.к. местные вулканы давно считались потухшими, то цивилизация была действительно очень древней. И в 1910 году здесь начались раскопки под руководством Мануэля Гамио. Усилия археологов были вознаграждены – здесь удалось обнаружить останки древнего поселения, древние гробницы и множество зданий.

До сих пор здесь продолжаются раскопки, ведь точный размер найденного населенного пункта так и не определен – строения находят на огромной территории. А в 1922 году здесь обнаружили целую пирамиду – она находилась под толстым слоем лавы. Форма у нее очень необычная – круглая. Ее и пирамидой можно назвать с большой натяжкой.

 

Археологи установили, что основание пирамиды было сделано из глины и песка. А вот склоны построены из камня, вулканического туфа и даже кирпичей. Диаметр находки – 136 метров, высота – 25 метров.

Для того, чтобы очистить пирамиду от лавы, археологам понадобилось более 9 месяцев. В итоге они обнаружили каменную лестницу, ведущую на вершину пирамиды. Судя по всему, здесь совершались кровавые человеческие жертвоприношения.

Вокруг пирамиды было обнаружено множество древних могильников. Исследователи предположили, что быть похороненным около этой пирамиды у древних людей считалось делом очень почетным.

 

А вот по датировке находки возникает множество вопросов. Официальная наука дала очень большой промежуток – ей от 2 до 7 тысяч лет. Так продолжалось до середины прошлого столетия, пока к ней не применили методы радиоуглеродного анализа.

Оказалось, что пирамида была построена в первом тысячелетии до нашей эры. Непонятно лишь то, кто же надоумил древних людей построить такое сооружение, да еще и в форме круглой пирамиды – ее же нельзя просто взять и сделать на глаз, для нее нужен хотя бы план, бригады профессиональных строителей, большое количество строительных материалов и налаженная связь между людьми для организации эффективной работы.

 

Простые туземцы сделать такое были явно неспособны.

Но если посмотреть на эту пирамиду сверху, то она очень сильно напоминает место для приземления какой-нибудь летающей тарелки, поэтому уфологи сразу же предположили, что это была часть древнего космодрома пришельцев.

Но версия эта никак не доказывается.

 
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх