Залив Кара-Богаз-Гол: зачем его сначала отделили от Каспия, а затем разрушили дамбу

Сорок лет назад на берегу Каспийского моря развернулась грандиозная стройка. Инженеры спроектировали плотину, которая должна была изолировать обширный залив Кара-Богаз-Гол от остальной части Каспия и тем самым остановить стремительное падение уровня моря. Но спустя годы ученые поняли, что это было ошибкой и гидротехническое сооружение, на постройку которого ушло немало сил и средств, было разрушено. Почему же специалисты решили, что именно изоляция залива позволит спасти Каспий от обмеления?

Мелководный залив Кара-Богаз-Гол располагается на территории Туркмении, в юго-восточной части моря.

Узкий пролив, связывающий его с остальной акваторией Каспия, имеет ширину всего 0,2-1 километр. Площадь залива при этом действительно огромна и достигает 18 000 кв. км.

Уникальность этого залива заключается в том, что, несмотря на то, что он является частью огромного Каспия, химический состав его воды значительно отличается от вод соседа. Водообмен между ними происходит очень медленно, так как ширина и глубина пролива крайне незначительны. Если быть точнее, то это не водообмен в его классическом понимании, а просто перетекание воды из Каспия в залив, который находится на 4,5 метра ниже уровня моря. Попавшая таким образом в залив вода оказывается в мелком и быстро прогревающемся водоеме, она стремительно испаряется во время теплого сезона. По этой причине соленость воды в заливе превышает 300 ‰, в то время как уровень минерализации в самом Каспии достигает всего 13 ‰, и то, лишь в южной и самой соленой его части.

В середине прошлого века, из-за ввода в эксплуатацию гидроэлектростанций и заполнения водохранилищ, сток реки Волги в Каспий сократился. Этот процесс совпал с начавшимся периодом аридизации климата в Средней Азии, и уровень воды в огромном море-озере стал падать. Это вызвало обеспокоенность ученых, так как от стабильного уровня моря зависело не только благополучие водных биоресурсов, но и нормальное функционирование портов, расположенных на Каспии. Время шло, необходимо было принимать какие-то меры. И в этой непростой ситуации специалисты обратили свое внимание на крупный и мелкий залив.

Кара-Богаз-Гол в представлении гидрологов был огромным прудом-испарителем, с поверхности которого улетучивалась драгоценная влага Каспия, превращаясь в пар под лучами палящего южного солнца. Он не представлял никакой ценности ни сточки зрения судоходства (так как это малонаселенный пустынный регион), ни с точки зрения рыболовства — из-за запредельной солености никакая рыба в заливе не могла выжить. Проведя необходимые расчеты, ученые пришли к выводу, что возведение дамбы и изоляция залива позволят сохранить Каспий и не допустят катастрофического падения уровня. Как оказалось впоследствии, расчеты были не совсем корректны.

Плотина на узком проливе была построена в 1980-ом году и превратила Кара-Богаз-Гоз в мелкое соленое озеро, которое без притока воды стремительно испарялось. Неожиданно для всех Каспий в 80-х годах стал демонстрировать стабильное увеличение уровня воды. К этому моменту дно бывшего залива превратилось в часть пустыни, которая стала источником пыльных бурь, засыпав солью окружающий регион.

Эти обстоятельства побудили ученых пересмотреть свои взгляды на «бесполезный залив», его решили возродить. В итоге дамбу демонтировали, позволив водам Каспия, как и прежде, беспрепятственно проникать в залив.

https://travelask.ru/blog/post...

Аргентинский плезиозавр попал на видео рыбаков

Фото из открытых источников

В Аргентине есть легендарное озеро Науэль-Уапи, которое в плане обитания в нем загадочного монстра вполне может посоревноваться с шотландским водоемом Лох-Несс. Кстати, заметим, что оба вышеназванных озера стали знамениты лишь в прошлом веке, когда независимые ученые заинтересовались загадочными животными, обитающими в их водах. (esoreiter.ru)

Например, аргентинское озеро Науэль-Уапи впервые изучено на предмет загадочных обитателей его лишь в 1922 году неким Клементи Онелли.

Однако ученый, являющийся директором зоопарка Буэнос-Айреса, так и не смог доказать реальность существования Науэлито – легендарного чудовища, о котором местные жители знали еще много веков назад.

…В конце января этого года два рыбака вновь столкнулись с этим озерным ящуром, более того, один из них сумел довольно неплохо снять загадочного монстра, плывущего по поверхности водоема.

Рыбак по имени Факундо, который снял на смартфон плезиозавра (предположительное название этого чудовища), в какой-то момент даже пугается его и на видео слышно, как он предлагает товарищу убираться отсюда подобру-поздорову. Кстати, именно эти слова потом заставят мужчину краснеть, потому что его соседи стали подшучивать над ним, мол, рыбак испугался крупной рыбы. Однако легенда о Науэлито заставила многих аргентинцев все-таки более серьезно отнестись у видеозаписи.

КК слову заметим, что сами рыбаки, участники этого события, да и другие местные жители утверждали, что в тот день была тихая и жаркая погода, а потому на озере Науэль-Уапи не наблюдалось никакого волнения. Что вызвало такие всплески и крупные волны – непонятно, уж в любом случае не крупная рыба, которая, если и всплывает на поверхность, то создает совсем иное волнение – просто бьет хвостом и тут же исчезает. Да и не может быть рыба такой огромной и змеевидной. Неужели это был все-таки Науэлито?

Кстати, согласно местным легендам, этот озерный монстр загадочен не только тем, что такие животные просто не водятся в нашем мире. Он еще постоянно меняет свой облик, а потому на протяжении многих веков его описывают то в виде гигантской змеи, то в виде доисторического плезиозавра, а то и вообще в виде огромного крокодила. Однако все снимки Науэлито, которые сделаны за последние сто лет (как появилась фотография), так и не смогли четко показать, что же это такое. Ученые, наверное, поэтому считают, что монстр в озере Науэль- Уапи - не более чем выдумки местных жителей. Дело в том, что почти в каждом озере, согласно местным легендам, что-то загадочное да водиться, не говоря уж о морях, в безднах которых богатая фантазия человека может поселить еще и не таких чудовищ…

Популярное в

))}
Loading...
наверх