Как сходить в лес и не заблудиться

Бываете ли вы в лесу? Большинство из нас утвердительно ответит на такой вопрос. Сельские жители просто там живут неподалеку, а горожане выезжают глотнуть свежего воздуха из загазованных мегаполисов.

На прогулку в лес всегда берете компас? На этот вопрос можно услышать различные ответы. От полного ДА, до растерянного НЕТ. Или важного утверждения, что лес человек знает, как пять пальцев, на фиг ему компас?

 

Селяне могут так утверждать. Они выросли рядом. Хотя, вопрос спорный. Автор этих строк выросла в селе, но в 16 лет заблудилась так сильно, что пришлось заночевать в лесу.

Поскольку место имело быть вблизи государственной границы, искали меня пограничники.

А вот горожанам стоит обезопасить свое пребывание в лесу. В одно и то же место никто не выезжает. Да и время между поездками может изменить лес. Кусты подросли, или их вовсе вырубили, очищая от вредителей. Тропинки новые появились к построенным дачным участкам.

 

Да сами все знаете, правда? Если случилось вам заблудиться, постарайтесь вернуться к исходному месту. Следы ваши еще не исчезли, трава примята. Но, возможно, увлекшись «тихой охотой», вы не сразу заметили, что лес стал подозрительно тихим.

Нет-нет, птицы поют, кузнечики стрекочут, а вот голоса ваших друзей исчезли. Прекрасно, если есть с вами собачка. Они как-то стремительно ориентируются на местности. И выведут вас к людям. Но если вы в одиночестве?

 

В таком случае, необходимо выйти к линейному ориентиру. Река, дорога, любая тропинка, просека. Река, ручеек, если двигаться вниз по течению, выведут к жилью. Прекрасный ориентир ЛЭП. Смело двигайтесь от столба к столбу.

С тропой несколько сложнее. Если ветки бьют в лицо, лучше искать другую тропинку. Это тропка принадлежит зверям, и к человеку не выведет. И главное правило, всегда надо двигаться в одну сторону. Если вы начнете метаться в разные стороны, заблудитесь еще больше.

Постарайтесь запоминать на вашем пути крупные деревья, поваленные непогодой. Как правило, они вырваны с корнем. Могут лежать спиленные, заготовленные деревья к вывозу. Вывороченный пень, особенный изгиб реки.

По берегу реки могут быть характерные обрывы, возможно вы встретите поляны с редкими цветами, вырубки, когда на деревья наносятся цифры, понятные только лесникам. Но для заблудившегося ориентиром служит любой заметный столбик.

 

Мы о многом забываем, как только начинаем блудить. А ведь так просто – травка на окраине леса с северной стороны гуще весной. Но если деревья стоят по одиночке, то с юга зарастают больше травой, чем с северной части.

На каменных валунах мох растет с южной стороны, но северная сторона более зеленая, если можно так обозвать цвет. Заблудившимся в ягодных местах, следует помнить, что лесная ягода с южной стороны кочки поспевает быстрее, чем с северной.

Автору встречались ягодники, когда возле одной кочки были различной степени зрелости голубика и брусника. Брусника и вообще была белой тогда, когда ее сестренки на южной стороне алели на солнышке. Вы должны помнить, что север там, где меньше мха и незрелая ягода.

 

Кстати, мох с северной стороны пеньков похож на плотную бархатную накидку. Белки гнездятся в дупле, с подветренной стороны. Грибы растут с северной стороны дерева – там больше влаги.

Кора дерева с севера темная. На белоствольных березах особенно заметен разнотон коры севера и юга. Сосны после дождя впитывают влагу корой северной стороны. Более тонкая корочка сильнее впитывает воду. В жаркий день южная сторона сосны выделяет смолу.

 

Лес имеет особенности смешанных препятствий. Двигаясь через лес, старайтесь обходить их по очереди справа и слева. Иначе собьётесь с курса. Ориентиры-то одинаковые. Поэтому пусть один участник движения идет впереди, а вы двигайтесь по компасу, поправляя его движение.

Остановитесь на краю леса и взгляните в небо, на солнышко. Выходя, старайтесь найти его с противоположной стороны. Не забывайте, что Земля вращается и делайте поправку градусов на пятнадцать по компасу.

 

Сейчас нетрудно найти в продаже карту любой местности. Постарайтесь совместить ее с компасом. Укладывайте горизонтально карту так, чтобы все линии соответствовали линиям на местности. Это нужно сделать еще до входа в лес.

Компас прикладывают к западной или восточной стороне карты и поворачивают вместе (карту и компас) до тех пор, пока стрелка не покажет букву С.

 

Много раз вы слышали предупреждение из различных источников, что нельзя курить, бросать горящие спички, окурки, выбивать пепел их трубки. Звери не переносят табак. И могут агрессивно вести себя против гостей.

К тому же, сухой лес может вспыхнуть. И вы станете причиной пожара. В таком случае, вы можете навредить самим себе. Были случаи, когда ягодники и грибники сгорали заживо. Оно вам надо? Отнеситесь внимательно к своему поведению. Останетесь целым, невредимым, а вам не придется долго искать выход.

 

 

 
Источник ➝

Обнародован Доклад О Поиске Внеземной Жизни

Международная команда астрономов представила официальные данные о результатах массового поиска космических радиосигналов, которые могли бы стать доказательством существования внеземной жизни. Исследования были проведены при помощи самого крупного радиоприемника в мире - обсерватории в Грин-Бэнк (США).

Как сообщает EurekAlert, исследование было проведено компанией Breakthrough Listen, базирующейся в Калифорнийском университете в Беркли. Доклад о полученных результатах был оглашен на ежегодном заседании Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science).

Команда во главе с аспиранткой Университета Пенсильвании Софией Шейх использовала метод под названием транзитная фотометрия. Он позволяет обнаружить чрезвычайно малые отклонения в спектре видимого света, когда некий космический объект проходит межу нами и какой-либо звездой. Этот метод широко используется для поиска экзопланет. В данном случае астрономы анализировали сведения, полученные при помощи радиотелескопов Parkes в Австралии и Green Bank в США. Они искали радиосигналы от 20 ближайших звезд в так называемом C-диапазоне - это радиоволны с частотой от четырех до восьми гигагерц.

"Об этом регионе много говорилось ранее, но никогда в нем не проводился целенаправленный поиск, - объясняет София Шейх. - Если бы у других цивилизаций были телескопы, подобные нашему, они бы знали, что в Солнечной системе есть планеты, перекрывающие свет звезды, и даже знали бы, что на Земле существует жизнь. Именно так мы открыли тысячи других экзопланет, поэтому можно предположить, что именно так и другие разумные виды находят планеты. И если они знают, что мы здесь, то могут подать нам сигнал". Однако, как следует из доклада, Шейх и ее команда пока не нашли никаких технических радиосигналов, которые могли бы указать на существование внеземной цивилизации. Тем не менее, проведенный анализ позволил сократить масштабы поиска, который будет продолжен.

"Мы не нашли никаких инопланетян, - заявил на брифинге для СМИ главный исследователь Breakthrough Listen Эндрю Симон. - Но надо учитывать, что мы установили очень строгие ограничения на присутствие в галактике технологически развитых внеземных видов - в пределах радиочастотного спектра 4-8 гигагерц. Полученные результаты позволят тем, кто пожелает улучшить проведенный эксперимент, подняться еще одну ступеньку". Добавим, что в рамках проекта астрономы направляли телескоп на каждую звезду в течение пяти минут, а потом на такое же время отводили его в сторону. Затем процесс повторяли еще дважды.

В результате были пойманы сотни радиосигналов, которые поначалу были идентифицированы как необъяснимые. Впрочем, объяснение им все-таки нашлось. В большинстве случаев это были земные радиопомехи, а в четырех случаях "инопланетные" сигналы оказались сигналами от пролетающих искусственных спутников. По итогам исследования компания Breakthrough Listen опубликовала почти два петабайта данных. В июне прошлого года был также обнародован петабайт данных, полученных от радио- и оптических телескопов. Объем информации так велик, что исследователи призвали общественность искать вместе с ними данные о потенциальных сигналах от интеллектуально развитых цивилизаций.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх