Последние комментарии

  • Lana Лада
    Была другая цивилизация, нам сейчас неведомая, они и принесли в Египет на Край Ирия (КАИР) все эти названия. Пирамиды...Легенды древнего Египта — Око Ра и Око Гора
  • Александр Фесенко
    Еще пропустил резкое изменение цен на продукты питания.Смерть наступила мгновенно
  • vilen petrov
    интересно по каким параметрам они установили что смерть была почти единовременной,радиоуглеродный анализ даёт маленьк...Смерть наступила мгновенно

Звёздный ковчег небесных богов

Принято считать, что самыми таинственными объектами на Земле являются титанические сооружения, такие как Великая пирамида, Стоунхендж, Баальбекская терраса или огромные рисунки на плато Наска. Но вполне возможно, что главными ключами к древним загадкам возникновения и развития земной цивилизации на самом деле могут быть артефакты, размерами не превышающие спичечный коробок!

«Ждите камень!»

«Печати древности – для будущего» – эта загадочная фраза принадлежит великому русскому художнику и мыслителю Николаю Рериху. Во многих статьях я не раз цитировал подобные странные высказывания Рериха, разбросанные по сотням его литературным эссе и в многотомной «Агни Йоге». Обычно они никак не связаны с текстами и выглядят инородными вкраплениями, словно жемчужины в морской раковине. Порою создаётся впечатление, что эти фразы принадлежат не самому Николаю Константиновичу, а кому-то другому, намного более осведомлённому в тайнах древней истории земной цивилизации. Думаю, что этим мудрецом был Учитель четы Рерихов, Махатма Эль-Мория. Если верить эзотерическим традициям, он в глубокой древности пришёл на Землю с Венеры и стал одним из первых наставников зарождавшейся (или заново возрождавшейся?) человеческой цивилизации. Именно Эль-Мории принадлежат загадочные слова: «Орион близок всему человечеству» и пророчество: «Новая Страна (Россия. – С.С.) пойдёт навстречу Семи Звёздам (созвездию Ориона. – С.С.) под знаком Трёх Звёзд (пояс Ориона. – С.С.), пославших Камень миру…Ждите Камень!».

Такой Камень у четы Рерихов появился в 1923 году, и послал его по почте сам Эль-Мория. Неудивительно, что этот Камень, внешне похожий на метеорит, был назван «Даром Ориона», «посланцем дальних миров».

Предъявите каменный паспорт!

Какое всё это отношение имеет к «печатям древности»? На мой взгляд, самое прямое. Я уже не раз писал в предыдущих статьях о том, что «дарами Ориона» могут называться не только Камень Рерихов и недавно найденные в Подмосковье «камни Сухинова», но и некоторые так называемые цилиндрические печати, широко распространённые в далёком прошлом в Месопотамии, а также в Древнем Египте, Крите, Северном Кавказе и в Мезоамерике. Подобные печати являлись в древнем мире важнейшими и, по сути дела, единственными «свидетельствами о личности» человека – разумеется, из числа знати. Их всегда носили с собой, как ныне многие люди носят паспорта, и применяли в качестве личной подписи под различными деловыми документами. Порою цилиндрические печати использовали даже цари (прототип современного факсимиле). Утеря цилиндрической печати была большой неприятностью, подобной нынешней потере паспорта. В таких случаях горожанин посылал гонцов в разные части города, которые кричали об утере данной печати и о том, что отныне она становится недействительной. Поистине, ничто не ново под луной!

После смерти владельца цилиндрическую печать обычно клали в могилу вместе с другими личными вещами покойного (очень хорошо, что этот обычай ныне не распространяется на паспорта усопших!).

Цилиндрическая печать представляет небольшой, размером в спичечный коробок цилиндр, изготавливаемый из твёрдого камня – аметиста, гематита, обсидиана, халцедона и т.д. В центре цилиндра вытачивалось продольное отверстие. На боковой стороне печати искусно вырезались различные сюжеты – религиозные или исторические, причём таким образом, чтобы при прокате цилиндра по влажной глине оставался выпуклый рисунок.

Подобных глиняных оттисков ныне обнаружено немало, причём в основном в Месопотамии (где некогда процветали Древний Шумер, Ассирия и Вавилон), поскольку глина, используемая в этом регионе, была наиболее приспособлена для подобных «печатных» работ. Неслучайно в Древнем Шумере сохранились тысячи глиняных табличек с письменами, которые раскрывают секреты этой древнейшей земной цивилизации. Остаётся добавить, что рисунками, вырезанными на цилиндрических печатях, занимается специальная наука – сфрагистика.

Таков традиционный взгляд науки на древние цилиндрические печати, который может заинтересовать разве что узких специалистов. Однако на самом деле всё гораздо сложнее и интереснее!

Сергей Сухинов

Фотография: Shutterstock.com

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх