Последние комментарии

  • Владимир Сабакарь19 сентября, 23:10
    Монголо-татарское иго это путь из греков в варяги. Естественно, что по рекам и морям осуществлялась и торговля и воен...Было ли Монголо-татарское иго? И что с ним не так?
  • Лисенков Денис19 сентября, 23:03
    Любое техническое устройство будь то приемник или передатчик, не подключенный к цепи (выключен или варварски порушен)...Тайна гранитной перевернутой лестницы из Куско
  • Натала Васильева19 сентября, 21:48
    Блоки в Саксайуамане, лестница,  блоки из Пума Пунку похожи на железобетон. Предполагаю, что они выполнены из некой с...Тайна гранитной перевернутой лестницы из Куско

О сотнях древних геоглифов, обнаруженных на территории Аравийского полуострова. Они древнее рисунков в перуанской пустыне Наска

На территории нашей планеты существует множество интересных и загадочных мест и одно из них – Аравийский полуостров. Помимо огромного количества обнаруженных древних строений, здесь нашли и огромные геоглифы.

Видно их лишь из космоса или с высоты птичьего полета. Глядя на эти штуки, не сомневаешься, что они явно имеют искусственное происхождение.

Геоглифы сделаны из камней, большая часть из них имеет форму колеса.

По самым скромным подсчетам, геоглифы были сделаны примерно в 6500 году до нашей эры. Получается, что они намного древнее знаменитых перуанских рисунков в пустыне Наска. Обнаружили эти сооружения достаточно давно – еще во времена Первой мировой войны.

 

И первый европеец, сообщивший об их обнаружении, был летчик английских ВВС Перси Мейтленд. Правда, информацию о геоглифах он опубликовал намного позже – лишь в 1927 году. Что же касается местных бедуинов, то они знали о существовании этих древних строений очень давно.

В легендах бедуинов говорится о том, что геоглифы были созданы древними людьми. Большая часть из них сделана в форме колеса с лучами-спицами, однако есть здесь и геоглифы в виде ромбов и пирамид.

Они самого разного размера – от десятков метров до нескольких километров. Подобные рисунки встречаются на огромной территории Аравийского полуострова – есть они и в Сирии, и в Иордании и даже в Йемене и Саудовской Аравии.

 

Если находиться на земле, то их практически не видно – только сверху. Для определения возраста геоглифов археологи применили метод оптически стимулируемого люминесцентного датирования. И оказалось, что делали их в совершенно разное время – некоторые из них построили более 8,5 тысяч лет назад, другие – 3000 лет назад.

Причем в некоторых из них были видны явные следы реконструкции и реставрации. Кто и зачем их отреставрировал – непонятно. С какой целью их построили – также неясно. Официальная наука считает, что в те времена климат на территории Аравийского полуострова был куда более влажным, поэтому здесь могло произрастать огромное количество растительности.

В частности, в камнях геоглифов были найдены остатки древнего угля из дуба и тамариска. Возможно, эти рисунки являлись астрономическими объектами, но стопроцентных доказательств этой гипотезы нет.

 

Часть исследователей полагает, что их могли использовать как загоны для скота или для рыбы – если в древности здесь была вода. Возможно, под ними находятся древние гробницы и захоронения – археологи под геоглифами не копали.

Многие ученые сравнивают их со знаменитыми рисунками в перуанской пустыне Наска. Однако геоглифы в Наска куда более молодые – они были созданы с 200 года до нашей эры по 500 год нашей эры.

И рисунки там куда более разнообразные. Исследователям удалось обнаружить на Аравийском полуострове сотни таких рисунков.

 
 
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх