Ученые учатся заселять мертвые коралловые рифы

Фото из открытых источников

Как часто сегодня можно прочитать в СМИ и Сети интернет о том, что величайшее создание природы, в частности океанов, коралловые рифы катастрофически гибнут. И гибнут по вине человечества. Эта участь постигла даже Большой Барьерный риф (экосистема длиной в 2300 километров), который тянется вдоль побережья Австралии, всегда считавшийся одним из чудес подводного мира Земли. 

Ученые давно уже ищут способы предотвращения этого процесса, как и возможность восстановить уже мертвые рифы.

Главное, привлечь сюда морских животных и рыб, которые предпочитают этому «кладбищу» живые коралловые заросли и города.

Фото из открытых источников

И вот совместная группа исследователей Австралии и Британии, кажется, нашла такой способ. Ученые решили привлечь животный мир к безжизненным рифам с помощью звуков. Они установили на одном из мертвых участков Большого рифа динамики, через которые стали транслировать звуки, записанные на живых кораллах, то есть трески рачков, чавканье и скрежет рыб, прочих животных, ну и так далее.

Звуковая приманка оказалась весьма действенной, уже вскоре мертвый участок Большого рифа, где проводился данный эксперимент, заманил сюда многих обитателей океана – жизнь кораллов стала постепенно возрождаться.

Ученые не спешат делать однозначные выводы об успехе, но справедливо считают, что исследования в этом направлении могут дать положительные результаты или даже показать какие-то неведомые еще человечеству пути решения этой экологической проблемы.

Источник ➝

Аргентинский плезиозавр попал на видео рыбаков

Фото из открытых источников

В Аргентине есть легендарное озеро Науэль-Уапи, которое в плане обитания в нем загадочного монстра вполне может посоревноваться с шотландским водоемом Лох-Несс. Кстати, заметим, что оба вышеназванных озера стали знамениты лишь в прошлом веке, когда независимые ученые заинтересовались загадочными животными, обитающими в их водах. (esoreiter.ru)

Например, аргентинское озеро Науэль-Уапи впервые изучено на предмет загадочных обитателей его лишь в 1922 году неким Клементи Онелли.

Однако ученый, являющийся директором зоопарка Буэнос-Айреса, так и не смог доказать реальность существования Науэлито – легендарного чудовища, о котором местные жители знали еще много веков назад.

…В конце января этого года два рыбака вновь столкнулись с этим озерным ящуром, более того, один из них сумел довольно неплохо снять загадочного монстра, плывущего по поверхности водоема.

Рыбак по имени Факундо, который снял на смартфон плезиозавра (предположительное название этого чудовища), в какой-то момент даже пугается его и на видео слышно, как он предлагает товарищу убираться отсюда подобру-поздорову. Кстати, именно эти слова потом заставят мужчину краснеть, потому что его соседи стали подшучивать над ним, мол, рыбак испугался крупной рыбы. Однако легенда о Науэлито заставила многих аргентинцев все-таки более серьезно отнестись у видеозаписи.

КК слову заметим, что сами рыбаки, участники этого события, да и другие местные жители утверждали, что в тот день была тихая и жаркая погода, а потому на озере Науэль-Уапи не наблюдалось никакого волнения. Что вызвало такие всплески и крупные волны – непонятно, уж в любом случае не крупная рыба, которая, если и всплывает на поверхность, то создает совсем иное волнение – просто бьет хвостом и тут же исчезает. Да и не может быть рыба такой огромной и змеевидной. Неужели это был все-таки Науэлито?

Кстати, согласно местным легендам, этот озерный монстр загадочен не только тем, что такие животные просто не водятся в нашем мире. Он еще постоянно меняет свой облик, а потому на протяжении многих веков его описывают то в виде гигантской змеи, то в виде доисторического плезиозавра, а то и вообще в виде огромного крокодила. Однако все снимки Науэлито, которые сделаны за последние сто лет (как появилась фотография), так и не смогли четко показать, что же это такое. Ученые, наверное, поэтому считают, что монстр в озере Науэль- Уапи - не более чем выдумки местных жителей. Дело в том, что почти в каждом озере, согласно местным легендам, что-то загадочное да водиться, не говоря уж о морях, в безднах которых богатая фантазия человека может поселить еще и не таких чудовищ…

Популярное в

))}
Loading...
наверх