Вперед в прошлое: путешествие по удивительным аулам

Села высокогорного Дагестана Корода, Гамсутль и Чох — это замершие во времени каменные дома, старый быт и величественные ландшафты. Отличные кадры для любителей нестандартных пейзажей

Гунибский район Дагестана — место туристическое. Обычно путешественники выбирают сам Гуниб — последний оплот предводителя горцев в многолетней Кавказской войне Шамиля — и расположенный неподалеку Согратль.

Однако стоит обратить внимание и на менее очевидный маршрут, особенно если вы любитель «заброшек» и покинутых цивилизацией мест. Два села на маршруте Корода — Гамсутль — Чох больше необитаемы. Так что, если собираетесь в это путешествие, нужно арендовать автомобиль или ехать с туроператором — на общественный транспорт рассчитывать не стоит.

Корода: заброшенное село-крепость

Путь до Короды из Махачкалы на машине неблизкий: три часа по горным дорогам.

Это аварское село считается одним из самых древних в Дагестане — ему около 1700 лет. Сейчас Корода состоит из двух частей — жилой и заброшенной. Старая Корода расположена на скале, и ее ветхие дома, сложенные из речного камня, кажется, вот-вот сорвутся вниз. Когда-то такое расположение помогало жителям обороняться от врагов. А само слово къор, от которого произошло название села, переводится с аварского как ловушка.

Из жилой части сюда ведет только одна тропинка, упирающаяся в каменную арку. Это и вход в старое село, и выход из него. Взгляду путника открываются всего две улицы. Когда-то здесь было несколько десятков хозяйств, но люди уехали в поисках более легкой жизни. Брошенные ими жилища — подарок для любителей красивых кадров.

Не стоит обходить вниманием и жилую часть села — его главная мечеть и дома очень живописны. Отсюда же начинается путь к удивительному природному объекту. Несколько минут на машине от жилой части Короды и полчаса пешего хода — и путешественник у входа в Карадахскую теснину. Это длинное и очень узкое ущелье, чьи стены — гладкие, отполированные рекой скалы высотой до 170 метров. Если, двигаясь по теснине, посмотрите наверх, увидите, как в нескольких местах они смыкаются над головой. Небо закрывают огромные валуны — сорвавшиеся с гор и застрявшие в узком ущелье.

Фото: Магомед Гаджидадаев

Фото: Магомед Гаджидадаев

Фото: Магомед Гаджидадаев

Фото: Магомед Гаджидадаев

Фото: Магомед Гаджидадаев

Гамсутль: неприступный аул

Еще один покинутый аул, Гамсутль, расположен в полутора часах езды от Короды. И вновь машину придется оставить еще до села. Подниматься по тропе на крутую скалу придется пешком. Но оно того стоит: виды впечатлят любого.

Гамсутль словно врос в горы. Отчасти это правда: дома строили так, чтобы скала служила одной из стен. Остальные складывали из обломков породы. Некоторые дома двух- и даже трехэтажные — такие могли себе позволить обеспеченные люди. Бродить среди них надо с осторожностью: кладка осыпается, а земляные крыши уже почти везде размыло.

В селе всего пара улиц. Сохранилась лишь часть аула, расположенная на самой вершине скалы, — здесь около 1500 метров над уровнем моря. А раньше по бокам села стояли сторожевые башни. Въезжали в него по откидным мостам. Считается, что Гамсутль так никогда и не был взят никем из завоевателей. Слишком неприступен. Наверное, поэтому знаменитый кавказский имам Шамиль ссылал сюда приговоренных к наказанию за проступки горцев — как в тюрьму.

Фото: Магомед Гаджидадаев

Фото: Магомед Гаджидадаев

Фото: Магомед Гаджидадаев

Фото: Магомед Гаджидадаев

Фото: Магомед Гаджидадаев

Фото: Магомед Гаджидадаев

Фото: Магомед Гаджидадаев

Фото: Магомед Гаджидадаев

Чох: горская жизнь в реальном времени

Колоритный дагестанский аул Чох находится в сорока минутах езды от Гамсутля. Село жилое, хотя и потеряло за последние годы немало жителей: жить в горах непросто.

Первое, о чем расскажут туристу в Чохе, — о богатой истории села. Начинается она несколько тысячелетий назад. Неподалеку от современного Чоха ученые обнаружили неолитическую стоянку человека — одно из самых старых поселений на территории Европы.

Само село образовалось в начале VIII века, когда под влиянием арабского полководца Абумуслима слились 12 мелкий поселений. Название села по одной из версий означает «много». В центре Чоха по-прежнему стоит мечеть Калани, воздвигнутая по преданию по приказу Абумуслима в честь утверждения на этой территории ислама. Со временем село стало одним из главных научных и торговых центров нагорного Дагестана. Отсюда даже, как считается, пролегал один из маршрутов Великого шелкового пути.

Современный Чох встречает туриста памятником известному земляку — пятикратному чемпиону мира по вольной борьбе Али Алиеву. Но дух старины никуда не делся. Гулять по крутым улочкам и разглядывать деревянные двери и древнюю резьбу на каменных зданиях можно долго.

А еще здесь получится пообщаться с местными жителями (которые, скорее всего, заманят вас в гости) и при желании остаться на ночлег в гостевом доме, чья атмосфера погружает в старый быт горцев. Важный пункт — национальная кухня. Аппетитно все, но есть особенное блюдо. Чох — родина ботищал, божественно вкусных тонких пирогов с текучей творожной начинкой.

Фото: Магомед Гаджидадаев

Фото: Магомед Гаджидадаев

Фото: Магомед Гаджидадаев

Источник ➝