Последние комментарии

  • Вячеслав 521 июля, 13:57
    Человечество делится на умных и разумных-остальные дураки.( шутка)Почему мы не можем найти следы инопланетной цивилизации, жившей тут миллионы лет назад?
  • Igor Ivanov21 июля, 12:46
    Ну, это очень спорный вопрос...У человечества появился шанс найти «ключ» к новой жизни: 21-летний парень рассказал, где стоит его искать
  • Александр Клюянов21 июля, 10:47
    Пустая статья.Почему мы не можем найти следы инопланетной цивилизации, жившей тут миллионы лет назад?
  1. Блоги

Тайна ориентации пирамид

Комментарии к результатам обмеров Пирамиды 1925 года в книге Инспектора Департамента Древностей, мистера Энгельбаха (Somers Clarke, Reginald Engelbach, Ancient Egyptian Construction and Architecture):

…рассмотрим теперь, с какой точностью они могли обозначить границы храма или другого сооружения.

Памятником, построенным с самой высокой точностью, является Великая пирамида, и до недавнего времени считалось, ни одна сторона ее основания не отличалась от другой более, чем на 1,8 дюйма.

Иными словами, при длине стороны, равной 9000 дюймов, точность составляет 1 к 5000. Поскольку, проводя измерения стальной лентой, достичь такой точности невозможно, несмотря на вносимые поправки, люди, изучавшие Великую пирамиду, не могли объяснить, каким образом она была достигнута. Однако недавно длина сторон Великой пирамиды была определена Египетской Службой Межевания. Были найдены точки, в которых рёбра блоков облицовки соприкасаются с тротуаром пирамиды, и после нанесения их на план были установлены истинные азимуты каждой из ее сторон. Результаты измерений показали, что стороны основания пирамиды имеют следующие длины:

Северная - 9065,1 дюйма

Восточная - 9070,5 дюйма

Южная - 9073,0 дюйма

Западная - 9069,2 дюйма

В среднем: 9069,45 дюйма

Можно увидеть, что разница между самой длинной и самой короткой стороной составляет 7,9 дюйма (20,06 см), которая обосновывается гораздо проще, чем результат предыдущих измерений. На вопрос, можно ли получить такую точность с помощью измерительной веревки, ответить, не проведя эксперимент лично, нельзя. По мнению автора этой книги, на плоской ровной поверхности - можно. И даже если измерения с помощью веревки не способны обеспечить такую точность, нет никаких причин утверждать, что древние применяли какой-то сложный прибор.

Древний способ прикладывания одного измерительного шеста к концу другого мог бы дать заметно большую точность, чем у Великой Пирамиды. Первоначальная база триангуляции для Английской Службы Межевания в Солсбери была построена с помощью шестов, хотя, конечно, со многими предосторожностям и поправками, которых трудно было бы ожидать от египтян. С современных поправками точность метода измерительных шестов может быть доведена до  д1:250 000 (1 к 5000 для пирамиды Хуфу согласно первоначальных данных)

Используя модели двух линеек длиной в локоть из твердого дерева, один из авторов измерил отрезок, в котором они концом к концу укладывались двадцать пять раз, и успешно вернулся вдоль полученной линии к ее началу, не получив никакого расхождения в данных. Однако следует помнить, что нет совершенно никаких доказательств того, что египтяне вели измерения, прикладывая конец одной линейки к началу другой, как было описано выше. Что касается способов получения прямых углов, то мы можем только предполагать, как это делали египтяне. Однако надо отбросить даже намек на то, что в их распоряжении был прибор, вроде теодолита, поскольку для получения огромной точности могли быть сделаны и простые приспособления.

Из результатов недавних исследований, на которые мы уже ссылались, видно, что углы Великой Пирамиды имеют следующее значение:

Северо-восточный - 90° + 3'2";

Юго-восточный - 90° - 3'33";

Юго-западный - 90° + 0'33";

Северо-западный - 90° - 0'2".

Таким образом, максимальная ошибка при определении прямого угла составляла 3,5 угловой минуты. В Великой Пирамиде квадрат невозможно скорректировать измерением диагоналей, поскольку в тело Пирамиды вдается скала. Это практически исключает и вероятность того, что прямой угол был нанесён с помощью треугольника, стороны которого имеют пропорции, скажем, 3, 4 и 5 или 5, 12 и 13, которые были хорошо известны египтянам.

Построить прямой угол можно было достаточно точно и с помощью чисто визуальных методов, хотя мы не знаем, какое приспособление использовали для этого древние египтяне. Прибор, изготовленный одним из авторов для определения, какой точности можно достичь визуальными методами, состоит из двух деревянных реек длиной около 2,13 м, скрепленных под углом примерно 90°. В вершине угла и на концах реек были вставлены шпильки. Способ определения прямого угла по отношению к линии AY заключался в следующем: приспособление, аналогичное изображенному на рисунке, было установлено таким образом, чтобы шпилька в вершине угла находилась точно в точке Y, а линия XY была продолжена визуально до точки А.

 

В результате, был получен отрезок AY. Линия YZ была также визуально продолжена, и примерно в 100 ярдах от точки Z был вбит колышек в точке р. Затем приспособление повернули на 90°, так, чтобы линия YZ совпала с линией AY. Линия YX была визуально продолжена, и на таком же расстоянии вбит колышек р'. Затем расстояние между р и р' разделили с помощью биссектрисы (YР), а полученный таким образом прямой угол (AYP) проверили с помощью теодолита. Было обнаружено, что, сколько бы ни проводилось экспериментов, ошибка визуального метода составляет не более 1,5 угловых минут.

 …Ориентировка храмов по сторонам света не отличалась особой точностью, однако пирамиды, в особенности Великая, были весьма строго ориентированы на истинный север. Поскольку у нас нет причин полагать, что египтяне ориентировались по Полярной звезде, вполне вероятно, что они использовали для этого звезду, которая видна на небе всего несколько часов, и проводили биссектрису угла между направлениями от наблюдателя на восход и заход этой звезды. Опять же, вполне возможно, что они вели обсервацию по крайним положениям околополярной звезды. Похоже, что подобной обсервацией можно получить ориентацию лучше, чем у Великой Пирамиды, ни восточная, ни западная стороны которой не сориентированы на истинный север точнее 2,5 угловых минут.

Ориентация сторон пирамиды такова:

западная сторона  - 2'30" к западу

восточная сторона  - 5'30" к западу

северная сторона - 2'28" к югу от запада

южная сторона - 1’57" к югу от запада

Следует отметить, что современная ориентация Великой пирамиды может значительно отличаться от древней, поскольку за последние 5000 лет положение истинного севера, вероятно, изменилось.

 

Перевод О. Круглякова, rekhmire.ru

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх