Майкл Рокфеллер: наследник финансовой империи съеденный папуасами

О Рокфеллерах слышали все, и всем кажется, что это такие толстые дядьки, которые крутят чуть ли не все мировое финансовое колесо. Однако и в их племени были люди, предельно далекие от финансов, к числу коих относится и герой нынешнего рассказа – Майкл Рокфеллер.

 

Будучи внуком первого американского миллиардера, он не проявил интереса к миру зеленых бумажек, увлекшись историей и антропологией, которые среди людей его поколения (Майкл родился в 1938 году) были чрезвычайно популярными.

Тогдашняя молодежь искала ответа на многие важные вопросы и отнюдь не в одних наркотиках, но и в книгах, науке, искусстве и т.

д. Естественно, их интересовал ключевой вопрос «откуда мы?», поэтому интерес к первобытным культурам был очень высок.

Отец Майкла отнесся с пониманием к интересам сына, дал ему прекрасное гарвардское образование и оплачивал все его научные инициативы. Поэтому, когда Майкл в 1961 году решил отправиться в Океанию исследовать жизнь тамошних примитивных племен, батя оплатил все необходимое.

 

Соратником Майкла стал этнограф из Нидерландов, вместе с которым Майкл решил собрать коллекцию предметов характерных для культур Папуа Новой Гвинеи. Если бы дело ограничивалось только предметами быта, но антропологи заинтересовались и предметами культа, а культы в папуасов были разные и не всегда толерантные.

На месте ученые наняли двух местных проводников, вместе с которыми и ходили от селения к селению, выменивая интересующие их предметы на металлические изделия, рыболовные крючки и тому подобные товары, ценившиеся в аборигенов.

Особый интерес представляли человеческие черепа, которые коллекционировали некоторые племена, считавшие, что поедая тело убитого врага, можно впитать в себя и его силу. Цена за такой артефакт была немаленькой – 10 стальных топоров: настоящее богатство в глазах местных жителей.

 

Хотя этот обряд уже почти ушел в прошлое, сам факт того, что за такую голову можно получить столько топоров, привел к возрождению этого обычая. Во всяком случае, есть такое мнение. Особенно прославились такими обычаями асматы, ехать к которым проводники и сами не хотели, и ученых отговаривали.

Но Майкл и его товарищ, подобно герою фильма «Кин-Дза-Дза», на очередное «нельзя» лишь беспечно сказали, «да можно!», и нажали на кнопку моторной лодки, решив все же отправиться к асматам. Недалеко от селения асматов мотор заглох, и проводники отправились за подмогой.

Пока они блуждали по джунглям, волны перевернули лодку, и Майкл поплыл к берегу, а его друг остался в воде, зацепившись за катамаран. Через несколько часов военный самолет подобрал голландца, но Майкла и след простыл. Усиленные поиски не дали результата и тогда в дело включился его отец, который тоже не достиг успеха.

 

Что же случилось с Майклом? По здравому размышлению приходится признать, что вероятность его гибели в волнах ничтожно мала, поскольку пловец он был просто великолепный. Вероятность гибели в пасти акул и крокодилов тоже минимальна, поскольку аборигены говорили, что они вообще не помнят, чтобы эти животные хоть раз напали на человека. В джунглях никаких следов или останков тоже найти не удалось.

И лишь спустя некоторое время стали всплывать некоторые подробности. Один миссионер сказал, что видел у асматов одежду, похожую на ту, что носил Майкл в день пропажи. Его коллега говорил, что туземцы говорили о каком-то белом человеке, которого убили и от которого остался только череп с железными глазами (видимо, имелись в виду очки Майкла). Правда, обнаружить его череп не удалось.

 

А еще через несколько лет один ученый из Италии, исследовавший этот регион, случайно услышал историю, рассказанную местным шаманом. По словам последнего, какой-то могущественный белый человек принес с собой в джунгли смерть, и один из аборигенов решил остановить это проклятие, убив белого. Одновременно будущий убийца желал заполучить могущество этого пришельца.

