Последние комментарии

  • Алексей АК19 августа, 8:44
    У Бушкова в "Летающих островах" интереснее написано . А тут у автора совсем дрянная фантазия.Технологии Богов. Летающие Города- ОЛИМПы
  • Дмитрий Маркин18 августа, 20:17
    Это что за пурга?Технологии Богов. Жезлы Силы
  • Воробей18 августа, 18:55
    Одно можно сказать с уверенностью: для возможности достижения Цели Творения необходима ситуация, когда существуют как...Технологии Богов. Телепортация

Одна загадка египетских пирамид

На самом деле существует не одна, а 1001 загадка строительства пирамид в Древнем Египте. Это ведь только учёные-рукожопы, не забившие в своей жизни и одного гвоздя «знают как». Руководители крупнейших строительных корпораций, архитекторы с мировым именем, когда им задают подобный вопрос, чешут репу и отвечают — да, хрен его знает…

Считается что сегодня уже достоверно известно — от Нила, прямо к строительной площадке, был прорыт канал, по которому и доставлялись блоки из каменоломен. Каждая подобная перевозка занимала четыре дня*.

*Примечание. На берегу Красного моря в районе Вади-эль-Джарф, в 180 км к югу от Суэца археологами Французского института археологических исследований (IFAO) обнаружены остатки древнего порта. Длинная L-образная набережная начинается на пляже и проходит под водой на восток, а затем поворачивает на юго-восток. Однако самое интересное найдено в трёх милях от побережья.

В скалах высечены около 30 галерей. Собственно, находка далеко не новая — сами галереи были обнаружены ещё в 1823 году британскими египтологами сэром Джоном Гарнером Уилкинсоном и Джеймсом Бертоном, которые приняли их за обычные катакомбы, но раскопки там начались лишь в 2011 году.

В галереях, которые как оказалось служили некогда доками, нашли кучу каменных якорей, остатки частей лодок и ещё много всякой всячины, но самой ценной находкой стали 40 папирусов. Ценными именно для нас, поскольку представляли из себя обычные «накладные» того времени с указанием количества хлеба, пива и других продуктов, поставляемых работникам по всему Египту.

Один из папирусов оказался чем-то вроде ежедневника некоего чиновника Мерера где тот на протяжении нескольких месяцев фиксировал свои поездки на известняковые каменоломни. Он то и стал источником информации о доставке блоков к месту постройки пирамиды Хеопса.

Хотя, если честно, от самого папируса остались лишь клочки, что из них можно было понять — не совсем ясно. Дабы не быть голословным — ниже фото одного из четырёх фрагментов папируса Мерера. Насколько они могут быть информативны — судите сами.

*****

Собственно, ничего особенного, а тем более таинственного на первый взгляд здесь нет — блоки, из которых построена пирамида Хеопса при объёме 1,1 куб. метра имеют вес примерно 2,5 тонны. Затащить подобный даже на вершину пирамиды — раз плюнуть, необходима лишь система рычагов и блоков, о которой кстати упоминал Геродот в своей «Истории».

Реконструкция процесса строительства пирамид по Геродоту (Antoine-Yves Goguet, «L'origine des lois, des arts et des sciences», 1820).

Но, вот, какое дело: «Нам известны сотни моделей и изображений египетских парусных судов, но ни на одном из них нет блоков, по крайней мере в династическое время, из чего мы можем сделать вывод, что египтяне их не знали.

Более того, если бы они были известны и использовались при сооружении зданий для подъёма каменных блоков, мы могли бы ожидать, что подобные блоки будут найдены в храмовых тайниках, которые устраивались при их основании. среди инструментов, катков, корзин, форм для производства кирпича и других вещей, часто хранившихся здесь, но ничего найдено не было (Сомерс Кларк, Рекс Энгельбах, «Строительство и архитектура в Древнем Египте»).

Нет, я, конечно, слышал и про версию о строительстве некоего пандуса, по которому на катках закатывали блоки. Только этот самый пандус не мог иметь наклон больше 7-8%, а потому превышал бы объём самой пирамиды. О сооружении подобного циклопического сооружения не могло не остаться хотя бы одного упоминания. А их нет…

Уже не говорю о блоках погребальной камеры вес которых превышал 60 тонн — их то, как затаскивали?

С транспортировкой водным путём тоже далеко не всё так просто.

Суда в Древнем Египте делались либо из тростника, либо из ливанского кедра. Из египетских же источников известны размеры наиболее крупных судов. Если им верить, самую большую ладью имел фараон Тутмес I. Она имела длину 120 локтей (62,8 м) и ширину 40 локтей (21 м), немногим ей уступала ладья фараона Снофру, имеющая в длину 100 локтей (52,4 м).

Ну, положим, имея в своём распоряжении подобное судно можно перевезти 60-ти тонный блок. Во всяком случае расчёты, сделанные мною, надо признать весьма грубые и приблизительные, позволяют предположить подобное. Но ведь из Асуана в Луксор перевозились блоки весом до 1000 тонн. Как именно, позвольте полюбопытствовать?

*****

Есть одна, надо сказать весьма непротиворечивая, гипотеза строительства пирамид, по крайней мере с точки зрения технологии, — блоки не завозились на «стройплощадку», а заливались неким подобием бетона в специальные формы прямо на месте. Кто видел как ещё и сегодня делают кирпич на Востоке — поймёт сам принцип.

Почему эта версия вызывает настоящее остервенение у современных археологов — для меня остаётся загадкой. В том же Риме бетон в строительстве применялся буквально в промышленных масштабах. Что, более развитый Египет не мог позволить себе подобное? Возить щебень из карьера вместо блоков экономически выгоднее и технологически проще. 

И потом, об этом мало кто знает, но, если свежедобытый известняк (именно свежедобытый, не лежавший на солнце) сразу залить водой, то через несколько дней он превращается в кашицеобразную субстанцию.

Первым заговорил об этом Джозеф Давидович — директор Института геополимеров в Сен-Кантене (Франция). Как это и принято — он был немедленно осмеян. Теперешняя наука уже давно представляет из себя некий вид ортодоксальной религии. Всё, что не укладывается в традиционные представления тут же подвергается остракизму.

*****

Профессору кафедры материаловедения и инженерии из университета Дрексел (Филадельфия, США) Мишелю Барсуму однажды позвонил его бывший коллега Майкл Каррелл, и в беседе упомянул, что возможно блоки пирамид (по крайней мере нескольких) сделаны из ранней формы бетона с использованием смеси известняка, глины, извести и воды. Барсум долго смеялся... и решил доказать обратное.

Позднее он скажет: «То, что началось как двухчасовой проект, превратилось в пятилетнюю одиссею, которую я предпринял с одним из моих аспирантов, Адришем Гангули, и коллегой из Франции Жилем Хагом».

Изучение образцов с помощью растрового электронного микроскопа (англ. Scanning Electron Microscope, SEM) позволило выяснить, что: «структуры внутренних и наружных блоков пирамид действительно соответствовали восстановленному известняку. Цемент, связывающий известняковый заполнитель, представлял собой либо диоксид кремния, либо силикатный минерал, богатый кальцием и магнием. Исследованные образцы имели высокое содержание воды — это необычно для сухого природного известняка с плато Гиза — сама структура, как во внутренних, так и во внешнем блоках пирамид, была аморфной, иными словами, атомы не были расположены в регулярном и периодическом порядке. На самом деле осадочные породы, такие как известняк, редко, если вообще когда-либо, бывают аморфными. Во всяком случае в природе не найдено подобных видов известняка. Поэтому, — сказал Барсум, — очень маловероятно, чтобы материал, из которого построены пирамиды, был вырезан в виде блоков из природного известняка» (источник: «The surprising truth about how the great Pyramids were built», «Live Science»).

По стоимости строительства масса вопросов — для экономики Египта, я имею ввиду того, о котором нам хорошо известно, она просто запредельна.

Только на питание рабочих было потрачено «1600 талантов серебра» т.е. примерно 27 тонн драгметалла: «На пирамиде египетскими письменами было обозначено, сколько редьки, лука, чеснока съели рабочие. И, как я очень хорошо помню, переводчик, который читал мне надпись, объяснил, что на все это было израсходовано 1600 талантов серебра. Если это верно, то сколько же денег пошло на железные орудия, на хлеб и одежду для рабочих, так как строительство всех этих сооружений продолжалось 20 лет, и, кроме того, немало времени понадобилось на ломку и перевозку камней и сооружение подземных покоев» (Геродот, «История»).

Попа, pardon, экономика государства не «лопнула» от подобных трат? История со строительством того же Тадж Махала весьма поучительна, а тут…

И, пожалуй, самое интригующее.

Во всех трёх Великих пирамидах, построенных якобы как усыпальницы фараонов до сих пор не обнаружено ни одной мумии этих самых фараонов. «Саркофаги» пусты. Также там не найдено ни погребальной, ни ритуальной утвари столь характерных для истинных погребений.

*****

Можно продолжать до бесконечности, но, есть одна «мелочь», на которую почему-то редко кто обращает внимание. Собственно, ради неё и писалась сегодняшняя статья.

Гипс… Да, тот самый гипс, которым строители заполняли щели между блоками пирамиды. Спросите, что в нём такого особенного? В самом гипсе ничего, но, вот, технология его выработки весьма энергозатратна.

Гипс получают путём обжига при высокой температуре двуводного природного гипса (CaSO4·2H2O=CaSO4·0,5H2O+1,5H2O). А поскольку единственным топливом на то время были тростник и дрова — для получения необходимого количества гипса для одной пирамиды Хеопса пришлось бы вырубить деревья по всему Египту. Ну, вырубили бы, дальше то что? На чём печь хлеб, варить пиво, на чём, вообще, «хавчик» готовить? То же медеплавильное производство встало бы.

Парадокс?

Это и есть та самая загадка.

Первым о сроках строительства той же пирамиды Хеопса писал Геродот и называл цифру 20 лет. Сегодняшние археологи в общем-то согласны с ним — они говорят о 22-28 годах.

Попытки датировки пирамид предпринимаются довольно давно. Как это не странно, но первопроходцем в этом деле оказался Фонд Эдгара Кейси. Там считали, что Великая пирамида Хуфу (Хеопса) была построена в 10500 году до нашей эры В 1984 году они и оплатили первую экспедицию, главной задачей которой стало определение времени постройки пирамиды.

Увы, их ждало разочарование. Радиоуглеродный анализ подтвердил — Великая пирамида* принадлежала к исторической эпохе, изучаемой египтологами. Ещё более масштабное исследование было в 1995 году — ошибки между традиционной датировкой и датировкой радиоуглеродным методом оказались весьма незначительны, порядка 100-200 лет.

Интересно во всём этом одно. Сама датировка осуществлялась по золе и уголькам, присутствовавшим в гипсе, и здесь выявилось расхождение по времени производства между разными партиями гипса. В среднем оно составляло 70-150 лет, а для пирамиды Хеопса оно, вообще, было 300 лет. То есть вполне можно предположить, что  сроки строительства и были примерно таким же.

Хитрожопые археологи тут же выдвинули версию — египтяне при обжиге гипса пользовались старыми запасами топлива.

Ха, столетний запас тростника и дров — звучит круто, но насколько правдоподобно? Или они кинулись разбирать крыши домов сограждан и конфисковывать лодки?

Если действительно пирамиды строились столь долго, становится понятным, как именно египтянам удалось не свести под корень всю растительность в государстве — ресурс-то возобновляемый.

Но… в таком случае пирамиды ни разу не усыпальницы для фараонов. Тогда что это и зачем их строили?

*Примечание. Со сфинксом всё немного сложнее. Судя по всему, он старше самых старых пирамид. Первоначально это была статуя льва, точнее львицы, позднее ей, по мнению учёных, придали лик царицы Хетепхерес II. Я даже начал было писать статью «Загадка сфинкса», но очень быстро выяснилось — объяснить «на пальцах» не получается, а обилие терминов из области геохимии, геофизики, метеорологии делает её просто неудобочитаемой — пришлось отказаться.

***** 

Скажу сразу — это моё и только моё мнение. Если оно кого-то не устраивает — лично мне это по… пусть будет «по барабану».

Я весьма далёк от столь любимой большинством альтернативно мыслящих товарищей «теории» о строительстве пирамид инопланетянами, прибывшими с Сириуса — ребята, ну, ёлки-палки… цивилизация, овладевшая технологией межзвёздных перелётов, берётся за примитивные сооружения из плохо обработанного известняка? Не смешите…

С другой стороны, не могу не признать — официальная версия истории, которой нас начинают пичкать ещё в начальных классах, весьма далека от истины.

В генетике есть понятие «эффект бутылочного горлышка» (англ. bottleneck) — сокращение генофонда (т.е. генетического разнообразия) популяции вследствие прохождения периода, во время которого по различным причинам происходит критическое уменьшение её численности, в дальнейшем восстанавливаемое.

Нечто подобное периодически происходило и с самой нашей цивилизацией, точнее с её технологической составляющей и мы не раз оказывались откинуты на сотни, если не тысячи, лет назад в своём развитии.

Сегодня сами археологи, антропологи признают — на рубеже 13-12 веков до н.э. человеческая цивилизация по неким, неизвестным причинам была отброшена на целые века назад. Был даже придуман термин «бронзовый коллапс». Египет теряет своё былое могущество, пало Хеттское царство, Вавилон, Крит, Микены, Тиринф. Приходит в упадок торговля, практически во всём регионе исчезает письменность, резко сокращается численность населения.

Можно с достаточной долей уверенности утверждать — Египет до катастрофы бронзового века — это одно, после — совсем другое, уже жалкое подобие прежнего великого государства.

И именно здесь кроется столь значительное несоответствие между технологическими решениями «старого» Египта и тем убожеством «нового», известного нам по археологическим изысканиям XIX-XX веков. От былой цивилизации сохранился лишь ряд архитектурных сооружений, заставляющих нас сегодняшних недоумевать — а, как это они смогли каменными и медными орудиями соорудить такое?

Это и стало «FATAL ERROR» альтернатившиков — «египтяне не могли создать подобное». Эти — да, не могли, те, допотопные, — легко. Я не случайно использовал термин «допотопные». Китайские хроники примерно того же периода говорят — большая часть тогдашнего Китая была под водой. В одной из своих статей я уже писал об этом.

До новых встреч, друзья!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх