Последние комментарии

  • Skitalez Zhevaj
    Много разговоров о военной базе фашистов в Антарктиде, но конкретных доказательств до сих пор нет, значит это всё ска...Найдены доказательства существовавшей в Антарктиде нацистской базы
  • Котик Пушистый
    По тексту: Высота Шондонг составляет около 150 метров. Теоретически в ней может поместиться сорокаэтажный небоскреб. ...Ученые спустились в пещеру, из которой были слышны странные звуки, и не поверили своим глазам
  • vilen petrov
    ну и что,возьми любой запуск космического корабля,чтобы преодолеть земное притяжение нужно развить первую космическую...«НЛО-медуза» от Минобороны РФ напугало половину России

Величайшая археологическая находка современности – украинская Скифская пектораль

Величайшая археологическая находка современности – украинская Скифская пектораль

Пекторалью называют нагрудное украшение царей и воинов, считалось, что такая особенная и драгоценная вещь является необычным символом их могущества и власти. Одним из наиболее знаменитых подобных украшений считается скифская пектораль, обнаруженная в 1971 году украинским археологом Борисом Мозолевским в кургане Толстая Могила, находящимся в Украине на территории Днепропетровской области.

Находка сделала просто неоценимый вклад в развитие скифологии, ведь неспроста она причислена ЮНЕСКО к величайшим археологическим открытиям ХХ столетия.

Скифская пектораль относится к уникальнейшим образцам античного искусства, ведь, по мнению специалистов, изготовлена она была в Греции в IV веке до нашей эры. Вес украшения равняется 1150 граммам, при этом для его изготовления было использовано золото наивысшей пробы.


      

Основу пекторали составляют четыре жгутообразных трубки, которые скреплены на концах обоймами. Украшение имеет три полукруглых яруса, которые заполнены фигурками людей, силуэтами животных, а также различными растительными орнаментами. Одни ученые склоняются к мнению, что пектораль передает нам уклад и основные занятия скифов, в то же время другие исследователи видят в украшении представление народов древних цивилизаций о мироустройстве.

Археолог Борис Мозолевский в своей книге «Толстая Могила» вспоминает о том, что этой удивительной находке предшествовало два года подготовительных работ на кургане, после чего удалось проникнуть в могильник, где находилось погребение скифской царицы, двухлетнего ребенка, возможно наследника, а также могилы воинов-охранников и слуг. Хочется отметить, что склеп скифского царя к этому времени был уже разграблен.

Интересно, что основные находки были сделаны в небольшом коридорчике, который располагался недалеко от главного могильника. Здесь был обнаружен меч, имеющий золотые ножны и рукоять, футляр для стрел, ну и, конечно, скифскую пектораль.

Сегодня пектораль находится в Украине, она является главным экспонатом коллекции драгоценностей музея Киево-Печерской Лавры.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх