10 удивительных христианских монастырей

0_6d471_f2880436_M (241x58, 4Kb)
10 удивительных христианских монастырей

Впервые идея монашества появилась в христианстве в начале четвёртого века нашей эры. В это время христианская вера широко распространилась по Ближнему Востоку, стала привычной, а потому и более слабой по своим устоям. Особо рьяным её представителям стало сложно блюсти в целости и сохранности чистоту души, и они решили удалиться от городского общества – в пустыни.

Созданная преподобным Пахомием Великим в Египте первая монастырская община своим внутренним устройством заложила основу для формирования христианских монастырей по всему миру.
1.
afon-panteleimonov-monastyr (640x433, 124Kb) 




2.
afon-simonopetra (640x431, 81Kb) 


Святая гора Афон (Mount Athos), Греция.
Святая гора Афон – греческий полуостров с горой, возвышающейся на 2033 метра над уровнем моря – место сакраментальное для всех православных верующих. Здесь находится второй удел Пресвятой Богородицы – земля, находящаяся под её особым покровительством настолько, что на ней в будущем можно будет спастись даже от самого Антихриста. Посетить Афон могут только мужчины, женщинам доступ туда запрещён уже много веков. Сегодня на Святой горе располагается 20 монастырей, объединённых в единый административный центр, подчиняющийся ещё с начала XIV века Константинопольскому патриарху.
3.
escorial-1 (640x480, 143Kb) 

4.
escorial-2 (640x429, 88Kb) 


Монастырь Эскориал (El Escorial), Испания.
Уникальный монастырь-дворец Эскориал нередко называют восьмым чудом света. Испанский король Филипп II создал его в XVI веке в качестве династического пантеона, сочетающего в себе королевскую резиденцию с религиозными строениями. Выполненный из светлого песчаника монастырь Эскориал имеет вид квадратной решётки, гордо возвышающейся на фоне свежей зелени. Дворцовые покои хранят в себе неисчислимые сокровища, собранные под сенью двух музеев. К их числу относятся древнейшие рукописи и книги, а также картины известных испанских и нидерландских художников – Босха, Ван Дейка и других. В усыпальнице монастыря покоятся все короли и королевы Испании.
5.
gelatskiy-monastyr-1 (640x426, 110Kb) 

6.
gelatskiy-monastyr-2 (640x428, 72Kb) 


Гелатский монастырь (Gelati Monastery), Грузия.
Православный Гелатский монастырь Богородицы, возвышающийся на холме, расположенном неподалёку от Кутаиси, был основан в 1106 году царём Давидом IV, известным под именем Строителя. Из глубины веков до нашего времени дошёл архитектурный комплекс, состоящий из ряда хозяйственных построек и двух храмов – великомученика Георгия и святого Николая. Древние монастырские здания украшены богатыми мозаичными и фресковыми рисунками, имеющими высокую художественную и религиозную ценность. Начиная с момента своего основания, Гелатский монастырь служил местом успокоения грузинских царей.
7.
kievo-pecherskaya-lavra-1 (640x480, 138Kb) 

8.
kievo-pecherskaya-lavra-2 (640x506, 159Kb) 


Киево-Печерская лавра (Kiev Pechersk Lavra), Украина.
Расположенная в центре Киева, на правом берегу знаменитой украинской реки Днепр, Киево-Печерская лавра по праву считается одним из самых прекрасных православных монастырей в мире. Свою репутацию она зарабатывала веками. Кстати, основанная в 1051 году монахом Антонием, Киево-Печерская лавра является ещё и наиболее древним православным монастырем Киевской Руси. Обитель много раз переживала набеги и разграбления, но каждый раз возрождалась к новой жизни. Сегодня Киево-Печерская лавра представляет собой архитектурный комплекс, включающий в себя целых шесть самостоятельных монастырей.
9.
meteora-monastir-rusanu (640x427, 112Kb) 

10.
meteora-monastyr-svyatogo-nikolaya-anapavsasa (640x428, 59Kb) 


Монастыри Метеоры (Meteora), Греция.
Греческие монастыри Метеоры, расположенные в горах Фессалии, представляют собой уникальный архитектурный комплекс из шести действующих православных общин (четырёх мужских и двух женских). Отличительной особенностью Метеоров является их устройство на высоких (до 600 метров над уровнем моря) скалах, бывших 60 миллионов лет назад дном древнего моря. Первые отшельники обосновались в этих местах задолго до основания в XI веке Преображенского скита. Расцвет Метеоров пришёлся на XVI век, во время которого на территории гор действовало более двадцати монастырей.
11.
monastyr-alkobasa-1 (640x480, 80Kb) 

