Последние комментарии

  • Tatyana Kulkova
    И сегодня смелые и мужественные моряки!!!!! МОРЕ ЛЮБИТ СМЕЛЫХ!!!!!!Как катастрофа помогла заселить Бермуды и пять других невероятных историй кораблей
  • Юрий Колобродов
    А вы пользуетесь чьими заключениями в своих бредовых рассуждениях? Что за "ученые" вам это преподнесли? Или просто эт...Боснийские пирамиды с секретом. Подземные укрепления
  • Натала Васильева
    Учёным платят деньги за которые они должны обьяснить неведомое, им приходится хоть как-то обьяснять, выдавая свои гип...Боснийские пирамиды с секретом. Подземные укрепления

Вокруг одни монстры

Бурная жизнь вне Земли полна катастрофических неожиданностей. На планеты обрушиваются астероиды и кометы. Блуждающие светила поглощаются чёрными дырами. Сталкиваются друг с другом не только планеты, но и галактики. Недаром выдающийся индийский астрофизик Джайант Нарликар называет Вселенную неистовой.

Стрелец, король вампиров

Движение какого-либо тела вокруг чёрной дыры неустойчиво: малейший импульс – и звезда попалась! Чаще всего коллапсар (объект сверхмощного гравитационного поля) не сразу поглощает светило, а, как вампир, высасывает звёздное вещество, захватывая его гравитационными щупальцами.

При этом чёрная дыра притягивает обращённую к ней сторону сильнее противоположной –  звезда растягивается, а её остатки могут быть отброшены прочь.

В самом центре Млечного Пути располагается ядро нашей галактики – таинственный объект Стрелец А* – главный кандидат на роль чёрной дыры массой около четырёх миллионов солнечных масс. Попадая в сферу его поглощения, звезда перед исчезновением разогревается до сотен миллионов градусов. В своём предсмертном крике она испускает энергию, сравнимую со вспышкой сверхновой.

Рентгеновское излучение Стрельца А* пока ещё слабое. А это означает, что чёрный монстр уже поглотил всё своё ближнее окружение и пребывает в послеобеденной дрёме. Лишь однажды он ярко вспыхнул буквально на минуты: скорее всего, просто проглотил какого-нибудь  меньшего собрата.

Непреодолимое влечение

Семьдесят лет назад астрономы обратили внимание, что почти десятая часть всех галактик напоминает странные клочковатые облака. Их назвали «неправильные галактики» и долго не могли понять, как же образуется такая необычная форма: ореолы-гало, звёздные перемычки и газопылевые хвосты, тянущиеся на сотни тысяч световых лет.

В 50-е годы открыли, что галактики, близко приближаясь друг к другу, испытывают сильное взаимное тяготение: оно и заставляет  потоки звёзд, пыли и газа переплетаться и скручиваться.

За сотни миллионов лет (что не так уж и много по астрономическим масштабам) первоначальный облик столкнувшихся галактик совершенно изменился. Их части проникли друг в друга, и правильная форма исказилась. А в конечном счёте они вообще могут слиться в единую бесформенную массу!

Но и это не всё. Относительно спокойная жизнь таких островных вселенных разительно меняется. Начинается бурное звёздообразование, озаряемое колоссальными вспышками сверхновых взрывов. Чудовищное количество выделяемой энергии сравнимо с извержением самых мощных энергетических вулканов Вселенной – квазаров.

Слияние галактик, которое астрономы мрачно называют «звёздным каннибализмом», – обычное космическое явление.

Олег Фейгин

Фотография: Shutterstock.com

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх