Последние комментарии

  • Юрий Гаврилов
    На всё  воля Божья. Кого убить молнией,кого вылечитьСлучаи, когда молнии не убивают, а излечивают людей
  • Воробей
    - "всё предопределено"  Это - преувеличение! Если бы это было так, тогда Творение не могло иметь Цели. НЕКОТОРАЯ степ...Предсигналы из будущего
  • Дядя Саша Polichek
    А под Выксой - ничего не нашли? Под Тулой обнаружены места древнего металлургического производства

Археологи еще в 2015 году обнаружили на территории Южной Сибири древние хирургические инструменты для сложнейших операций

Сибирь – место очень интересное. И загадочное. До сих пор Сибирь очень слабо изучена, а в местных древних могильниках и захоронениях археологи порой находят просто удивительные артефакты.

В 2015 году научный мир облетела новость, которая почему-то осталась практически незамеченной – еще тогда археологи из города Новосибирска обнаружили на территории Южной Сибири достаточно сложные хирургические инструменты, применяемые для многих сложнейших операций, вплоть до трепанации черепа.

Вот только инструментам этим – порядка 2,5 тысяч лет. По современные представлениям, на территории «прогрессивной» Европы в те времена вообще не было ничего подобного. На представленных фотографиях далеко не все инструменты – хирургические.

 

Часть из них – оружие, но нужно понимать, что это – работа древних мастеров, проживавших на территории Сибири задолго до нашей эры. Глядишь на все это и понимаешь, что в те времена в Сибири могла существовать развитая и очень мощная цивилизация.

Что же касается древних хирургических инструментов, то археологи обнаружили множество интересных вещей, которыми пользовались еще в конце первого тысячелетия до нашей эры – оперативный нож для резания кости, разного типа пилы, режущие инструменты, пинцеты и даже аналоги современных скальпелей – ланцет.

Причем большая часть найденных древних инструментов схожа по своей функциональности с европейскими аналогами. Вот только аналоги эти были сделаны в Европе намного позднее.

 

Древние хирургические инструменты были найдены во время раскопок археологических памятников тагарской культуры –культуры, которая проживала на территории Южной Сибири примерно в 4-3 столетиях до нашей эры.

Также в могильниках этой культуры археологи обнаружили множество черепов с явными следами трепанации черепа. Также исследователи определили, что в арсенале древних сибирских хирургов были и весьма странные инструменты, например, пилы, которые не имели аналогов на территории средневековой Европы.

Все это говорит о том, что древние сибиряки обладали очень большими знаниями в области медицины и хирургии – знаниями, которые, как минимум, не ступали знаниям в Римской Империи и Древней Греции.

 

Вот только откуда эти знания у них появились – очень большой вопрос. Следует еще раз отметить, что территория Сибири – это вам не Древний Египет или Месопотамия, она не настолько популярна в туристическом и археологическом смыслах, поэтому исследована намного хуже.

К тому же, нормальным археологическим раскопкам во многих местах мешает зона вечной мерзлоты. И кто знает, что еще скрыто там, подо льдом и землей.

 
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх