Последние комментарии

  • Олег Орлов23 августа, 0:30
    Вот так и Инь с Янем!Академик расшифровал самый загадочный манускрипт
  • Natalie Blum22 августа, 15:12
    парящие в воздухе автомобили; невероятная продолжительность жизни и молодости — все эти чудеса не фантастика, а обосн...Безработица и власть машин. Каким будет мир в будущем
  • Татьяна Такаявот22 августа, 14:41
    Где же доказательства?)))Масоны. Кто они на самом деле?

Даман: Похотливые братья слона

Привет вам, о жаждущие знаний о подлунном мире. Давайте-ка начнем сегодня с ребуса: что общего у слона, сурка, осьминога, кролика и Испании? Пока ищете в Гугле ответ (спойлер: не найдете), пару слов о нашем сегодняшнем герое. Его девиз однозначно: «Необычное – в обычном». Он своим существованием легко доказывает, что богатый внутренний мир может значить гораздо больше, чем презентабельная внешность.

Ну, так как там с ребусом? Гугл не помог? Ладно, не будем вас долго томить, ответ – на фото ниже.

Знакомьтесь, наш герой, объединяющий необъединяемое: даман.

 
Ну и что, не всем же быть красавцами!
Ну и что, не всем же быть красавцами!

Ух, ты, сурок! Угу, и к суркам их тоже причисляли. И к грызунам – по внешнему виду, пока не обнаружили, что от грызунов они далеки примерно, как бегемот от голубя. Даманы – самостоятельное семейство, состоящее из пяти видов, с родословной, от которой глаза лезут на лоб. Филогенетически (то бишь по единому общему предку, от которого происходят группы современных животин) даманы ближе всего… барабанная дробь… к хоботным. К слонам, то бишь, а также к сиренам – ламантинам и дюгоням. У даманов, например, сохранились милые клычки (которые вообще-то резцы, клыков у дамана нет, но похожи на клыки), которые на самом деле – видоизмененные бивни. Веселые такие сурки, да?

 
Какие еще слоны?! Тигры! Саблезубые! Вот, смотрите!
Какие еще слоны?! Тигры! Саблезубые! Вот, смотрите!

Конечности даманов – о, это отдельная песня. На передних лапках у них четыре пальца, на задних - три с внутренним длинным когтем, которым они наводят марафет – шерсть расчесывают.

 
Дай три!
Дай три!

Сами лапы устроены, как у копытных и хоботных – опять привет слонам – с когтями, которые напоминают копытца. На подошвах – резиновые подушечки, которые постоянно влажные из-за секреции потовых желез, как думаете, зачем? Лазать, конечно! Лапа – сводчатая изнутри и мокрая, работает, как присоска – вспомним об осьминогах, да-да. Поэтому по скалам даманы скачут, очертя голову, в том числе и вниз головой.

 
Какой-такой Ледниковый период? Какая белка?
Какой-такой Ледниковый период? Какая белка?

Питаются они исключительно травой (как любые уважающие себя копытные) и имеют привычку «жевать» подобно антилопам… Ну или коровам, правда, на самом деле, они так принюхиваются, но выглядит, вы поняли, как. Живут даманы колониями, оповещают друг друга об опасности громким свистом – должно же у них быть хоть что-то от сурков. Теплообмен у них крайне специфический (ну еще бы, если все потовые железы – на лапах!), поэтому ночью они стучат бивнями от холода и сбиваются вместе, чтобы согреться, а днем – греются на солнышке, как рептилии, закономерно подняв те самые лапы кверху.

 
Могучая кучка
Могучая кучка

Размножаются… Да как бог на душу положит – круглый год, было бы желание. Это самое желание выражается у самцов в том, что у них срабатывает секрет очень большой мускусной железы на спине, который приманивает самок…

 
И железа у меня тоже большая.
И железа у меня тоже большая.

По идее, у этой железы должны быть и другие функции, но пока ученые ничего не нашли, кроме того, что в момент опасности шерсть на ней у даманов встает дыбом. Офигенное применение, конечно, но чем больше загадок – тем интереснее, правда?

 
Перестарался ты, милый, со своей... железой...
Перестарался ты, милый, со своей... железой...

Так, ладно, с этими всеми разобрались, а Испания-то тут при чем? Обитают они там, что ли? Да вот как раз не обитают. Живут даманы в Африке и на Ближнем Востоке – Сирия, Израиль, Ливия, так вот в этом как раз и дело. В Библии упоминаются такие звери как «шафан», переводившиеся, как зайцы, так вот есть мнение (по многим факторам), что речь шла о даманах, которые на Ближнем Востоке были весьма распространены. Это слово с иврита переняли финикийцы, которые, приехав на Пиренейский (Иберийский) полуостров, увидели тамошних кроликов и воскликнули: «О, шафан!» И обозвали тамошнюю страну «I-Shafan-im» - остров даманов. По фиг, что полуостров и что даманов там отродясь не водилось. От этого названия пошло латинское Hispania, ну и в дальнейшем – Испания. Можно в эту теорию верить, можно считать ее неправдоподобной – но нам нравится – красиво и забавно.

 
О, шафан!
О, шафан!

Ну и напоследок – минутка крайне полезной для вас информации: мясо даманов некошерно! Вкусно, но некошерно, поскольку «копытца» у них не раздвоены.

 
Не ешьте меня, я некошерный.
Не ешьте меня, я некошерный.

Так что в следующий раз, когда увидите невзрачную зверушку, не спешите воротить нос, ею вполне может оказаться некошерный, копытный, похожий на морскую свинку родственник слона.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх