Блуждающий "Луч": российский спутник напугал американцев

Текст:  

Николай Грищенко

Приближение российского космического аппарата-ретранслятора "Луч" к американскому спутнику связи Intelsat 17 вызвало волну опасений в США. Эксперты считают, что спутник России может перехватывать ретранслируемую информацию и создает угрозы для маневрирования на геостационарной орбите.

По данным издания c4isrnet, российский "Луч" пошел на сближение с аппаратом Intelsat 27 августа. Интернет-ресурс утверждает, что российский спутник за последние пять лет "подкрадывался" к различным космическим аппаратам 17 раз.

"Мы наблюдали, что этот спутник движется по геостационарному поясу. Он будет приближается к другим спутникам и остается около них некоторое время, а затем двигается дальше к другим спутникам. Это говорит о том, что он предназначен для проверки или сбора данных", - цитирует издание директора проекта по аэрокосмической безопасности в Центре стратегических и международных исследований Тодда Харрисона.

Впрочем, эксперты утверждают, что американские спутники также могут маневрировать вблизи других спутников связи. Существующее международное право никак не регулирует движение аппаратов в космосе, в результате возникает опасность столкновение спутников при пересечении орбит.

Отметим, что это не первый случай, когда Россию пытаются обвинить в космическом шпионаже. Ранее министр обороны Франции Флоранс Парли заявила, что два года назад российский спутник "Луч-Олимп" подходил слишком близко к франко-итальянскому спутнику связи Athena-Fidus. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не использует спутники для повреждения космических аппаратов других стран.

Справка "РГ"

Запущенный 27 сентября 2014 года спутник-ретранслятор "Луч" является частью космической системы ретрансляции "Луч". Она предназначена для обеспечения связью российского сегмента МКС, низкоорбитальных космических аппаратов, ракет-носителей, а также разгонных блоков с наземными станциями.

Источник: https://rg.ru/2019/09/05/bluzh...

Техник авианосной группы Nimitz сообщил данные о своей встрече с НЛО “Tic Tac”

Военно-морской техник, который был на борту самолета E-2 Hawkeye, поддерживающего самолеты F-18, посланные для перехвата НЛО Tic Tac, замеченных на радарной системе Принстона, рассказал об этой встрече.

Техник заявил, что он мог видеть Тик-Так из окна своего самолета, который летел примерно на той же высоте.

Он также рассказал Бати о соглашении о неразглашении, которое он и другие пассажиры самолета должны были подписать после инцидента. 

“Это был не совсем добровольный процесс, это было скорее” подпишите это и никогда не говорите о том, что вы видели”, – объяснил он.

Дэйви Беати также сообщил, что он говорил со вторым свидетелем, который видел, как некие люди поднялись на борт “Принстона”, чтобы забрать все доказательства этой встречи.

Древние цивилизации использовали акустику для изменения сознания и общения с умершими

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх