Куда улетели воробьи?

На этот вопрос пытаются ответить орнитологи, отмечающие в последние годы резкое уменьшение воробьёв в российских и европейских мегаполисах.

Выдвигаются разные версии исчезновения этих маленьких птичек, количество которых в крупных городах ещё недавно не поддавалось никакому исчислению. Не исключено, что воробьёв вытесняют агрессивные вороны и голуби, но некоторые учёные считают, что во всём «виноваты» куда более мелкие конкуренты – синицы, снегири и чечётки. Правда, на городских окраинах ещё остаётся достаточное количество полевых, или, как их ещё называют, «сельских» воробьёв, гнездящихся в дуплах деревьев, но вот с городскими «домовыми» воробьями и впрямь что-то случилось…

Орнитологи называют несколько возможных причин уменьшения воробьиной популяции в городах. Это, прежде всего, возросшее шумовое загрязнение, плохая экология и даже электромагнитное излучение от вышек сотовой связи, – считается, что это плохо влияет на навигационные способности птиц. Есть и «экзотические» версии: например, что воробьёв целенаправленно травят городские службы по борьбе с вредителями.

Большинство же исследователей сходятся в том, что маленькие пернатые стали жертвами сразу нескольких факторов, «сбивших» экосистему мегаполисов. 

Не исключено, что воробьёв, которые любят гнездиться в малодоступных нишах старых строений, отпугивает современная архитектура гладкостенных домов из стекла и бетона, где воробью в буквальном смысле негде приткнуться. Не могут они устраиваться и на крышах, на которых теперь нет карнизов, и на чердаках, перестроенных в жилые мансарды. В распоряжении воробьёв пока остаются только водостоки, деревья и фонари, но, видимо, на всех желающих птичек этих «вертикалей» не хватает.

Есть ещё одна возможная причина, изгоняющая воробьёв из городов, – там становится всё меньше мусора и открытых «помоек», изменились сами способы хранения и уборки мусора, который теперь складывают в герметичные контейнеры. А значит, у птиц остаётся всё меньше источников корма. Орнитологи даже заметили одну любопытную деталь: если во всех районах Москвы воробьёв теперь кот наплакал, то этих птичек по-прежнему много в районе Московского зоопарка, где предостаточно подходящего воробьям корма.

Возможно, дело и в том, что воробьям не хватает естественного корма для птенцов – насекомых и гусениц. Сегодня в городах почти не остаётся «диких» полян, на которых селились насекомые. Естественные луговые сообщества заменяются искусственными и коротко подстриженными газонами – городские службы регулярно подстригают здесь траву, засыпают газоны торфом и нитратами и застилают рулонами с искусственно выращенной травой, не дающей цветов и семян. Насекомые в такой «стерильной» среде не живут, и воробьям тут кормиться нечем. Между тем ещё сравнительно недавно воробьи селились именно в высокой траве городских парков и скверов, здесь они находили корм для своих выводков, здесь же учились добывать корм слётки – птицы, которые учатся летать. Ко всему прочему, исчезли и дикорастущие кусты, – теперь их аккуратно подрезают, и спрятаться воробью негде…

Можно предположить, что воробьи так и не научились выживать в городских условиях и выбрали более подходящие для себя и буквально «забитые» кормом места в пригородах, на полях и в лесах. Выходит, меньше воробьёв не стало – они просто покинули города, где остались только приспособившиеся птички: скворцы научились питаться дождевыми червями, синицы ловят насекомых в кронах деревьев, а голуби кормят птенцов кашицей из зоба.  

Правда, есть и «печальная» версия, гласящая, что воробьи никуда из городов не улетели, поскольку «домовые» воробьи вообще никогда не мигрируют со своей территории. Но тогда получается, что бедные птички, умирая от голода в городах, вымирают как вид?

Если это так, то уже при жизни одного поколения людей воробьи в мегаполисах превратятся если не в ископаемых, то в весьма редких птиц. И нас вряд ли утешит сообщение о том, что в густых лесах Таиланда, Явы, Суматры и Борнео обнаружен новый загадочный вид птиц Pycnonotus simplex из семейства бюльбюлевых, или короткопалых дроздов. Оказывается, у большинства представителей этого вида глазное яблоко белого цвета, но на Борнео встречаются птицы и с красными глазами. Больше ста лет натуралисты были уверены, что это вариация в пределах одного вида. Но теперь американские исследователи обнаружили, что белоглазые птицы с острова Борнео на самом деле – совершенно новый вид. Обе популяции встречаются на Борнео, но не скрещиваются между собой, хотя выглядят практически одинаково, за исключением цвета глаз.

Всё это, конечно, интересно, но, согласитесь, без дроздов с Борнео мы в России ещё как-то проживём, а вот без сереньких городских воробышков нам чего-то будет не хватать…

Григорий Саркисов

Фото © Shutterstock.com

Источник ➝

Аргентинский плезиозавр попал на видео рыбаков

Фото из открытых источников

В Аргентине есть легендарное озеро Науэль-Уапи, которое в плане обитания в нем загадочного монстра вполне может посоревноваться с шотландским водоемом Лох-Несс. Кстати, заметим, что оба вышеназванных озера стали знамениты лишь в прошлом веке, когда независимые ученые заинтересовались загадочными животными, обитающими в их водах. (esoreiter.ru)

Например, аргентинское озеро Науэль-Уапи впервые изучено на предмет загадочных обитателей его лишь в 1922 году неким Клементи Онелли.

Однако ученый, являющийся директором зоопарка Буэнос-Айреса, так и не смог доказать реальность существования Науэлито – легендарного чудовища, о котором местные жители знали еще много веков назад.

…В конце января этого года два рыбака вновь столкнулись с этим озерным ящуром, более того, один из них сумел довольно неплохо снять загадочного монстра, плывущего по поверхности водоема.

Рыбак по имени Факундо, который снял на смартфон плезиозавра (предположительное название этого чудовища), в какой-то момент даже пугается его и на видео слышно, как он предлагает товарищу убираться отсюда подобру-поздорову. Кстати, именно эти слова потом заставят мужчину краснеть, потому что его соседи стали подшучивать над ним, мол, рыбак испугался крупной рыбы. Однако легенда о Науэлито заставила многих аргентинцев все-таки более серьезно отнестись у видеозаписи.

КК слову заметим, что сами рыбаки, участники этого события, да и другие местные жители утверждали, что в тот день была тихая и жаркая погода, а потому на озере Науэль-Уапи не наблюдалось никакого волнения. Что вызвало такие всплески и крупные волны – непонятно, уж в любом случае не крупная рыба, которая, если и всплывает на поверхность, то создает совсем иное волнение – просто бьет хвостом и тут же исчезает. Да и не может быть рыба такой огромной и змеевидной. Неужели это был все-таки Науэлито?

Кстати, согласно местным легендам, этот озерный монстр загадочен не только тем, что такие животные просто не водятся в нашем мире. Он еще постоянно меняет свой облик, а потому на протяжении многих веков его описывают то в виде гигантской змеи, то в виде доисторического плезиозавра, а то и вообще в виде огромного крокодила. Однако все снимки Науэлито, которые сделаны за последние сто лет (как появилась фотография), так и не смогли четко показать, что же это такое. Ученые, наверное, поэтому считают, что монстр в озере Науэль- Уапи - не более чем выдумки местных жителей. Дело в том, что почти в каждом озере, согласно местным легендам, что-то загадочное да водиться, не говоря уж о морях, в безднах которых богатая фантазия человека может поселить еще и не таких чудовищ…

Популярное в

))}
Loading...
наверх