Погибнет ли Земля, если магнитные полюса поменяются местами‍?

Инверсия магнитных полюсов Земли, о которой в последнее время активно заговорили ученые из разных стран, случится еще не скоро, однако сама по себе перспектива пугает, так как в процессе магнетизм нашей планеты значительно ослабнет, что не сулит ничего хорошего.

От того, что северная стрелка компаса будет показывать на юг, ничего страшного не случится, но прежде чем магнитные полюса поменяются местами, случится кое-что невероятно опасное для земной жизни — интенсивность магнитного поля ослабнет, и патогенное солнечное излучение начнет буквально выжигать биосферу.

Самое неприятное во всей этой истории — это то, что процесс, судя по всему, уже начался. За последние две сотни лет магнитное поле Земли стало слабее примерно на пятнадцать процентов. И здесь гораздо больше минусов, чем плюсов (из последних стоит отметить разве что более частые и интенсивные полярные сияния).

"Если так пойдет и дальше, то смертоносные заряженные Солнцем частицы начнут проникать в атмосферу планеты в огромных количествах. Об апокалипсисе говорить не стоит, но многие виды действительно могут вымереть, то есть экологический баланс изменится очень заметно", — говорят эксперты.

Источник ➝