Последние комментарии

  • Владимир Сабакарь19 сентября, 23:10
    Монголо-татарское иго это путь из греков в варяги. Естественно, что по рекам и морям осуществлялась и торговля и воен...Было ли Монголо-татарское иго? И что с ним не так?
  • Лисенков Денис19 сентября, 23:03
    Любое техническое устройство будь то приемник или передатчик, не подключенный к цепи (выключен или варварски порушен)...Тайна гранитной перевернутой лестницы из Куско
  • Натала Васильева19 сентября, 21:48
    Блоки в Саксайуамане, лестница,  блоки из Пума Пунку похожи на железобетон. Предполагаю, что они выполнены из некой с...Тайна гранитной перевернутой лестницы из Куско

Когда появился самый древний водопровод - об истории создания водопроводов и акведуков

За всю историю своего существования человеческая цивилизация всегда пользовалась водой. Даже в наше время вода считается очень важным и ценным ресурсом, а в глубокой древности от нее зависело выживание целых народов.

Но природа не всегда давала такую возможность – очень часто в местах с жарким климатом случались засухи, и вода на поверхности пропадала.

Это и дало толчок для освоения подземных источников воды и создания собственных водохранилищ и водопроводов.

Первое изобретение древних людей – колодцы, затем пошли ирригационные системы и плотины. Под многими древними городами археологи находят очень сложные системы труб, желобов и акведуков, которые доставляли воду на территорию города.

 

Естественно, все они уступали по качеству и продуманности современным аналогам, однако поражает сам факт того, как же люди до этого додумались. Также непонятно, каким образом им удавалось все это построить.

Ведь по-хорошему, строить подобные штуки надо еще до начала строительства города. Получается, что цивилизации древности были намного более технически развитыми, чем может показаться на первый взгляд – они точно умели планировать, организовывать работу сотен и тысяч человек и т.д.

Так когда же в мире появился самый первый водопровод? Пока самый старый из них был обнаружен археологами на территории Пакистана. Исследователи дали ему около 4000 лет.

 

Однако легенды утверждают, что в тот момент похожие штуки уже существовали и на территории Древнего Египта, правда трубы там были сделаны из дерева и глины. Эта система подачи воды существовала на территории дворца фараона.

Уже к середине первого тысячелетия до нашей эры на территории Ближнего Востока существовало множество водопроводов – они были практически под каждым крупным городом.

А самый знаменитый древний водопровод был построен в 6 веке до нашей эры на территории древней Греции – во времена правителям Поликрата. Трубы этого водопровода доставляли воду огромному количеству людей.

 

Позднее на территории Ближнего Востока появились и другие сооружения – акведуки-мосты. Особенность акведука в том, что он расположен выше источника воды. Самым знаменитым акведуком считался римский Пон-Дю-Гар.

Поражает то, каким образом древние народы додумались до строительства столь сложного объекта. Ведь для того, чтобы построить акведук, мало найти источник воды.

Нужно найти такой источник, который бы располагался выше уровня моря. А это еще нужно было определить. Каким образом происходило вычисление уровня воды – непонятно. После нахождения источника, вокруг него создавалось водохранилище, и лишь после этого строились надземные и подземные акведуки.

 

Отдельно стоит остановиться и на материалах, которые народы древности применяли для создания труб. В их числе были:

1) Глина

2) Дерево

3) Свинец

Почему люди решили делать трубы из свинца – непонятно. Еще один вопрос – где они достали его в таком огромном количестве? Свинцовые трубы были очень популярны на территории Римской Империи. Некоторые исследователи считают, что они даже были одной из причин ее краха и падения – свинец очень плохо отразился на здоровье местного населения.

 

Ведь уровень допустимых химических элементов в такой воде превышался минимум в сотню раз.

Дошло до того, что свинец стал провоцировать массовое развитие онкологических заболеваний, что привело к повышенному уровню смертности среди местного населения и отразилось на следующем поколении людей – люди становились все более слабыми.

Если переместиться на другой континент, то там также можно найти останки древних водопроводов. И одними из первых, кто стал делать подобные сооружения на территории Центральной и Южной Америки, стали индейцы майя.

 

Подобные древние водопроводы были обнаружены даже под пустыней Наска в Перу. Исследователи считают, что индейцы применяли их для своего сельского хозяйства. В отличие от римлян, свои водопроводы они делали не из глины и свинца, а с помощью каменных блоков.

Из них делались стены, а потолки акведуков покрывались деревянными балками. За счет особого устройства подобных водопроводов и того факта, что они располагались под землей, вода в них не испарялась даже в самую жаркую погоду.

А в Перу очень жарко, «контраст» между летом и зимой очень «ощутимый» - всего 4 градуса. К тому же, водопроводы индейцев были куда более продуманными – они также создавали специальные отверстия для вентиляции, испарения лишней воды и системы очистки акведуков.

 

Поражаешься тем фактом, что наряду с подобными уникальными инженерными сооружениями, эти цивилизации продолжали совершать жестокие человеческие жертвоприношения.

Каким образом технологический прогресс уживался с животной жестокостью и кровожадностью – остается загадкой.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх