Последние комментарии

  • Dushka
    Да, представьте себе)))) Есть такая книга Библия. Бог вдохновил ее авторов передать Его мысли каждому, кто возьмет на...Почему Человек не Бог, если создан по его образу и подобию?
  • Евгений Пугачев
    Извините, отцу Иисуса?Почему Человек не Бог, если создан по его образу и подобию?
  • Евгений Пугачев
    Ответ истинного христианина...Почему Человек не Бог, если создан по его образу и подобию?

На острове Пасхи не растёт конопля, и это странно...

Остров Пасхи, который местные жители называют Рапа-Нуи – одна из самых серьёзных исторических и природных загадок. Остров Пасхи сделали знаменитыми колоссального размера каменные головы – моаи, достигающие в высоту 11 метров. Мало того, некоторые моаи ещё и украшены тяжеленными каменными шляпами – пукао.

Европейские исследователи долго ломали головы, как аборигены передвигали эти колоссальные статуи. Было предложено несколько вариантов, но...

 
Моаи и пукао
Моаи и пукао

Но все они упираются в одну проблему: для перемещения многотонного моаи (или для поднятия наверх моаи шляпы-пукао) нужны канаты или хотя бы верёвки!

А верёвки и тем более канаты можно изготовить только из некоторых видов растений. Можно воспользоваться тропическими лианами. Можно наделать пеньки (а пенька делается из конопли) и сплести канаты из неё.

Однако флора острова Пасхи – одна из самых бедных в мире. Специалисты насчитывают на острове не более 30 видов растений, из которых никакое не подходит для изготовления того количества канатов, которое нужно для передвижения колоссальных статуй! Лиан нет, конопля не растёт, остров изолирован и затерян в Тихом Океане.

 
Остров Пасхи с самолёта
Остров Пасхи с самолёта

Если аборигены перемещали статуи-моаи с помощью канатов, то из чего же они эти канаты делали? Плели из травы? Это сколько же нужно времени и сил, чтобы сплести хотя бы один травяной канат?

Европейские экспериментаторы, пробовавшие разными способами перемещать моаи, привозили канаты с собой на кораблях. Однако откуда эти длинные и прочные канаты могли взяться у аборигенов? Если учесть, что материала для их изготовления у аборигенов не было? Да и самих аборигенов на острове «не густо». В общем, специалисты давно поняли, что здесь кроется какая-то тайна.

Тщательно изучив местные предания, записи европейцев и данные археологических раскопок, учёные пришли к выводу, что в XVII веке, ещё до открытия острова европейцами, на Рапа-Нуи произошла самая настоящая экологическая катастрофа.

Часто думают, что экологические катастрофы – удел развитых индустриальных стран, и что первобытные аборигены, «живущие в гармонии с природой» экологической катастрофы вызвать не могут... Оказывается, ещё как могут!

Тысячу лет назад остров Пасхи был покрыт густыми лесами. Остров невелик, всего около 100 квадратных километров, сравнимо с центральной частью Москвы; однако места для самых разных животных там вполне хватало. Приплывшие на остров полинезийцы построили первые поселения и были счастливы, что судьба подарила им такой райский уголок – с мягким климатом, полным дичи лесом и океаном, кишащим рыбой.

 
Типичная для полинезийцев лодка. На острове Пасхи такую построить не из чего...
Типичная для полинезийцев лодка. На острове Пасхи такую построить не из чего...

А затем началась нещадная вырубка того самого леса. Дрова нужны? Нужны. Дома строить из чего-то нужно? Нужно. А копья для войны? А топоры? А лодки для рыбной ловли? А те же самые брёвна и верёвки для транспортировки статуй-моаи? Население острова росло, в какой-то момент оно превысило 15000 человек... И вот тут случилось то, чего следовало ожидать: лес попросту... кончился! Весь!

 

Исчезла защита от палящего солнца. Исчезли корни деревьев, удерживавшие влагу. Ветер и дожди смыли в океан плодородный слой почвы. Вымерли животные. Даже ловить рыбу стало невозможно – лодки было не из чего строить, а с берега много не наловишь! На острове начался страшный голод, местные племена превратились в людоедов и начали в буквальном смысле пожирать друг друга.

Завезённые европейцами микробы оспы и туберкулёза окончательно «добили» островитян – к середине XIX века всё население острова Пасхи составляло жалкие 600 человек, включая стариков и детей... О былой многолюдности и плодородии острова напоминали только стоящие тут и там каменные головы-моаи...

 
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх