Три новых вида глубоководных рыб ученые нашли в Тихом океане

Международный научный коллектив, изучавший одно из самых глубоких мест на Земле — Атакамский желоб в Тихом океане — открыл три новых вида рыб. Ученые, кроме того, получили довольно внушительный объем важной информации о глубоководной жизни.

Об итогах экспедиции рассказали сотрудники Ньюкаслского университета, по словам которых, новые для науки виды рыб относятся к семейству липаровые, то есть, речь идет о так называемых морских слизнях.

"Пока что мы присвоили новым видам временные названия — розовый, пурпурный и голубой атакамские липарисы. Нам даже удалось запечатлеть этих невероятных существ на видео (смотрите ниже), благодаря чему мы можем изучить их повадки более тщательно. На кадрах видно, как рыбы взаимодействуют друг с другом, и, в частности, кормятся", — говорит доктор Томас Линли.

Для того, чтобы записать рыб на видео, ученые применили особые устройства — глубоководные камеры-ловушки, которые погружаются на дно и фиксируют происходящее. Девайсы, которые были созданы инженерами Ньюкаслского университета, справились с возложенными на них задачами выше всяческих похвал — теперь у исследователей есть уникальные данные, которые помогут лучше изучить одно из самых глубоких мест Мирового океана.

Источник ➝