12.
monastyr-alkobasa-2 (640x451, 131Kb) 


Монастырь Алкобаса (Alcobaca Monastery), Португалия.
Португальский монастырь Санта-Мария де Алкобаса, основанный в 1153-м году первым королём этой европейской страны Афонсу Энрикишем, служит пристанищем цистерцианцев – католических монахов, отколовшихся в XI веке от ордена бенедектинцев. Здание монастыря представляет собой уникальный архитектурный ансамбль средневековой готики и более позднего барокко, добавившегося к нему в XVIII веке при расширении португальским королем Мануэлем I Счастливым. В 1989-м году весь комплекс зданий Санта-Марии де Алкобаса был причислен к особо почитаемым объектам Всемирного наследия.
13.
monastyr-ostrog-1 (640x396, 116Kb) 

14.
monastyr-ostrog-2 (640x427, 123Kb) 


Монастырь Острог (Ostrog Monastery), Черногория.
Находящийся в Черногории православный сербский монастырь Острог занимает уникальное местоположение – он забрался высоко (более девятисот метров над уровнем моря) в горы, в пятнадцати километрах от городка Даниловград. Заложенный в XVII веке святым Василием Острожским, сегодня он служит местом хранения мощей этого великого православного чудотворца. В настоящее время монастырскую жизнь поддерживают чуть более десятка монахов. По своему внутреннему устройству Острог представляет собой двухуровневую конструкцию из Нижнего монастыря (построен в XIX веке) и Верхнего, изначального. Между собой здания соединены дорогой длиной в пять километров.
15.
monastyr-svyatoj-ekateriny-1 (640x426, 139Kb) 

16.
monastyr-svyatoj-ekateriny-2 (640x426, 105Kb) 


Монастырь Святой Екатерины (Saint Catherine’s Monastery), Египет.
Основанный в Египте в IV веке нашей эры, монастырь Святой Екатерины является одним из самых древних среди постоянно действующий церковных общин мира. Его первоначальное название – монастырь Неопалимой Купины – было заменено на текущее после обретения монахами в середине VI века мощей св. Екатерины. В тот же период было выстроено и укреплённое здание самого монастыря. Монастырь Святой Екатерины относится к числу православных. Преимущественно его населяют греки. Монастырь за многие века ни разу не разорялся и смог скопить огромное количество религиозных и культурных сокровищ – икон, книг и т.п.
17.
panagiya-sumela-1 (640x427, 105Kb) 

18.
panagiya-sumela-2 (640x424, 116Kb) 


Панагия Сумела (Sümela Monastery), Турция.
Приютившийся на склоне скалы, гордо возвышающейся в турецкой долине Алтындере, православный монастырь с говорящим названием Панагия Сумела (что в переводе с греческого означает «Всесвятая с Меловой горы») долгое время был очагом православия в империи османов. Основанный в конце IV века монахом Варнавой, он был до уничтожен земли турками в веке VI-м и восстановлен спустя век Христофором Римлянином. Мировую известность Панагия Сумела получила в более позднее время – в XVIII-XIX веках. В XX веке службы в монастыре были запрещены мусульманской Турцией, и только 15 августа 2010 года местное Министерство Культуры разрешило проведение литургии и прием православных паломников в Панагии Сумеле.
19.
rilskiy-monastyir-1 (640x448, 124Kb) 

20.
rilskiy-monastyir-2 (640x427, 122Kb)
Рильский монастырь (Rila Monastery), Болгария.
Монастырь святого Иоанна Рильского – один из самых крупных православных мужских монастырей в Болгарии. Расположенный в ста пятнадцати километрах к югу от столицы страны, он уже несколько десятков лет внесён в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Рильский монастырь был основан в первой трети X века в память об отшельнике Иване Рильском, впоследствии получившем статус святого. С архитектурной точки зрения Rila Monastery представляет собой изумительной красоты церковь, увенчанную пятью куполами и разукрашенную фресками работы известных художников. В монастыре хранится икона Девы Марии, датируемая XII веком, и сердце царя Бориса III.


0_6d471_f2880436_M (241x58, 4Kb)
link