Однако вместо могущества, убийца впитал в себя и злой рок, нависший над белым, поскольку убийство вызвало возмущение среди соплеменников незадачливого борца за мир во всех джунглях. Итогом возмущения стало убийство самого убийцы.

Сейчас предполагается, что рассказ шамана в несколько мифологизированной форме рассказывает о том, что обладатель гарвардского диплома все же оказался недостаточно умен для того, чтобы понять, что организованная им скупка черепов привела к возрождению этой древней традиции и череде убийств, которые в масштабах аборигенов были просто огромными.

 

Именно это и стало тем злом, которое принес с собой могущественный обладатель множества топоров. И именно эту череду убийств хотел прекратить первобытный борец за мир, решивший убить Майкла Рокфеллера. Увы, судьба борцов за мир и справедливость, как правило, незавидна: соплеменники, уже заготовившие очередную партию голов, видимо, поняли, что их труды были напрасными, и уразумели, кто в этом виноват и по ком звонит колокол.

Источник ➝

Обнародован Доклад О Поиске Внеземной Жизни

Международная команда астрономов представила официальные данные о результатах массового поиска космических радиосигналов, которые могли бы стать доказательством существования внеземной жизни. Исследования были проведены при помощи самого крупного радиоприемника в мире - обсерватории в Грин-Бэнк (США).

Как сообщает EurekAlert, исследование было проведено компанией Breakthrough Listen, базирующейся в Калифорнийском университете в Беркли. Доклад о полученных результатах был оглашен на ежегодном заседании Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science).

Команда во главе с аспиранткой Университета Пенсильвании Софией Шейх использовала метод под названием транзитная фотометрия. Он позволяет обнаружить чрезвычайно малые отклонения в спектре видимого света, когда некий космический объект проходит межу нами и какой-либо звездой. Этот метод широко используется для поиска экзопланет. В данном случае астрономы анализировали сведения, полученные при помощи радиотелескопов Parkes в Австралии и Green Bank в США. Они искали радиосигналы от 20 ближайших звезд в так называемом C-диапазоне - это радиоволны с частотой от четырех до восьми гигагерц.

"Об этом регионе много говорилось ранее, но никогда в нем не проводился целенаправленный поиск, - объясняет София Шейх. - Если бы у других цивилизаций были телескопы, подобные нашему, они бы знали, что в Солнечной системе есть планеты, перекрывающие свет звезды, и даже знали бы, что на Земле существует жизнь. Именно так мы открыли тысячи других экзопланет, поэтому можно предположить, что именно так и другие разумные виды находят планеты. И если они знают, что мы здесь, то могут подать нам сигнал". Однако, как следует из доклада, Шейх и ее команда пока не нашли никаких технических радиосигналов, которые могли бы указать на существование внеземной цивилизации. Тем не менее, проведенный анализ позволил сократить масштабы поиска, который будет продолжен.

"Мы не нашли никаких инопланетян, - заявил на брифинге для СМИ главный исследователь Breakthrough Listen Эндрю Симон. - Но надо учитывать, что мы установили очень строгие ограничения на присутствие в галактике технологически развитых внеземных видов - в пределах радиочастотного спектра 4-8 гигагерц. Полученные результаты позволят тем, кто пожелает улучшить проведенный эксперимент, подняться еще одну ступеньку". Добавим, что в рамках проекта астрономы направляли телескоп на каждую звезду в течение пяти минут, а потом на такое же время отводили его в сторону. Затем процесс повторяли еще дважды.

В результате были пойманы сотни радиосигналов, которые поначалу были идентифицированы как необъяснимые. Впрочем, объяснение им все-таки нашлось. В большинстве случаев это были земные радиопомехи, а в четырех случаях "инопланетные" сигналы оказались сигналами от пролетающих искусственных спутников. По итогам исследования компания Breakthrough Listen опубликовала почти два петабайта данных. В июне прошлого года был также обнародован петабайт данных, полученных от радио- и оптических телескопов. Объем информации так велик, что исследователи призвали общественность искать вместе с ними данные о потенциальных сигналах от интеллектуально развитых цивилизаций.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх