Последние комментарии

  • Lana Лада
    Была другая цивилизация, нам сейчас неведомая, они и принесли в Египет на Край Ирия (КАИР) все эти названия. Пирамиды...Легенды древнего Египта — Око Ра и Око Гора
  • Александр Фесенко
    Еще пропустил резкое изменение цен на продукты питания.Смерть наступила мгновенно
  • vilen petrov
    интересно по каким параметрам они установили что смерть была почти единовременной,радиоуглеродный анализ даёт маленьк...Смерть наступила мгновенно

Почему зонд на Марсе вместо заглубления полез вверх?



Эта, практически безвыходная ситуация стала развитием непростых отношений Марса и ударной сваи-зонда Mole.

Ударный зонд Mole космического аппарата InSight, должен пробурить скважину глубиной 5 метров для исследования глубинных слоёв Марса. Но спустя всего 30 пройденных сантиметров бур перестал углубляться в грунт.



Как выяснилось его сцепление со стенками скважины недостаточно сильное и он просто прыгал на месте. Сначала NASA попытались утрамбовать грунт возле скважины манипулятором.




Грунт оказался рыхлый, а марсианская гравитация слишком слабая чтобы дать свае нужный вес. Сначала проблему хотели решить при помощи ковша InSight, которым просто надавливали на грунт рядом со сваей чтобы грунт плотнее прижимался к Mole, но это не сработало. Затем решились на более радикальные меры - прижать ковшом сваю к стенке скважины. Это сработало - зонд прошел пару сантиметров вглубь. А теперь полез наверх!



Если свая всё-таки вывалится из скважины, техническая возможность схватить ее и погрузить в отверстие заново есть - у InSight на манипуляторе есть и захват, но подобные попытки чреваты повреждением шлейфа, который соединяет Mole и InSight. Тогда операция будет полностью провалена.

Другие приборы и инструменты InSight функционируют нормально.

Комментарий из сети: зонд наткнулся на крышу базы марсиан.

https://masterok.livejournal.c...

Популярное в

))}
Loading...
наверх