Последние комментарии

  • vilen petrov
    интересно по каким параметрам они установили что смерть была почти единовременной,радиоуглеродный анализ даёт маленьк...Смерть наступила мгновенно
  • sergey Гончаров
    МГНОВЕННАЯ СМЕРТЬ ПОПУЛЯЦИИ ЖИВОТНЫХ НАСТУПАЕТ ПОСЛЕ РЕЗКОГО ИЗМЕНЕНИЯ ГРАВИТАЦИИ НА ЗЕМЛЕ ИЛИ РЕЗКОГО ИЗМЕНЕНИЯ МАГН...Смерть наступила мгновенно
  • Владимир Корман
    Всему миру недавно стало известно,  что древнейшей культурнейшей и самой могучей нацией на свете является украинская....В Иерусалиме при строительстве дороги обнаружен высокоразвитый мегаполис, которому 10 тыс. лет

Почему никто не бурит скважины глубже 12 000 метров?

Кольская сверхглубокая скважина является результатом научного бурового проекта Советского Союза, на Кольском полуострове.

Была предпринята попытка пробурить скважину как можно глубже в земной коре. Бурение началось 24 мая 1970 года и достигло глубины 12.226 метров в 1989 году. Диаметр скважины составляет 23 сантиметра.

Является самой глубокой искусственной точкой на Земле, по состоянию на май 2019 года.

С точки зрения истинной вертикальной глубины, это самая глубокая скважина в мире.

 
Иллюстрация: Wikimedia Commons/Rakot13/CC BY-SA 3.0
Иллюстрация: Wikimedia Commons/Rakot13/CC BY-SA 3.0

В течение двух десятилетий она была также самой длинной в мире скважиной с точки зрения измеренной глубины вдоль ствола. Но её превзошли в 2008 году в Катаре (нефтяная скважина 12.289 м) и в 2011 году на Сахалине (12.345 м).

Почему прекратили бурение? На глубине больше 12 километров температура оказалась намного выше, чем ожидалось. Это привело к выходу из строя бурового оборудования. Поскольку заканчивались средства на дальнейшую разработку, скважина была законсервирована и заброшена.

Ещё одна причина, по которой люди не бурят сверхглубокие скважины: это требует времени и денег, без какой-либо реальной отдачи от инвестиций. Как уже упоминалось есть более длинные скважины, но не более глубокие. К тому же они пробуриваются до запасов полезных ископаемых.

Бурить сверхглубокую скважину, чтобы побить 30-летний рекорд? Никто не хочет тратить на это деньги.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх